Обработка: перевод в ЧБ



Некоторые фотографии совершенно невозможно смотреть в цвете.

Например, этот снимок с серфером выглядит тусклым и блеклым из-за неудачного освещения. HDR тут, на мой взгляд, принципиально не спасет ситуацию. Однако, если отбросить цвет, черно-белый снимок становится весьма выразительным. Все внимание сосредотачивает на спортсмене и гребне волны:



А иногда бывает другое: несколько источников искусственного освещения создают такую кашу в кадре, что не спасают никакие настройки баланса белого. Тут тоже имеет смысл перевести в ЧБ. Полностью от пестроты избавиться не удалось (в кадре множество элементов), но теперь снимок вполне пригоден для публикации:



Под катом еще несколько кадров с кайтфестиваля и RAW заглавной фотографии для мастер-класса по обработке. Сегодняшняя тема - перевод в ЧБ. Способы, хитрости, фильтры и т.д.





















Ссылка на исходник (20 mb)

Напоминаю правила: одним читателям предлагается обработать фотографию, приложить результат в комментарии и написать несколько слов о технике (какие операции проводили, в какой программе ретушировали и т.д.). Другим предлагаю задавать вопросы, уточнять подробности обработки и, конечно же, френдить лучших фото-мастеров!

Мастер-класс №1 - http://sergeydolya.livejournal.com/643458.html
Мастер-класс №2 - http://sergeydolya.livejournal.com/645026.html
Мастер-класс №2 - http://sergeydolya.livejournal.com/650001.html

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
В обоих примерах ч\б вариант не только стал ещё хуже, но и вообще ч\б там не уместно совершенно. Лучше цвета отрегулировать, чем косить под старину глубокую там, где в этом смысла нет.
Старина - это ч/б с зерном :) Но соглашусь с вами - тут абсолютно неуместна такая обработка. Мне в цвете больше понравилось. Прибавить насыщенности и будет замечательно. А уж если у кого есть более высокие навыки - вообще можно конфетку сделать)
По поводу цвета и съемки в путешествии читайте, друзья, Павла Косенко (pavel-kosenko.livejournal.com) или Дмитрия Шатрова (dima-chatrov.livejournal.com) - вот у них крутые мастер-классы в фотошколах и отличный системный подход.
По-быстренькому: Photoshop -> Perfect BW (два слоя, нижний — Basic Green Filter, верхний — HDR Landscape) наложение screen с отсечением по белому верхнего слоя примерно до 160, сведение, поднятие резкости Light/Darken SS с частичным маскированием верхнего слоя (который lighten) и снижение наложеня до 30%. Сохранение со сжатием 85%

Т.е. основной посыл этого поста: если фотка не удалась - попробуйте сделать ее ч/б.
Видимо будет верным и обратное: если вы смотрите в этом жж ч/б фотку - с обработкой явно не заладилось, но опубликовать очень хочется )
RPP only


Кропать не стал. Просто хотел показать цвет, который мне пришелся по нраву :)

Оформлено с помощью Обрамлятора (http://dert.ru/obr/)

Edited at 2013-12-12 06:56 (UTC)