Коньячные дома Франции: Meukow и Courvoisier



На прошлой неделе был на благотворительном аукционе "Доля Ангела", который вот уже восьмой год проводят знаменитые коньячные дома Франции. Каждый дом предоставляет уникальную бутылку для продажи и все вырученные средства идут на благотворительные цели - я уже писал об этом в позапрошлом году. В этот раз аукцион помог французскому Красному кресту и местной благотворительной организации, которая занимается инвалидами.

Подробнее об этом в следующих постах, а пока хочу показать некоторые коньячные дома, где мы были с экскурсией...



В провинции Коньяк 273 коньячных дома. Из них 268 - маленький семейный бизнес, не особо известный за пределами страны. Оставшиеся пять - это международные гиганты на которых приходится 80 процентов продаж: Hennessy, Martell, Remy Martin, Courvoisier и Otard.

Первый дом, куда мы заехали сразу же с самолета - Meukow. На мой взгляд это один из лучших коньяков:

3.

В подвале, где хранятся запасы, в этом году сделали какую-то фантастическую иллюминацию. Самое красивое - натуральная трехмерная пантера (символ Meukow):

4.

Показали погреб с дамжанами:

5.

Дамжан - это стеклянная бутыль, в которой хранится старый коньяк. Дело в том, что после 70 лет, никаких процессов в созревании коньяка уже не происходит, кроме испарения и выветривания. Чтобы сохранить драгоценный напиток, его переливают в стеклянные бутыли. Соблюдая условия (температура около 5 градусов по цельсию и отсутствие прямых солнечных лучей), коньяк может храниться веками:

6.

Во время ремонта старого здания, нашли запас древних бутылок разной формы, которые еще выдували вручную:

7.

В каждом коньячном доме есть палитра с коньячными спиртами разной выдержки:

8.

Эти образцы из разных бочек смешивают, чтобы сохранять постоянство вкуса марки:

9.

Мастер купажа коньячного дома Meukow:

10.

В этом году в доме появился свой ресторан:

11.

Когда я был в прошлый раз, помещение ремонтировали, а сейчас - красивый зал похожий на перевернутый корабль:

12.

На церемонии 2011 года я подружился с Селин - хозяйкой дома Meukow. Когда Селин узнала, что я приеду опять, она настояла чтобы я сидел с ними за одним столом во время аукциона:

13.

А это Courvoisier. Традиционно они связывают себя с Наполеоном, который любил эту марку коньяка:

14.

В Courvoisier есть экспозиция памятных вещей императора. Палатка не настоящая, но шинель, сабля и шкаф подлинные. Поскольку в шкафу Наполеон хранил не только документы, но и алкоголь, коньячный дом выпустил серию коньяка в упаковке, стилизованной под императорский сейф:

15.

Витрина с разными напитками: чем светлее, тем моложе коньяк. О процессе производства я расскажу на примере другого коньячного дома, где удалось сфотографировать и проследить все этапы:

16.

Небольшая фотовыставка старых и раритетных кадров:

18.

История коньячного дома Courvoisier в бутылках:

19.

Почему хороший коньяк делают в Коньяке? Именно тут уникальное сочетания почвы, известняка и погодных условий. Коньяк делится на шесть регионов: из них самые крутые - Пети-Шампань и Гранд-Шампань:

20.

Одна из фишек коньячного дома Courvoisier - мультик, посвященный истории коньяка. На фоне старого здания растут небоскребы, летят самолеты, а благородный напиток по-прежнему созревает в бочках:

21.

Хранилище Courvoisier. Основное производство переехало за город, где построили огромный комплекс, но тем не менее в исторической части по-прежнему располагается старый склад:

22.

Гуляя по городу легко определить склад с коньяком - по черному грибку, который растет на стенах:

23.

24.

После экскурсии у нас была слепая дегустация коньяка. Специальная машина выпускала один из трех ароматов - ваниль, крем-брюле и ирис, - которые потом надо было найти в букете напитка:

25.

Линейка Courvoisier. VSOP Extra - вариант для коктейлей:

26.

После этого была традиционная дегустация. Происходит она следующим образом: сперва дают понюхать коньяки от самого молодого до самого старого, а затем можно попробовать напитки на вкус. На столе стоит вода, чтобы "промыть" рецепторы и ведерко для тех, кто не желает глотать напиток:

27.

Ведерки, стоит заметить, мыть не пришлось:

28.

После обеда пришли в "рай" - комнату, где хранятся самые старые коньяки. У каждого коньячного дома есть свой "рай":

29.

На основе старых коньков был приготовлен лот прошлого года. Кроме уникального напитка, хрустальная бутылка примечательна сложной формой:

30.

Все древние бутылки, кроме двух 1795 года, открывают раз в пять лет, пробуют и запечатывают новыми пробками. Старые не трогают, а хранят как реликвию:

31.

По традиции посещение "рая" закончилось дегустацией одного из старейших коньяков:

32.

33.

В следующем посте я подробно расскажу производстве коньяки и покажу фотографии процесса.

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
отлично. про коньяк можно читать бесконечно (если, конечно, есть ещё что-то в бокале:)

Серёж, а Людмила из Meukow была? очень позитивные были те рассказы из прошлой поездки!
Фотки просто огонь!
Сергей, а можно как-нибудь фулл-сайз выложить? Особенно бутылки и бочки. Я бы поставил на обои и даже распечатал и подарил одному знакомому (если вы разрешаете, конечно)
А что это за типчик в полосатой рубашке на фото 27? Все слушают интересную презентацию, а этот - играется с какой-то игрушкой.

Edited at 2013-09-27 06:53 (UTC)
Прошу прощение за занудство, но нет такой провинции Коньяк - Коньяк слишком маленький городишка, чтобы дать название провинции - это бывшая речная пристань откуда коньяк отправляли в Англию. Город Коньяк находится в департаменте Шаранта, в регионе Пуату-Шаранта. Коньяком могут называться крепкие спиртные напитки из винограда произведенные как раз в регионе Пуату-Шаранта.
Курвазьер у меня ассоциируется с нашатырным спиртом. Более говяного коньяка не знаю, даже кофейные наливки с дерибасовской лучше. По 30 пикче оно так задумано, ессенция она и в Африке уксус. Судя по производству разводят лохов не первый век.

Edited at 2013-09-28 00:08 (UTC)