Облачное хранилище 4Sync - мое облачное хранилище! (с) Сергей Доля

Реклама. Пост оплачен. Текст предоставлен клиентом.

С начала 2013 года один из самых популярных блогов рунета - Блог Сергея Доли "Страница виртуальных путешественников" переехал на сервис хранения фотографий и файлов - 4sync.com. Команда создателей сервиса ставила перед собой задачу обеспечить комфортное размещение любого контента для Сергея и работу с любыми нагрузками возникающими при просмотре постов. Мы считаем, это получилось отлично и теперь хотим порадовать не только Сергея, но и его читателей!

Специально для читателей этого блога мы даем эксклюзивное бесплатное предложение которое вы можете найти в тексте статьи ниже. А именно - мы дарим 500 уникальных учеток объемом 100 гигов, чтобы вы могли пользоваться БЕСПЛАТНО нашим сервисом так же, как и Сергей.

Читаем внимательно материал и находим волшебный купон!


Облачное хранилище 4Sync - обзор сервиса Алексом Экслером

Как только подсаживаешься на "иглу" облачных сервисов, назад дороги уже нет. То есть до того держишься, в общем, нормально: хранишь данные на всяких болванках-накопителях, таскаешь их с собой туда-сюда, при необходимости что-то переустановить - достаешь из широких бекапов и переустанавливаешь. При этом всякие ценные данные (особенно контакты) держишь по пять, по десять, по двадцать копий, причем в самых разнообразных местах. Зато себя утешаешь тем, что твои крайне ценные данные не попадут ни к какому "дяде". (Как будто тому же гугловскому "дяде" твои контакты сильно нужны.)

Все меняется, когда ты вдруг начинаешь пользоваться облачными сервисами и хранилищами. Потому что очень быстро начинаешь понимать, как неправильно жил все это время, ведь это реально - очень и очень удобно.

Календарь и контакты я храню в Google. Это самый универсальный способ, потому что поддерживается всеми операционными системами: как десктопными, так и мобильными. В результате процесс перехода со смартфона на смартфон (а я их меняю очень часто) занимает несколько минут и происходит почти полностью автоматически: достаточно в новом аппарате ввести данные аккаунта Google, после чего туда сразу же заливаются контакты, календарь, мой набор программ и прочие радости жизни.

Всякие заметки и необходимая информация (бронирования, билеты, справочные данные и так далее) - это, конечно, Evernote. Тоже облачный сервис для всяких заметок, который может хранить данные как в онлайне, так и локально.

Ну и оставался вопрос с хранением архивов большого объема: документы, фото, видео и так далее. Многие спрашивают: зачем эти архивы хранить в облаке? Почему нельзя делать копии, например, на внешних жестких дисках (те же двухдюймовики по терабайту - и небольшие, и емкие)? Почему нельзя сливать это все по FTP на свой собственный сервер, коих у меня аж два? Почему нельзя это все сливать на еще как-нибудь сервер, поставленный в colocation у какого-нибудь хостера?

Ответ простой. Мне нужны надежность, удобство и сервисы. При хранении на своем сервере надежность очень низкая (хранится одна копия, и, если диск гавкнется, гавкнутся все архивы), сервисы и удобства - почти на нуле, потому что не надо говорить, что FTP - это удобно. Хранение архивов на внешних жестких дисках не отменяет того факта, что эти архивы нужно иметь в облаке: хотя бы для того, чтобы иметь к ним доступ в любой точке земного шара. Внешний диск можно забыть взять с собой, он может упасть в дороге и накрыться одним интересным медным тазом, да мало ли что! Кроме того, я очень часто разъезжаю по миру, да и живу-то в двух разных странах - меня эти жесткие диски не спасут. Поэтому облако, облако и еще раз облако. Но вот какое?

Этот вопрос я исследовал года два. Перепробовал почти все основные варианты. И у всех них находил какие-то заметные недостатки. Потому что у меня для облачного хранилища есть целый ряд специфических требований. А именно вот таких:


  1. Предоставление большого пространства (не менее терабайта) за разумные деньги.

  2. Хорошая скорость закачивания и скачивания, ограниченная только моими настройками полосы пропускания, а не
    возможностями хранилища.

  3. Возможность присоединять к облаку любую папку на компьютере, а не только "облачную".

  4. Удобное хранение фотографий, возможность рассылать их, постить в различные социальные сети, а главное -
    возможность давать прямую ссылку на фото без оболочки хранилища.

  5. Чтобы были клиенты для мобильных операционных систем: Android, iOS и Windows Phone.

  6. Ведение телефонного фотопотока: автоматическая загрузка изображений и видео со смартфонов в облако.

  7. Возможность выборочной синхронизации папок на тех или иных устройствах.

  8. Удобный веб-интерфейс, позволяющий производить различные манипуляции с файлами.

  9. Продвинутая система разделения доступа к файлам и папкам: чтобы делиться файлами с друзьями.

