Одесские дворики, часть 2



Раньше квартиры в одесских двориках не были оснащены такими бытовыми прелестями, как санузлы, и жителям приходилось пользоваться общими туалетами во дворе. Мало того, что "уличный" и "общий" - не лучшие определения для туалета, у горожан еще возникла привычка заходить в любой двор в случае острой нужды. Сейчас во всех квартирах есть нормальные туалеты, а привычка кое-где сохранилась. По этой причине одесситы не жалуют незнакомцев: несколько раз мы встречали гневные объявления для незваных посетителей...



Некоторые дворы настолько маленькие, что похожи скорее на большой балкон или большое крыльцо:

3.

Вид снизу:

4.

5.

"Клумба" с плющом и палками:

6.

Прищепки словно из детства. У нас тоже были разные наборы, которые со временем смешивались в одну разноцветную массу:

7.

8.

9.

Многие дворы проходные: если знать куда зайти и где повернуть, можно выйти на другую улицу:

10.

В одном из таких проходов мы нашли бюст Лазаря Заменгофа - создателя искусственного языка эсперанто. Автор памятника поставил его у себя во дворе:

11.

Еще одно сообщение для общественности:

12.

Есть и адресные послания:

13.

В центре города встречаются группы туристов. По внешнему виду - неприметной темной и серой одежде - думаю, это наши соотечественники. Иностранные туристы, как правило, повеселей и поярче:

14.

После экскурсии по дворикам, мы отправились в сити-тур по Одессе:

15.

Как же все-таки любят сюжет "я и что-то". Недавно я разговаривал с Андреем Каменевым - это один из самых именитых российских фотографов, который работает на National Geographic. Мы обсуждали, что раньше, когда только фотография появилась, люди не мыслили снимков без человека. Он был главным сюжетом и смыслом фотографии. Пейзаж или натюрморт вызывали недоумение. На сегодняшний день прошло уже много лет, фотография превратилась в настоящее искусство, но многие обыватели так и остались на уровне позапрошлого века:

16.

Глядя на люки теперь постоянно вспоминаю Яна Левина. Кстати, по-русски Одесса пишется с двумя "с", по-украински - с одной:

17.

В городе много курсантов - как молодых людей, так и девушек. Одна из них привлекла внимание обувью "не по уставу":

18.

Приморский бульвар. Экскурсовод сказал, что летом тут не протолкнуться. Мы же приехали в межсезонье, когда летние клубы уже закрылись, а зимние еще не начали работу:

19.

Еще один вариант передвижной кофемашины:

20.

На приморском продаются всякие сувениры:

21.

Еще одна лестница между двориками:

22.

23.

Многие лестницы, арки и стены в убитом состоянии:

24.

"Пусть в вашем доме всегда будет сладко" - незаурядное пожелание:

25.

Местная достопримечательность - дом с одной стеной:

26.

На самом деле угол дома не 90 градусов, а меньше. Из-за этого в определенном ракурсе возникает впечатление стены:

27.

Потёмкинская лестница:

28.

Еще одна группа туристов:

29.

Надо заметить, везде имеются указатели:

30.

Две самых известных улицы Одессы - Дерибасовская и Малая Арнаутская. Первая получила свое называние в честь Хосе де Рибаса, основателя Одессы, а вторая - в честь проживающих на ней албанцев-христиан (арнаутов). Поскольку арнауты широко занимались ремеслами, тут можно было много чего купить. Из-за этого улица заработала образ подпольного производителя, он чем даже упоминал Остап Бендер:

31.

Смешное название:

32.

Кажется, что это древняя лепнина, но если присмотреться, можно найти военный ремень, шестеренку, молот и грабли:

33.

Пассаж. Сверху гостиница, внизу магазины:

34.

Много обменников, зачастую, в виде вот такой "амбразурки":

35.

Памятник Двенадцатому стулу:

36.

Еще один памятник - Утесову:

37.

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Меня одного раздражают люди, которые все пытаются везде фоткаться на фоне чего угодно?
Как те тетки со стулом, на фоне непонятной скульптуры.

А самое главное, смотрит-ли кто-нибудь потом эти самые фото? )
Если они просто сфотографируют стул - никто же не поверит, что они там были! :)
В Пизе смешно наблюдать, как ежеминутно производится несколько десятков фотографий с людьми, поддерживающими руками падающую башню. по самым скромным подсчетам это получается несколько миллионов одинаковых фотографий в год!
Сергей,неужели вас водили только по центру города? Ведь настоящие дворы-это на Молдованке,Костецкой,Старопортофранковской.А двор Утесова? А на Колонтаевкой вы были ,где снимали Ликвидацию?
о ! Одесса) А мы деточку фотографировали у Дюка и Лаокоона. Он любитель) Меня раньше тоже бесило ,а сейчас спокойно отношусь. Ну хотят люди на себя посмотреть любимых и что? Я вот себя на фото не люблю. И мне приятней сценку или пейзажик сфотографировать.
Узнаю на 3-5 фотках дворик на улице Качинского 5 или 7, и на 11 дворик на Дерибасовской 3. Сергей советую вам еще сходить, если еще не были, во дворики: Екатерининская 9 (поле рояль), Совиевская 22 (вход с улице торговой, тут снимались пару старых Одесских фильмов "Рассказы о Кешке и его друзьях"), Пушкинская 12 или 14 (там дворик с разрисовано стенкой), на улице Гоголя есть пару хороших двориков.

Edited at 2013-10-08 06:26 (UTC)
мой двор
на фото 23 и 24 двор в котором я вырос!!! проходной, вернее мы называли их верхний (вход с Краснофлотского, а ныне Воронцовского переулка №2), Средний в котором я рос и нижний (выход на ул.Жаня ЛяБурб №4). В фильме "Зеленый фургон" Красавчик и герой Харатьяна тащат чугунную ванну именно по этой лестнице))) А еще дом в среднем дворе это бывшая кухня графа Воронцова. Влево от ворот на фото 24 - дом. Со стороны Воронцовского дворца (Дома пионеров им.Яши Гордиенко) он одноэтажный, а на самом деле - двухэтажный. Мы жили в коммуналке которая была именно зоной приготовления, а ближе к воротам была квартира с комнатой полностью отделанной мрамором. За неимением холодильников - во времена графа так выходили из положения. Даже летом там внутри было холодно. А еще практически у всех жителей двора были личные палисадники. У моих родителей кроме того был так называемый "сарай", а на самом деле это была огороженная часть подземного хода ведущего в дворец по которому графу носили еду. А еще у нас была еще дореволюционная сантехника и медные канализационные трубы, работало все исправно по крайней мере до 80х годов, ну и чтоб не заканчивать сантехническими подробностями: говорят что где-то там есть и винные подвалы. достоверно не знаю - знаю только о входе в катакомбы справа от ворот на фото (сейчас там правда уже настроили жильцы каких-то пристроек), но как-то мы пытались вкопать с отцом стол у нас в палисаднике, после пары ударов ломом об землю, лом благополучно "ухнул" куда-то под землю)))
Лазаря Заменгофа - создателя искусственного языка эсперанто. Автор памятника поставил его у себя во дворе:
Это неверно.

Вы думаете, он жил в Одессе? Нет! В Одессе жил скульптор В. Н.Блажков. По одной из версий, ему заказали сделать бюст автора языка Эсперанто, но заказчики по неясным причинам не смогли забрать этот памятник. Поэтому скульптор установил бюст у себя во дворе по адресу: Дерибасовская,3, и на все вопросы отвечал, что это памятник его дедушке. В 2008 году бюст Лазарю Лю́двику За́менгофу отреставрировали, где он и стоит по сей день.