Программы навигации для путешествий



Я фанат навигационный программ - в моем айфоне стоит порядка 15 штук (со своими особенностями, по регионам, общие и т.д.). Когда я собирался на Дакар, озаботился вопросом - какие программы будут работать в Южной Америке? Оказалось, что у привычного "Навигона" нет карт для этого региона. Я стал шерстить айстор на предмет хорошей и правильной навигации и сегодня хочу рассказать о том, что скачал и что протестрировал. Но вначале давайте разберемся с терминологией: карты бывают векторные и растровые.

Векторная карта - это база данных объектов с их географическими координатами. Программа GPS сама каждый раз рисует карту из этих объектов. Поэтому такую карту можно сильно масштабировать. На таких картах можно прокладывать маршрут с учетом перекрестков, поворотов и дорог с односторонним движением. Яркий тому представитель - Яндекс-навигатор, к сожалению, бесполезный в Южной Америке. Из-за того, что карта рисуется каждый раз заново, такие карты выглядят достаточно уродливо.

Растровые карты - это просто изображения в формате JPG, к которым привязана координатная сетка. Автоматическая прокладка маршрута на таких картах невозможна, но можно реализовать поиск объектов. И выглядят такие карты значительно красивее. Более того, они гораздо чаще обновляются, так как заменить в программе картинку проще, чем внести все объекты в базу данных на векторных картах...

Sygic - (от 499 до 1699 рублей в зависимости от региона)

https://itunes.apple.com/ru/app/sygic-gps-navigacia-avtonomnye/id585193266?mt=8

Неплохой навигатор с векторными картами. Первое время мы ездили только по Sygic, но как показала практика, в карте есть далеко не все дороги и улицы в Южной Америке. Пару раз не смогли найти улицу с нашей гостиницей. Сами карты выглядят некрасиво:






iGo - (от 479 до 2490 рублей в зависимости от региона)

https://itunes.apple.com/ru/app/south-america-igo-primo-app/id487521631?mt=8

Менее уродливые и более подробные карты. Однако сама программа весьма запутанна и не очень удобна в использовании. Например нельзя просто подвигать карту - надо ее коснуться и потом пользоваться специальными стрелочками:






MotionX GPS HD - 66 рублей

https://itunes.apple.com/ru/app/motionx-gps-hd/id370488535?mt=8

Мощная программа с богатым функционалом, которая делает из вашего смартфона или планшета полноценный GPS-приемник. Можно записывать треки, вносить координаты, прога показывает среднюю скорость, уровень моря и все остальное. Карты скачиваются не географичекими регионами, а вручную выбранными областями. Карты растровые и можно выбрать из нескольких вариантов карт для скачивания. Проблема только в том, чтобы сделать это заранее, так как карты скачиваются и устанавливаются очень долго даже при быстром интернете:






OffMaps - больше недоступна в iTunes

Первая часть уже недоступна в Айсторе, а жаль - эта программа отличается от второй части. Она, как и MotionX GPS позволяет скачать карту нужными кусками и пользоваться ей офлайн. Во второй части нельзя обозначить область вручную, можно лишь выбрать из имеющихся в списке регионов. У меня сейчас стоят обе Offmaps. Первая удобна, когда отправляешься в места, вроде реки Котуйкан, где надо крупно скачать только участок с рекой. Вторая пригодится, если летишь в Париж и нужна просто карта города.

Карты закачиваются медленно и если поставить большую детализацию, то весят очень много. Поэтому я в этот раз закачал в программу карты с очень маленькой детализацией, просто на всякий случай:






OffMaps 2 - 33 рубля

https://itunes.apple.com/ru/app/offmaps-2-offline-maps/id403232367?mt=8

Здесь карту можно закачивать только областями. То есть, если вы не знаете, в какой области находится город Сальта, то вам придется сначала это выяснить в гугле или википедии и уже потом скачать карту нужной области. Карты нужно покупать отдельно, но можно сразу заплатить фиксированную сумму (не помню сколько) и тогда у вас все карты будут бесплатно пожизненно в неограниченном количестве:






CityMaps2go - free

https://itunes.apple.com/ru/app/city-maps-2go-pro-offline/id327783342?mt=8

Честно говоря, в эти карты залез только тогда когда готовил этот пост. Карты вроде неплохие, но сразу возникает проблема, которая в экстремальных условиях может стать непреодолимой - карты требуют выбрать регион Аргентины. Вы знаете в каком регионе Аргентины находится Сан-Хуан? Вот и я про то же...






Maps with me - 99 рублей

https://itunes.apple.com/ru/app/maps-with-me-pro-offlajn-karty/id510623322?mt=8

В итоге нашим фаворитом стала программа Maps with me. Функционал бесплатной верии практически такой же как в Pro. Разница лишь в том, что платная включает поиск по объектам и можно найти нужные (или имеющиеся на местности) гостиницы, рестораны и т.д. Мы, например, искали на карте наш отель, затем уменьшали масштаб и на глаз прокладывали свой маршрут. Стоит добавить, сама база карт оказалась полнее - то что не могли найти другие программы, стабильно находила Maps with me. Да и карты самые красивые оказались:



А вы чем пользуетесь в путешествиях? Расскажите...

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
На Скандинавии стоял Igo, на Европе Sygic. Есть минусы и там и там, но Igo чуть больше понравился, хотя есть глюки со звуковым сопровождением...
В путешествиях использую карты OpenStreetMapst - векторные, бесплатные, обновляются силами коммьюнити практически каждый день.
Их можно скачать под различные программы навигации.
Я их использую с СитиГидом, так как это моя основная навигационная программа.
Когда путешествовали на машине по Европе использовали навител. Надо бы и для своего айфона скачать резервную прогу. Сергей, Спасибо за подборку!
В октябре в Сербии брал в аренду машину и ездил с обычным гугль-мапсом на планшете - плевался потом долго. Он хорошо знает дороги, но совершенно не представляет рельеф местности. И в результате предложенная им короткая дорога на деле оказывается горным серпантином, по которому даже 50 км/ч - это много.

В январе съездил на своей машине из Москвы в Прагу и обратно, имея при себе НавителНавигатор 7.5 и карты Европы, доступные на середину декабря. В принципе неплохо, но карта Польши была сильно устаревшей. В результате навигатор повел меня от Варшавы на Вроцлав местными дорогами, а не по скоростной магистрали, где разрешено 140 км/ч. А по Чехии было очень даже хорошо. Например, навигатор точно навел меня на гостиницу, при том, что она была на улице с односторонним движением.

В обычной обстановке езжу по Москве просто по местным ориентирам. Навигатор используется в первую очередь для того, чтобы узнать, где больше пробки, чтобы в них не попасть.