Новая Зеландия. Уайт айленд - частный вулкан посреди океана



Остров Уайт в Новой Зеландии не совсем остров. На самом деле, это действующий вулкан, большая часть которого скрыта под водой. На поверхность выходит лишь макушка диаметром в два километра. Пейзажи острова изобилуют кислотными и неестественными красками, отчего кажется, что попал на другую планету. Не знаю, снимали ли тут фантастические фильмы, мне кажется, это самое подходящее место.

Интересно, что маори (коренной народ Новой Зеландии) трижды продавали вулкан европейским промышленникам. Сейчас остров - это частная собственность и попасть сюда можно только после получения специального разрешения. Экскурсию нельзя назвать дешевой: наш полет обошелся в $5000. Тем не менее, ценник не отпугивает людей: по словам пилота, он летает на остров дважды, а то и трижды в день. При этом в его компании - три вертолета. При этом в Новой Зеландии - несколько компаний, которые занимаются экскурсиями на Уайт. В общем, - хорошо иметь домик в деревне вулкан в океане.

Сегодня я предлагаю вам сэкономить $5000 и посмотреть на пейзажи острова-вулкана в моем фотоотчете...



Попасть на остров можно двумя путями - по воде или по воздуху. Мы выбрали второй вариант. Полет был очень живописный, покажу его отдельно в одном из следующих постов:

3.

Центр острова - это кратер вулкана:

4.

Несмотря на активность, кратер открыт для посещения. Всем туристам выдают респираторы, без которых гулять по кратеру тяжело: кругом серные гейзеры, дышать невозможно и режет глаза:

5.

Когда мы прилетели - увидели на берегу еще четыре или пять вертолетов:

6.

7.

Раньше на острове добывали серу. Производство свернули после трагедии в 1914 году: вулкан проснулся и уничтожил во время извержения большую часть заводских построек:

8.

9.

От берега до кратера идем пешком:

10.

11.

Если присмотреться, в центре кадра видна натоптанная тропинка. Ходить можно только по специальным маршрутам шаг влево, шаг вправо - расстрел:

12.

Дырка в земле - один из серных гейзеров:

13.

Прямо по курсу центр кратера. Именно там наблюдается пик активности:

14.

Через остров протекает небольшая речушка:

15.

То тут, то там возникают грязевые провалы в земле, причем по словам экскурсоводов, они постоянно меняют место:

16.

В некоторых провалах бурлит кипящая вода:

17.

Желтый цвет на земле образует сера:

18.

19.

Требование ходить по тропинкам обусловлено как раз тем, чтобы не провалиться в один из формирующихся провалов:

20.

21.

22.

23.

24.

Наша компания в касках на фоне дыма напомнила мне героев сериала "Breaking Bad":

25.

26.

В центре кратера находится озеро. Над его поверхностью гуляет ветер, то нагнетая, то унося клубы белого пара:

27.

28.

29.

30.

По пути встретили группу туристов с кораблика. Путешествие по воде занимает около пяти часов:

31.

32.

Грязевая ванна:

33.

34.

35.

36.

Речка:

37.

38.

Долина кратера:

39.

Улетаем с острова:

40.

Разрушенный серный завод на побережье:

41.

42.

На обратном пути заметил, что в вертолете предусмотрено место для айфона. Еще несколько лет и USB-порт наверняка появится на Международной космической станции...

43.

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб


promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
слово умное, да не то, полагаю. если вы видите в картинках неприятные артефакты масштабирования - это проблема браузера, который их уменьшает до нужной ширины. в исходном размере всё чётко. поставьте сафари, он всё гладит как сумасшедший :)
Great photos, Sergey! Thanks! "вулкан проснулся и уничтожил во время извержения большую часть заводских построек" = nature's defense against the intrusion of humans!