Достопримечательности Дубны



Представьте, что вы приехали в ваш родной город как турист. Или к вам приехал друг и вам надо показать ему город. Что в первую очередь вы покажете? Какая главная достопримечательность вашего города?

Эти вопросы я задал себе, когда думал о родной Дубне. В эти выходные я проехал по городу и сфотографировал главные, на мой взгляд достопримечательности. Что я забыл?

Если вы живете в Дубне или бывали в ней, то составьте ваш "Топ 10 достопримечательностей Дубны" и оставьте его в комментариях к данному посту.

Если говорить в целом, то главной достопримечательностью Дубны, на мой взгляд, становится гигантский стул на въезде, хотя мне кажется, что в первую очередь в наш город имеет смысл приехать ради плотины или гигантского памятника Ленину, а если мы говорим об отдыхе выходного дня, то это либо острова на Московском море, либо… кстати, что?



P.S. Предвижу море негатива от жителей Дубны. Начиная со второй половины поста получились не столько достопримечательности, сколько воспоминания о молодости...



Достопримечательности расположены не в порядке значимости, а в том порядке, как я их объезжал. Погода была совсем не "фотографическая", так что фотографии несут только информативную нагрузку.

Вокзал Большая Волга с памятником паравозу. Если вы знаете модель паровоза или ссылку на страницу с его описанием, то поделитесь ей в комментариях. Любая информация о любой достопримечательности будет полезна:

3.

4.

Плотина Московского моря. Благодаря ей, уровень воды в Иваньковском водохранилище поднялся образовав "Московское море":

5.

6.

Дамба Московского моря. Раньше по ней можно было ездить на машинах, теперь ее закрыли:

7.

Второй по величине в мире памятник Ленину. Первый по величине находится, кажется, в Волгодонске:

8.

Памятник Ленину - излюбленное место свадебных кортежей:

9.

Раньше напротив Ленина (через канал) стоял такой же огромный памятник Сталину (ни у кого нет архивных фотографий с ним?). Во времена Хрущевской оттепели памятник взорвали и сейчас остался один постамент:

10.

Вид на Ленина от Сталина:

11.

Все, что осталось. Раньше здесь проходили концерты и городские праздники:

12.

Столб-указатель "Дубна - Центр Российской Европы". Не знаю, на сколько это правда. Стоит рядом с гигантским стулом:

13.

Памятник самолету (что за самолет? Ни разу не останавливался рядом с ним):

14.

Гостиница и ресторан Гриль. Жуткий совок, но является неотъемлемой частью города и может сойти за достопримечательность. В свое время смотрелся очень авангардно, хотя внутри общага общагой:

15.

Набережная Волги. Тянется вдоль всего города. Очень приятное место для прогулок с детьми или возлюбленными. В свое время я много тут гулял с друзьями и, позже, с женой:

16.

17.

18.

Бассейн Архимед. Его я ненавижу всем сердцем. В школе родители отдали меня в секцию по плаванию и у меня было по 3 тренировки в день - перед школой, сразу после школы и потом еще вечером. Одно спасало, что я жил в доме через дорогу от бассейна, так что идти мне до него было минуты две. В общем плавать я до сих пор не люблю:

19.

Дом Международных Совещаний (ДМС) - культовое место во времена моей молодости. Находится рядом с Домом Культуры, где у меня был видеосалон. Помню насшибаешь рублей за вход на вечерний сеанс, поставишь кассету с Терминатором, а сам бежишь в ДМС ужинать. Любимое блюдо было печень с пюре и компот:

20.

Спортзал. Находится тоже рядом с бассейном и ДМС. Это не спортзал в современном понимании "фитнес-клуб", а спортзал, как в школе, только больше. Здесь проходили соревнования по различным единоборствам. Чем сейчас он живет - не знаю:

21.

Яхт-клуб рядом с бассейном. Летом тут учат детей ходить на "Кадетах" и "Лучах":

22.

Набережная рядом с яхт-клубом:

23.

Дом Культуры "Мир" - мой второй дом в молодости. Тут у меня был видеосалон. Тут же была главная городская дискотека, где я был диджеем. По воскресеньям была одна дискотека, а по субботам две - вечерняя и ночная:

24.

Аллея перед Домом Культуры:

25.

Памятник Высоцкому перед ДК. Он тут выступал несколько раз:

26.

Рядом теннисные корты, где я впервые взял в руки ракетку. Там же я ее взял и в последний раз, неделей позже - не пошло. Сейчас заброшены:

27.

Памятник Георгию Флёрову - великому ученому, работавшему в Дубне. В честь него даже назван 114-ый элемент таблицы Менделеева, а в Дубне есть улица Флёрова:

28.

