Как это устроено: безалкогольное пиво



Недавно был на экскурсии по пивоварне Балтики. Всегда было интересно разобраться, как готовят безалкогольное пиво (и пиво ли это вообще), о котором столько мифов и разговоров. Вот что удалось узнать про саму пивоварню и нулевку...

Вход на завод. Территория комплекса занимает 30 гектар, это размером почти как Ватикан (44 гектара):

2.

Надо сказать, что безалкогольное пиво здесь появилось в 2001 году и "Балтика 0" стала первым отечественным безалкогольным пивом. Оборудование, на котором она производится, позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива - диализ.

Как же производится безалкогольное пиво? Существует несколько способов изготовления безалкогольного пива: подавление брожения, выпаривание и удаление крепости из готового пива. Оптимальный способ - технология мембранной фильтрации, в ходе которой из готового пива удаляется алкоголь, и именно таким способом производится "Балтика 0". Этот метод позволяет избавиться от крепости без ущерба для вкуса и аромата.

3.

Экскурсия же начинается с длинного коридора, в котором находятся стенды с наградами и дипломами. Их здесь более 600 с российских и международных профессиональных и потребительских конкурсов. Безалкогольное пиво не исключение, многократно "Балтика 0" признавалось лучшим безалкогольным пивом на российских и международных профессиональных конкурсах, в 2006 году - серебряной медали World Beer Cup, в 2008 году - бронза Australian International Beer Awards.

4.

В варочном цехе готовится основа для пива - сусло. Сначала солод измельчают, чтобы вода имела доступ к растворимым веществам. Затем солодовый помол смешивается с водой и нагревается для перевода компонентов в растворимый экстракт. Далее сусло фильтруют, а дробина, оставшаяся после очистки, высушивается и идет на корм скоту:

5.

После этого сусло поступает в специальные котлы, где добавляется хмель, придающий пиву горечь и разнообразную ароматику, после оно охлаждается, перекачивается в специальные цилиндроконические танки (ЦКТ) и начинается, собственно, стадия брожения. Запомнились исторические медные чаны, которые не работают и представляют собой памятники первым производственным мощностям пивоварни. Именно с них все и начиналось в 1990 году. Если приглядеться, на полу видны круги, оставшиеся от других чанов:

6.

Не смог я пройти мимо и заглянул в мини-пивоварню в испытательном центре. В ней проходят исследования и разработка новых сортов. Мощность экспериментальной пивоварни небольшая, всего 500 литров. Но промышленный масштаб производства тут и не требуется:

Все технологические процессы контролируются в производственной лаборатории:

7.

8.

9.

Все процессы пивоварни максимально автоматизированы. Единственный процесс, который идет под пристальным наблюдением людей - это контроль качества:

10.

Все сырье импортное или российское, выращенное под контролем пивоваров. А это сорта солода, которые используют в пивоварне. Самый популярный - светлый солод (самый левый). Именно из него варят безалкогольное пиво:

11.

Бродильное отделение. Именно тут и созревает безалкогольное пиво наравне с обычным в больших цилиндро-конических танках, при определенной темпаратуре, давлении и продолжительности процесса. Как я узнал, пиво различается по способу брожения, и делится всего на два типа - эль и лагер:

12.

Элем считается пиво верхового брожения, когда напиток бродит при комнатной температуре, и дрожжи поднимаются на поверхность пива. Лагер же бродит при низких температурах, и дрожжи, наоборот, опускаются на дно. Безалкогольное пиво - это лагер.

Поскольку безалкогольное пиво, как и любое другое - продукт брожения, в нем содержится небольшой процент алкоголя: до 0,5. Кефир и квас тоже содержат алкоголь: в свежем кефире, например, содержится 0,2% алкоголя, в несвежем этот показатель доходит до 1%. И в квасе может содержаться от 0,6 до 1,2%.

Танки красиво подсвечиваются разноцветной иллюминацией:

13.

14.

После брожения пиво (кроме нефильтрованного) попадает на фильтрацию, а безалкогольное пиво просто проходит более сложный процесс. Как я уже упоминал, "Балтика 0" - изготавливается по технологии диализа, пиво проходит сложную и многоступенчатую систему фильтров, в которых из него убирается крепость за счет разницы в величине молекул воды и алкоголя.

Линии разлива готового напитка:

15.

Канал связи с руководством:

16.

Под конец меня привели в музей компании в котором представлены всевозможные экспонаты посвященные не только Балтике, но и пиву вообще. Это, например, пивная повозка, которая ездила по Петербургу:

17.

Так выглядела домашняя пивоварня на Руси:

18.

А это - наследие советского союза. Раньше города росли настолько быстро, что продовольственная инфраструктура (магазины, рестораны) за ними не успевала. И тогда был найден выход - передвижные канистры с пивом:

19.

Европейский уголок:

20.

Фотография завода Карлсберг - раньше использовался ручной труд (женский, как правило) и пивоварение было довольно трудоемким процессом:

21.

Макет завода "Балтики" в Санкт-Петербурге:

22.

Закончилась наша экскурсия в  дегустационном зале. Представилась возможность сравнить безалкогольное и обычное пиво на вкус:

23.

Спасибо сотрудникам Балтики за экскурсию и подробный рассказ.



Я в других социальных сетях:



Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Мне вкус 0 Балтики не очень нравится, больше нравится Холстен, в нем больше хмелевой горечи и вкус ближе (на мой взгляд) к вкусу обычного пива. :)
Импортное или российское сырьё! Видимо, Сергей хотел подчеркнуть, что инопланетные компоненты там не применяются.

Фраза же про "кафе и рестораны не успевали за быстрорастущими городами", напомнило бессмертное форсайтовское "ЗИЛ стоял, и потому богатые москвичи вынуждены были ездить на мерседесах".
Ёрш лайт™ = водка + Балтика 0˚

советского союза исправь на Советского Союза или СССР
Сдаётся мне, что безалкогольное пиво начали бадяжить именно в таких бочках задолго до произнесения на 1/6 терминов "мембранная фильтрация" или "диализ" (вне стен медицинских учреждений).

Пиво не пью, но восхительный цвет меди радостен для глаз в этот утренний час - сразу виски вспоминается.
репортаж как всегда прекрасный, а пиво конечно довольно противное.

а вообще нормальное пиво бывает только в кегах. все что разливают в бутылки - как правило моча, хоть с алкоголем, хоть без