Переезд из Аргентины в Чили



В путешествии по Аргентине и Чили меня смущало только одно - высокогорный переезд из одной страны в другую. Зная себя, опасался, что 600 с лишним километров по серпантину на высоте больше 4500 метров окажется серьезным испытанием. К нему мы готовились, словно Гагарин к запуску в космос: съездили накануне в горы, чтобы привыкнуть к высоте, взяли с собой кислород и Бориса Гадасина, в качестве второго пилота. Некоторые участники экспедиции запаслись на местном рынке листьями коки, которая, как известно, является древнейшим средством от горной болезни.

Ехали долго. На протяжении всего пути открывались виды, один красивей другого. И хотя мы спешили поскорее спуститься, раз в полчаса тормозили на обочине. На ватных ногах, с кислородом и камерами подмышкой, вываливались из автомобиля и шли снимать. На первом перевале в 4200 мы въехали прямо в облака и фотографировали с большим энтузиазмом. На последнем (самом высоком в 4800 метров), мы еле-еле записали несколько секунд для отчетного видео не останавливаясь, на полном ходу.

До границы добрались благополучно. Поскольку между Чили и Аргентиной идет торговая война, местные Онищенко под разными предлогами запретили к провозу через границу все, что можно, вплоть до карандашей. За контрабандный апельсин или сосиску могут оштрафовать или даже посадить. В тот момент, когда пограничник подошел к нам и напомнил о запрете, оператор Леша пошел мелкой рябью, вспомнив о своем бутерброде с ветчиной, сыром и помидорами. Три статьи как-никак:) К счастью, мы проехали по зеленому коридору - дакаровские номера обеспечивают беспрецедентную лояльность.

В конце пути нас ждал золотой закат в горной долине, а перед этим - огромный белоснежный солончак с пустынными миражами...



"Чемпионский завтрак" Димы. Листья коки свободно продаются и в Аргентине, и в Чили, и в Боливии, но если провозить их через границу, это будет считаться нарушением закона:

03.

Покидаем Сальту:

04.

05.

06.

07.

08.

Нам очень помогло то, что перед этим броском мы уже покатались по серпантину и немного привыкли. Ехать второй раз было значительно легче. Альпинисты, которые покоряют Эверест, некоторое время живут в лагере на высоте и ежедневно ходят вверх-вниз, чтобы адаптировать организм к подъему:

09.

Знак крутого поворота. Собственно, других тут мы не видели:

10.

11.

Дорога в облака:

12.

На первом перевале обнаружилась жизнь:

13.

Местные индивидуальные предприниматели торгуют сувенирами: камнями с рисунками (выбивают их прямо за прилавком), магнитиками и тряпками из шерсти лам:

14.

После приветливых аборигенов в "нижних слоях" Аргентины, очень непривычно снимать горняков. Все, увидев камеру, либо улыбаются и прячутся, либо злятся и отворачиваются:

15.

16.

Заехали на высотное плато:

17.

На горизонте показались солончаки. Мы присмотрелись к горизонту и увидели интересную оптическую иллюзию. Из-за испарений от соли, кажется, что вдалеке есть вода. Но ее там, конечно, нет. Похожая иллюзия возникает на раскаленном асфальте - но если на дороге такой эффект локальный, то в пустыне он проявляется по всей линии горизонта:

18.

Кроп:

19.

20.

На солончаках тоже есть остановка с сувенирными лотками:

21.

Тут популярны безделушки из соли:

22.

23.

Рядом соляное производство:

24.

25.

26.

Пограничный пост. Отдали сотруднику пару бумажек, заполненных накануне в биуваке, и без проблем поехали дальше:

27.

28.

Наконец, мы в Чили!

29.

Первые местные пейзажи:

30.

31.

32.

На закате вышли полюбоваться горами и небольшим каньоном вдоль трассы:

33.

34.

35.

36.

С горами покончено. Теперь наша дорога пойдет вдоль побережья:

37.

38.

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, спасибо огромное за потрясающий репортаж.
Очень духоподъемно. Очень красиво.
Через монитор мне сюда веет ветер с перевала.
Фото №29 ???
Как в Чили местные гайцы относятся к пересечению двух сплошных полос??
У нас стремно так ездить :) Можно и на лишение прав нарваться.
>На закате вышли полюбоваться горами и небольшим каньоном вдоль трассы

Вы - дистиллированный горожанин, Сергей. Человек от природы написал бы "трасса вдоль каньона". Для Вас подсознательно дорога важнее.

Про Эверест. Ходят там не каждый день вверх-вниз, а посложнее. Но главное - ходят. Получить же акклиматизацию, сидя на попе, нереально. Да еще и сбивали организм с толку кратковременным кислородом.
красотища!

на самом деле зря боялись, кратковременное нахождение даже на такой высоте ничем не грозит, разве что здоровье совсем уж хлипкое. вот если б вы там пару ночей переночевали... тогда да.
от морской болезни хорошо помогает драмина, нужно только необходимое количество таблеток съесть.
а почему ни одного кактуса нет????
Хотелось бы подробностей про горную болезнь. Меня лично начинает колбасить примерно на 2500м. Был в этом году в Аргентине, хотел поехать в горы на недельку, чтобы узнать, проходит это или нет. Не срослось, к сожалению.
Читал, что от горной болезни помогает долгая акклиматизация, на высоте от 3000 больше недели с короткими вылазками вверх на 300-500 метров.