Продолжительное время я не мог найти сервис, в котором бы выполнялись все требования. Большинство облачных хранилищ не умеют сохранять папки, находящиеся вне папки хранилища. У некоторых удобных вроде сервисов наблюдалась совершенно безобразная скорость закачивания - видимо, не рассчитали нагрузку. Далеко не у всех были мобильные приложения. Ну и я уж молчу о том, что очень мало какие хранилища готовы были предоставить терабайт, а если и предоставляли, то за какие-то совершенно неразумные деньги. Тот же хваленый Dropbox, который мне по нескольким причинам не подходит (например, не умеет хранить внешние папки), предлагал максимум 500 Гб за $499 в год. То есть терабайт обошелся бы в $1000. Недурно.


Тарифные планы Dropbox

Да, существуют всякие сервисы с, так сказать, неограниченным местом для хранения данных, но это, как известно, просто красивое название при весьма убогом содержимом: у этих сервисов такая низкая скорость загрузки, что туда и гигабайт-то пропихнуть - целое дело. Ну и сервисы, где вам предоставляют место для хранения взамен места на диске вашего компьютера, которое предоставляется для хранения данных других пользователей, я вообще не рассматриваю, это просто профанация какая-то.

В общем, в конце концов, перепробовав все возможные варианты, я остановился на облачном хранилище 4Sync. Причем приглядываться к нему я начал еще с тех времен, когда он назывался 4Share. У сервиса были определенные достоинства, но и были определенные недостатки. Однако за прошедшее время там очень много чего было доработано, и эти доработки идут постоянно, и на данный момент можно сказать, что этот сервис отвечает всем моим задачам.


Главная страница сервиса 4Sync

Одним из главных факторов, который меня привлек больше всего, была очень адекватная цена на терабайтное хранилище - всего $240 в год. У Dropbox такой объем обошелся бы в пять раз дороже при заметно худшем сервисе. Кстати, бесплатно 4Sync выделяет 15 Гб, а не 2 Гб, как Dropbox, - я бесплатным аккаунтом также пользовался.


Тарифные планы 4Sync

Технология работы 4Sync схожа со многими остальными облачными хранилищами, однако заметно отличается в частностях.

Работа на компьютере

На компьютер устанавливается программа-клиент, в которой производятся соответствующие настройки: папка 4Sync, в которую можно помещать материалы для синхронизации, опции синхронизации и так далее.

Также вы можете настраивать полосу пропускания, если клиент нужно ограничить в аппетитах.

В папку 4Sync можно помещать различные файлы и папки, которые будут синхронизироваться на этом компьютере.



Папка 4Sync

Проблема с внешними папками, которые нужно синхронизировать, но при этом не хочется переносить в папку 4Sync (с моими объемами это и невозможно перенести), здесь решена очень изящным образом.

В папку 4Sync можно поместить ярлык нужной папки, и при копировании этого ярлыка задается вот такой вопрос.

Если ответить "нет", то в папку поместится просто ярлык. Если ответить "да", то эта папка будет синхронизироваться так же, как и другие папки, помещенные в папку 4Sync. Это очень и очень хорошо придумано: я храню в папке 4Sync те документы, которые мне удобно хранить там, а всякие здоровенные по объему коллекции, которые у меня хранятся на домашнем NAS, вроде фотоальбома, видеозаписей и так далее помещаются в 4Sync просто в виде ярлычков.


Ярлык синхронизируемой музыкальной коллекции

Кроме того, на нужной внешней папке можно щелкнуть правой кнопкой мыши - появится вот такое меню: папку можно скопировать в раздел 4Sync, а можно поместить его ярлык (это опция Sync this folder).

Папки (файлы) в 4Sync могут служить не только для синхронизации, но и для безопасного доступа ваших друзей и знакомых к каким-то файлам (если вы, конечно, хотите разрешить подобный доступ). Если щелкнуть правой кнопкой мыши по папке раздела 4Sync, то появится следующее контекстное меню.

Copy URL to Clipboard - скопировать URL, чтобы дать на эту папку прямую ссылку вида: https://www.4sync.com/folder/7Lza77/Folder.html

Ссылку можно отправить знакомому, и ему останется вставить ссылку в адресную строку браузера, чтобы получить доступ к соответствующей папке (если ему туда доступ открыт).

Выглядит эта папка примерно так.

Или вот так - с предпросмотром.

Пользователь может просматривать/скачивать как отдельные файлы, так и всю папку с содержимым (там могут быть и вложенные папки с файлами). Если это разрешено, он может, в свою очередь, загрузить что-то в эту папку - так очень удобно организовывать обмен фотографиями. Разумеется, новые загруженные файлы автоматом попадут в 4Sync на вашем компьютере.

Чтобы не качать по одному файлу, пользователь может дать команду скачать это все в одном архиве ZIP: он будет создан и помещен в папку 4Sync.

Get Link - получить ссылку на данную папку, прямую ссылку, html-код для вставки в веб-страницу или код для форума.

Tweet it и Share to Facebook - поделиться ссылкой на папку (файл) в твиттере или Facebook.

Вот, например, делимся картинкой.

Вот так она будет выглядеть в хронике Facebook.