Гостиница и ресторан Дубна. Еще одно культовое место моей молодости. Пару лет назад я зашел в этот ресторан. То, что раньше казалось "Интуристом" и "Берёзкой" сейчас вызывает только рвотные рефлексы:

29.

Летнее кафе "Волна". Вечерами мы приходили сюда. Это был кусочек Европы в Советской реальности. Сейчас, конечно, все уже не так...

30.

Конюшни Тито Понтекорво, сына академика Бруно Понтекорво, который работал и умер в Дубне. Кстати, в Дубне я живу на улице Понтекорво. Тито был страстным любителем лошадей и разводил редкую породу Ахалтекинских скакунов. Построил прекрасные конюшни. Был фанатом своего дела - я был у него пару раз в молодости и он показывал мне своих скакунов.

Потом случилась какая-то темная история и Тито из его конюшен выжили. Он переехал на другой берег Волги в Тверскую область и там построил еще одни конюшни. Сейчас по слухам он живет в Техасе и выращивает своих красавцев там. После его отъезда конюшни пришли в запустение, но до сих пор работают:

31.

Ратминская церковь - пожалуй, главная церковь Дубны. Я помню ее, когда она еще была не отреставрирована. Она стоит на стрелке рек Дубна и Волга и мы лазили на ее развалинах в детстве, играя в прятки:

32.

Профилакторий Дубна. Однажды, лет 15 назад, я пригласил сюда своих друзей из Москвы отметить Масленицу. Больше я никого сюда не приглашал:

33.

Главная площадь Дубны - площадь Мира. В мои школьные годы тут проходили демонстрации. Помню, как нас строили во дворах и распределяли плакаты и транспаранты, а потом мы проходили через площадь и махали трибунам, а те махали нам в ответ:

34.

Городской сквер:

35.

Городской фонтан в центре сквера. Раньше, на нем был гипсовый голубь, но потом он "улетел". Пару лет назад активисты местного форума собирали деньги на то, чтобы восстановить голубя на фонтане. Не знаю, удалось им это или нет, но сейчас голубя нет:

36.

В Дубне живет около 70 тысяч человек. На весь город есть всего 2 светофора, так что их тоже можно считать достопримечательностями. Это один из них:

37.

Дубна была построена ради ОИЯИ - Объединенного Института Ядерных Исследований. Это типа швейцарского Церна, только для стран Восточной Европы. ОИЯИ - основное градообразующее предприятие. Внутрь попасть крайне сложно, зато проходную можно сфотографировать без проблем:

38.

В ОИЯИ много разных лабораторий. Одна из них - ЛВЭ - находится отдельно от всего института и имеет свою проходную. Именно здесь находится знаменитый Синхрофазотрон, о котором я уже писал:

39.

Городской стадион. Раньше тут было еще небольшое здание с клубом "Спарта". Там я нашел первых настоящих друзей и тусил там каждый будний вечер (в выходные тусил в ДК на дискотеках):

40.

Пик Тяпкина - насыпной холм в лесу, с которого зимой все катаются на лыжах и санках:

41.

Ну и последнее - Дубненская стела. Раньше тут стояла настоящая массивная стела с мозаикой, а сейчас ее заменили на плакатик, посвященный 105-му элементу таблицы Менделеева, который называется "Дубний". Угадайте, почему его так назвали:

42.

Еще я забыл сфотографировать стелу на въезде в Дубну и совсем не написал ничего о достопримечательностях "левого берега" Дубны. Помогайте!

Я хочу сделать энциклопедию достопримечательностей Дубны. Составьте ваш "Топ 10 достопримечательностей Дубны" и оставьте его в комментариях. Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Отнюдь. Дубна — это редкий городок. Именно сейчас он становится одним из «массы по стране», можно даже сказать стал. А когда я сюда приехала лет 10 назад, то я была просто в шоке, тогда когда вся Россия стреляла друг по дружке и жгла рестораны и ларьки, тут с музее стояла коробочка с деньгами и надпись: вход 10 рублей... сейчас уже не так, но то и дело всплывает призрак этого когда-то невероятно прекрасного города.

Сейчас это просто красивый и довольно чистый и опрятный город, что уже для России редкость. Однако с каждым годом все хуже и грязнее... =(
Дом культуры "Мир" - очень похоже, что такие ДК были (и, вероятно, есть по сей день) по всему СССР. В моем городе детства Бодайбо стоит точно такой же брат-близнец.
В принципе, почти всё перечислено.

Можно добавить знатные коттеджи 50-х годов для физиков.
Велосипеды и велосипедные парковки у каждого магазина. Такое количество велосипедов на душу населения было только в Дубне и Шауляе.
Дома со встроенными "холодильниками" под кухонным окном. Да и прочие проекты из соц. лагеря, с приточной вентиляцией и т.п.

