Та самая Ирена Сендлер

Каждый, у кого есть аккаунт в социальных сетях, хоть раз, да видел записи про Ирену Сендлер. Во время Второй мировой войны эта женщина, простой социальный работник, создала подпольную организацию для спасения еврейских детей из Варшавского гетто.

Еще в довоенной Польше Ирена в знак протеста садилась на скамьи "для евреев" в лекционных залах Варшавского Университета, где она изучала польский язык и литературу. Когда националистические головорезы избили еврейскую подругу Ирены, она перечеркнула в своем студенческом билете печать, которая позволяла ей сидеть на "арийских" местах, за что была отстранена от учебы.

Ирене исполнилось тридцать, когда гитлеровская Германия оккупировала Польшу. Каждое утро она видела еврейских детей, просящих на улице кусок хлеба. Вечером они уже лежали мертвыми, прикрытыми бумагой. Нацисты опасались возникновения эпидемии тифа и разрешили медработникам из варшавского Управления здравоохранения контактировать с евреями. Ирена организовала тайную переправку детей в возрасте от нескольких месяцев до пятнадцати лет. Детей вывозили из гетто в мусорных мешках и в тюках с отбросами и окровавленными бинтами, предназначенными для городских помоек. Именно так, в корзине с мусором вывезла Ирена из гетто в июле 1942 свою приемную дочь. Малышей выносили также через канализационные коллекторы. Один раз Сендлер даже спрятала ребенка у себя под юбкой. Старших детей проводили тайными ходами через здания, окружавшие гетто. Операции были рассчитаны по секундам. Один спасённый мальчик рассказывал, как он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдёт немецкий патруль, потом, досчитав до 30, стремглав бежал на улицу к канализационному люку, который к этому моменту открыли снизу.

Ирена рассчитала, что для того, чтобы спасти одного ребенка, требовалось 12 человек вне гетто, работающих в условиях полной конспирации: водителей транспортных средств, служащих, достававших продовольственные карточки, медсестер. Но в большинстве случаев это были семьи или религиозные приходы, которые могли приютить беглецов. Детям давали новые имена и размещали в женских монастырях, в сочувствующих семьях, приютах и больницах. Как это ни удивительно, подвиг Ирены был вычеркнут из истории коммунистическим правительством Польши и забыт до тех пор, пока три школьницы сельского района в южном Канзасе не наткнулись на газетную заметку об Ирене Сендлер. Они написали пьесу о ней под названием «Жизнь в банке», которая с тех пор игралась больше 320 раз в США, Канаде и Польше.

Сегодня книга об Ирене Сендлер выходит и в России:



Отрывок из книги можно прочитать на сайте издательства.
Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Простите, но как можно "с удовольствием" читать книгу про фашизм, грязных и изнеможенных еврейских детей, гибель которых будет описана в книге и страх, такой от которого бегут мурашки по коже? Как про это читать "с удовольствием"?
Очередная пропагандистская сказочка, никто не удосужился подсчитать как она умудрилась столько детей вынести и куда-то деть.

Edited at 2013-12-13 06:02 (UTC)
Вот что удивительно - даже в таких записях вылезает всякая мразота и начинает вопить про то, что это всё враньё и не могла она вывести 2500 детей, максимум 2499. И про то, что раз дети еврейские, то про это писать не надо, вот были бы русские!
Даже если она спасла всего одного ребёнка, она уже сделала больше, чем вы, брынза, прости Господи, подзалупная, когда-либо сделаете. Вся беда, что вас таких много, а таких, как эта женщина, мало.
"Отрывок из книги можно прочитать на сайте издательства."

Блин, ну почему на этом же сайте издательства нельзя сразу купить!!! электронный вариант.
Блин. 21век. Ну не хотят люди больше покупать макулатуру. Дайте им возможность легально купить электронную книжку. Ну что ж за дебилы прости господи?
)) )

Насчет не хотят покупать, я тоже так думал. Но у меня жена в издательстве крупном работает, по её словам за последние два года прибыль именно от продаж бумажных книг у них растет и по её словам большинство авторов с которыми они работают сильно против электронных изданий своих книг, только бумага.
Человек с большой буквы.

Главное, чтобы ее помнили спасенные ею дети и их потомки, тогда какое бы ни пришло правительство, ее подвиг не забудут.
Re: Это нужно каждый день, а не только 9 мая.
Тогда уже 1 сентября. После 9 мая 1945 года ещё более чем 0,5 миллиона покрошили советских воинов, в боях с фашистской Японией. Поэтому вполне справедливо коммунисты 10 лет 9 мая не праздновали.
Ну а потом как то забылось, захотелось любви народной и праздников, водки весной. И покатилось - до 9 мая герои, а после - никто.
>Каждый, у кого есть аккаунт в социальных сетях, хоть раз, да видел записи про Ирену Сендлер

Не видел ни разу.

"Каждый, кто хоть раз надевал брюки, хоть раз, да пользовался всемирно известными подтяжками фирмы Стефенсон"

Не понимаю, зачем в данном случае потребовалось употребить столь дешёвый рекламный приём. Без "ба, да кто ж не знает старика Крупского!" никак нельзя было обойтись?
С обложкой они слегка лоханулись-приписали "Списку Шиндлера" фразу из Талмуда...
Кстати, в Израиле она известна даже очень и получила титул Праведник народов Мира от Яд Вашема.

ЗЫ. Те, кто верит, что евреи не воевали, сообщаю: было 500000 только в Красной армии. Из них 141 получили звание Героя Советского Союза.
По количеству Героев на сто тысяч евреи уступали только русским. И то, как пишут, по политическим мотивам - когда вдруг в 43-м посчитали статистику(евреи вдруг оказались впереди титульной нации) евреев резко убавилось в списках награжденных.
Я тут что подумал!!! А что если всем православным собраться на красной площаде взять несколько канистр с бензином, вынести тело ленина из мавзоления и сжечь? Ведь посмотрите как мы все с Вами пострадали от идей ленина. Более 200 млн жителей Великой Российской империи были казнены жестоко, десятки тысяч священников расстреляны. Миллионы людей погибли от голода. А эта сволочь лежит в самом центре нашей любимой и уютной родины и продолжает быть идолом для антихристов. Предлагаю вопрос жестко поставить перед всеми. Это вопрос дальнейшего существования России. Перепостите этот пост где только можете. Дату православной мести предлагаю назначить на 1 января 2014 года, сразу после наступления нового года.