Sharing and Security - задание параметров доступа к папке.

Вид доступа: только я, кто угодно.

Тонкая настройка видов доступа: что разрешено делать, что не разрешено, как сообщать о том, что кто-то что-то закачал.

Ссылки на все файлы папки.

Коды для встраивания содержимого папки в Веб.

Описание папки.

Веб-интерфейс

Второй вариант работы с вашим аккаунтом - прямо на сайте сервиса. Доступ туда возможен с любого устройства с браузером, подключенного к Интернету.

Интерфейс простой, удобный и предлагающий самые разнообразные возможности.

Вы можете создавать папки, загружать туда файлы с компьютера, скачивать файлы на компьютер, причем там также доступна возможность сделать архив. И там работает Drag and Drop - можно просто перетаскивать файлы с компьютера в папки 4Sync.

Процесс загрузки - очень наглядный.

Над файлами и папками можно производить разнообразные манипуляции с помощью контекстного меню, появляющегося по правой кнопке мыши: скачивать, архивировать, вырезать, копировать, переименовывать, удалять и так далее.

Мультимедийные файлы определяются системой, и с ними можно производить соответствующие действия: прослушивать аудиофайлы, смотреть видеофайлы, просматривать изображения и запускать с ними слайд-шоу.


Прослушивание аудио


Просмотр видео

Изображениями во время просмотра также можно сразу делиться в социальных сетях - это очень удобно.

По кнопке "Поделиться" (это для любого файла) можно получить для отправки ссылку на страницу с файлом, но, что особенно важно, можно получить прямую ссылку, чтобы пользователь просто открыл файл без всякого обрамления сервиса. (Такого почти нигде нет.)

В закладке "Отправить" можно выбрать адресатов e-mail и Facebook.

Ну и в разделе "Дополнительно" можно получить html-код для Веба и код для встраивания в сообщение на форуме.

Кстати, если нажать "Поделиться" на аудиофайле, то там появится дополнительная возможность разместить его на стене в Facebook или отправить в личном сообщении Facebook.


Размещение на стене Facebook

Мобильные приложения

Еще один очень важный вариант использования этого облачного хранилища
- в смартфонах и планшетах. Особенно это важно для смартфонов, потому что с помощью 4Sync здесь можно не только получать доступ к файлам из облака, но и еще автоматически синхронизировать снимки смартфона с соответствующей
папкой вашего аккаунта, получив, таким образом, тот самый "фотопоток", как в iOS, только работать с ним на порядок удобнее плюс нет обычных эпловских идиотских ограничений.

Ну и надо сказать, что мобильные приложения 4Sync выпускаются под Android, iOS, Symbian и Blackberry.

Вот, например, приложение под Android. При установке сразу спрашивает, нужно ли сохранять фото и
видео, и если да, то что использовать ("только Wi-Fi" - очень полезная опция) и нужно ли загрузить все то, что там уже заснято.

Ну и после этого - просто красота: для каждого смартфона/планшета создается своя папка, куда автоматом сливаются снятые фото и видео. Это крайне удобно! Причем, если в смартфоне фотографии камеры грохнуть, в 4Sync они, разумеется, остаются.

Также в смартфон при необходимости можно скачивать любые файлы из хранилища. По умолчанию они, конечно, скачиваться не будут.

А вот и самое вкусное! Данный купон 4sync.com дает вам возможность пользоваться самыми крутыми фичами нашего сервиса целый год БЕСПЛАТНО. Объем 100 гигов. Купон: 4SYNCDOLIAFREE

Резюмирую

Я этот сервис несколько месяцев использую очень активно. У меня там два платных аккаунта (один только для собственных архивов, другой для расшаренных) и один бесплатный (тестовый). В 4Sync хранятся весь фотоальбом, весь видеоальбом, мои музыкальные сборники, документы, сайт Exler.ru и другие архивы. Куча фотографий и видео расшариваются с родственниками и друзьями. Все это работает очень хорошо, и я все пытаюсь придумать, что же еще мне нужно от этого сервиса, - и на данный момент придумать ничего не могу, потому что они уже реализовали те немногие функции, которых мне там не хватало.

Повторюсь, это единственный сервис из изученных мною, который отвечает всем моим задачам. А задачи у меня - непростые.


4sync.com: Новости проекта 4sync.com вы можете прочитать в нашем блоге - http://blog.4sync.com/ru/


Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Все хорошо, но есть один минус: однажды разместившись, по сути попадаешь в кабалу - платить каждый месяц. не заплатишь - пропадут все фотографии, во всех твоих отчетах.
У биткасы безлимитка за 99 баксов в год, а тут что за хрень с ценами??

Вообще главный вопрос, к облакам вообще, когда скорости нормальные будут? 4sync мне выдавал что-то в районе 100-200кб в секунду, при 100 мегабитном интеренете, это никуда не годится.
Охренительно. Скачал клиента на айфон, попросил слить фотки. Орёт, что недостаточно места.

А интерфейсе написано, что 100 гиг свободно. Охрененный у меня айфон)