И побольше "вкусностей" из ОИЯИ, всё интересное там, а городок просто спальный район к институту.

В середине 90-х жил пару лет в Дубне (кстати, тоже напротив бассейна, ул. Строителей, 6), был в длительной командировке в ЛВЭ.

Маневровый паровоз 9П-742. Серия выпускалась с 1935 по 1957, посему наличие орла Российской империи на паровозе - удивляет. Да и вообще он изуродован зачем-то.
Все как в СССР, только слегка подвымерло... Представляет исключительно сентиментальную ценность для тех, у кого там прошло детство. Впрочем, это везде так...
Ну и остальное.

Фото 6
Здание слева очень интересное, подстанция в сталинской архитектуре, вполне достопримечательность. Напротив сидит очень мерзкий охранник, который запрещает его фотографировать и требует стереть все фотки. Я его обманул, конечно, но он оставил очень неприятное впечатление.

Фото 14
Памятник самолету-штурмовику «Ил – 2». Открыт в 2008 году, этот самолет в 1943 году упал недалеко от Дубны и пролежал в болоте до 2004 году, после чего его извлекли из болота и отреставрировали.

Фото 36
Голубя, похоже, спёрли. Какое-то время он там всё-таки был несколько лет назад. Я как раз в Дубну приезжал, меня водили к нему - показывать.

ДОПОЛНЕНИЯ

Ещё шикарнейший памятник Курчатову, похожему на египетского фараона есть.



Ещё есть печальный Глинка у музшколы. И сама музшкола, кстати, очень интересная.



Ещё есть самолет-памятник МИГ-25, собранный прямо в Дубне, на тамошнем заводе.



Ещё чего вспомню, напишу.


Очень любим Дубну, часто сюда приезжаем с дачи из-под Дмитрова, особенно хорошо на день города, когда шоу фейерверков проходит. Дети очень любят. А еще отлично купаться, как раз напротив памятника Ленина. Еще в Дубне наши друзья из велоклуба Дубнинского живут и устраивают велопробеги по окрестностям. А еще помню, как из путешествия из Мышкина ехали и на подъезде к Дубне стерлись колодки на машине, аж "звенели". Ух, было страшно, но добрые люди подсказали сервисы и магазины, все купил и установил за какие-то смешные деньги. Вот было счастье полное. Потом пошли фотографироваться у стула. Веселые времена были, но Дубну всегда стараюсь включить в маршруты путешествий в сторону Мышкина с детьми. Спасибо за пост!
Да, и пару интересных штук вы как-то проскочили мимо буквально в метре :)

Прямо около ОИЯИ есть памятник Боголюбову.



А прямо около беседки на фото 17 памятник Мещерякову.



Edited at 2013-11-25 08:36 (UTC)
14. Памятник самолету - Ил-2, их не так много, сохранившихся Это один из них В сентябре 2012 года останавливался на неделю в гостинице Дубна, в рамках дубнинской школы (один из организаторов - Сергей Куликов) - понравилось, конечно не Европа! Побывали с экскурсией и в ОИЯИ!!!
Репортаж лишь подчёркивает правило, что за четверть века дубненцы ничего не построили и лишь пользуются тем, что сделали при коммунистах. Бездельники.
В принципе, приятный городок - много зелени, сосны, водоемы)

P.S. Самый большой памятник Ленину и вообще реально жившему человеку находится в Волгограде - просто там, где начинается волгодонский канал
А ещё Википедия пишет про какой-то Шар около Дубны...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80_%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE_%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%BD%D1%8B

Я был в Дубне 8-летним пацаном. Ехали отдыхать на один из островов под Калязином, в Дубне с электричке перебрасывались на метеор (да, ходили метеоры по Волге), в Новоокатово (там раньше пристань была) - на моторку. Естественно, фоток никаких не осталось.

Edited at 2013-11-25 09:00 (UTC)
спасибо! очень симпатичные места, вот если бы все это еще подновить, покрасить, починить и т.п..... красота была бы.
Странная фигура в белом у памятника Ленину на 8 фото, как будто припадает к нему) ну или просто ростом решил кто то с Лениным помериться.
Замечательный экскурс. Как житель Конакова, часто бываю в Дубне, но ваш взгляд местного жителя, когда то постоянно жившего в этом городе, интересен!
ТаджикдЕзайн теперь много где... чем было, тем покрасили. Паровоз единственное, что понравилось. Особенно если перекрасить, например, в оранжевый цвет...
В остальном не лучше, не хуже... Обычный город и приехавшего друга я бы повез даже не в Москву, а подальше... куда-нибудь.