Парусник Крузенштерн в Сочи



Парусное судно "Крузенштерн" - четырёхмачтовый барк, названный именем известного русского мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов. Порт приписки судна - Калининград.

У парусника долгая и необычная судьба. Начнем с того, что спроектирован и изготовлен он был в Германии в 1925-1926 годах. По традиции, названия судам давали женщины из большой семьи главы фирмы, и эти называния должны были начинаться на букву "П". На этот раз высокая честь досталась дочери одного из судовладельцев, одиннадцатилетней Кристине Лайеш. Рука девочки не дрогнула, бутылка шампанского разбилась о кованый форштевень судна и звонкий детский голосок произнес: "Называю тебя "Падуа"!

После окончания Второй мировой войны было принято решение поделить германский флот между странами-победительницами: СССР, США и Англией. Так, в январе 1946 на "Падуа" был поднят советский военно-морской флаг, а в феврале судно получило название "Крузенштерн". Сегодня барк принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях.

Наибольшего успеха и мировой славы "Крузенштерн" добился в 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки. Парусник победил в гонке от Бостона до Ливерпуля. Во время этой гонки он развил рекордную скорость - 17,4 узлов (32,4 км/час). Кроме этого, на счету судна два кругосветных плавания в 1995-1996 и 2005-2006 годах, Международная трансатлантическая экспедиция в 2009-2010 годах и участие во многих международных регатах.

Специально для Олимпиады, "Крузенштерн" пришвартовался в морском порту Сочи. Полсотни курсантов работают волонтерами Игр: помогают расселяться туристам на лайнерах, встречают гостей и содействуют службам правопорядка...



03.

Барк "Крузенштерн" - один из самых больших в мире:

04.

Красивое, гордое судно:

05.

Под парусами барк развивает скорость большую, чем с мотором (17 узлов против 12):

06.

На борту нас ждал изысканный фуршет: устрицы, лангустины, икра и шампанское. Было неожиданно, но приятно:

07.

08.

Руководил нашей группой Виктор Огерь - человек из команды Ростелекома, партнера Игр. "Крузенштерн" и Ростелеком вместе уже пять лет, и не без непосредственной поддержки компании учебно-парусное судно стало активным участником Олимпийского движения: в 2010-м году парусник посетил Зимние игры в Ванкувере, а сейчас пришел в Сочи:

09.

Палуба:

10.

11.

Под присмотром курсантов все желающие могли покрутить штурвал легендарного парусника:

12.

Аварийная шлюпка. Обратите внимание, как закрыт винт мотора - Это сделано, чтобы не побить его о подводные камни в незнакомых акваториях:

13.

Акватория порта выглядит пустынной. Странно, что многочисленные местные обладатели яхт не пришвартовались на время Олимпиады:

14.

Каюты курсантов. В одном помещении размещаются 25 человек:

15.

Прибор для дезинфекции. Поскольку на корабле много замкнутых пространств, уничтожают микробов подобным образом:

16.

Столовая и, одновременно, учебная часть. У курсантов три смены: вахтенная, рабочая и учебная. Каждый день курсанты меняются. Кто-то учится, кто-то работает на судне и т.д.:

17.

Тут есть карта, где значком отмечена текущая стоянка судна:

18.

Машиное отделение:

19.

Музей истории парусника. Тут собраны все награды, которые завоевал корабль:

20.

Ходовая рубка:

21.

Для журналистов сделали небольшую развлекательную программу:

22.

23.

Витя пытается пройти по канату:

26.

Сувенирка:

24.

В подготовке поста ипользованна информация сайта kruzenshtern.info

А вот небольшая видеоэкскурсия по паруснику от Жени Козлова:



Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб


promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
В детстве был там на экскурсии — незабываемые впечатления :) Эх, сейчас вот туда ребенку и не попасть, небось...

Кстати, каюты — у офицеров. У курсантов — кубрики :)