Инфраструктура Удачного



Удачный - удивительный город. Из-за вечной мерзлоты все здания здесь стоят на сваях. У улиц нет названий. У каждого дома свой номер, причем расположены они хаотично, по мере строительства. За домами тянется длинная вереница отапливаемых гаражей с разноцветными воротами. Зимой температура опускается до -50 и на машины приклеивают по второму лобовику. Вместо памятников здесь стоят списанные гигантские экскаваторы и самосвалы. Но самое удивительное здесь то, что это город с самой высокой концентрацией детских площадок на каждого жителя...

Дорога из аэропорта проходит через низинку. Утром все лиственницы покрылись инеем:







В комментриях к предыдущим рассказам многие спрашивали, почему лесотундра коричневого цвета. Дело в том, что здесь уже зима, а лес состоит из лиственниц, которые сбросили свои иголки:





С какой стороны вы бы не въезжали в Удачный, вы обязательно увидите стелу или указатель, предупреждающий вас о близости к городу:









Все дома в Удачном стоят на сваях и облеплены телевизионными антеннами:









Подъезды выглядят как курятники:



На каждом этаже у каждой квартиры стоит ящик с замком для картошки:



Первые этажи домов отданы под магазины:





Асфальт в местных погодных условиях не выживает, и покрытие на дорогах из бетона:



Урны сделаны из бочек и смотрятся очень живописно:





В городе очень много детских площадок. В каждом дворе есть минимум одна горка и лазилка для детей:



Несколько детских садиков и школ:



Детей в школу отвозят на школьном автобусе:



Вместо ограждений используются огромные колеса от Катеров:





Обедать мы ходили в заводскую столовую. Кормят вкусно и недорого. За 100 рублей я съел борщ, рис с двумя большими котлетами, компот и чай:





Давно я не ел аллюминиевыми ложками и вилками с разбегающимися друг от друга зубьями:



Магазины поразили своим разнообразием и выкладкой. О мерчендайзинге здесь знают не по наслышке:



Удивило количество краски для волос. Кто ее покупает в таком количестве, если в городе живет всего 15000 жителей, а магазины, подобные этому, встречаются на каждом углу?



Перед административным зданием установлена доска почета:



Забавно выглядит памятник непонятно откуда здесь взявшемуся танку:



В центре города стоит памятник Ларисе Анатольевне Попугаевой - геологу, первооткрывателю кимберлитовой трубки в Советском Союзе:



Но самый заметный памятник стоит перед въездом в карьер. Это свежевыкрашенные гигантский эксакаватор и карьерный самосвал Caterpillar (см. заглавную фотографию):





За городом все дороги грунтовые. Местные без двух запасок в дальнюю дорогу не выезжают. Колеса изнашиваются за один сезон:







Еще несколько наблюдений: Местные называют свой город Удачка: "Я был в Удачке" или "Завтра съезжу в Удачку".

Очень любят и часто используют в разговоре различные сокращения, например ЦХХ (Центр Хвостовых Хозяйств) или ГТС (Гидро-Технические Сооружения).

Себя считают островитянами и обо всей другой России говорят как о материке: "Я в прошлом месяце был на материке" или "Мне с материка лобовик привезли"

Вместо "Я обалдел" говорят "Я оглох". Звучит забавно и непривычно. Я поначалу даже не понял, что имелось в виду.

Между собой говорят только об охоте или работе: "Что там на 14-ой фабрике?", "А как там наш Иванов у Вас работает?", Сколько в прошлом месяце у вас ремонтов было?".

Ну, а охота здесь - это в первую очередь олени. Когда мы были в Удачном к городу, с севера, приближалось огромное стадо оленей длиной в 15 километров. Все только об этом стаде и говорили и пытались угадать, когда оно к Удачному приблизится.

Запомнился рассказ о Катоке. Там, в Анголе, Алроса так же разрабатывает месторождение алмазов, и частая проблема там состоит в том, что крокодилы забиваются в дренажные трубы, и вода затапливает карьер. Их пытаются выгнать электрическими разрядами, но те отчаянно сопротивляются.

2 октября 1974 в районе Удачнинской трубки, в 2,5 километрах к северу от города Удачный и карьера алмазоносной трубки «Удачная», был произведён ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны под названием «Кристалл». Предусматривалось проведение восьми взрывов для создания плотины Удачнинской горно-обогатительной фабрики, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались. (материал взят из Википедии)

Мы там были ровно через 35 лет после взрыва. Место обнесено колючей проволокой, а сверху построен саркофаг из пустой породы, глубиной 20 метров:







На всякий случай я прикрыл жизненно важный орган:



В следующей, заключительной, серии, читайте о якутской лесотундре и охоте на оленей. Stay Tuned!

Хроники "Удачной" поездки в Якутию:

Якутская лесотундра
Айхал: карьеры, самосвалы, постройки
Удачный: крупнейший алмазный карьер
Удачный: город, люди и саркофаг над ядерным взрывом
Охота на оленей


Напоминаю: Касательно "пропавших" репортажей из Якутии. У меня на ноутбуке жесткий диск маленький. Я его чистил в выходные и случайно снес все фотографии. Комп сразу синхронизировался с сервером и снес фотки и оттуда. Отчеты без фотографий смысла не имеют. В ближайшее время я заново обработаю фотографии и верну отчеты, но фотографий больше 400, а это часов 6 на обработку, а времени сейчас совсем нет...
Метки: ,
promo sergeydolya octubre 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Как всегда спасибо за как всегда замечательный рассказ.

Посмотришь так и подумаешь -- черт, в какой глуши люди живут. И ведь -- я уверен -- вполне себе живут счастливо. Рождаются, влюбляются, женятся. Судя по площадкам -- детей заводят с удовольствием :)
А что для вас глушь? Тут есть всё для жизни, хорошая зарплата, возможность раз в году слетать на море. А Вы в центре во сколько на самолете первый раз пролетели? Я вот помню как мои одногруппники рассматривали билет на самолет как динозавра. Так что глушь понятие растяжимое.
Where the streets have no name - это сильно!
А вот фотки мусорок мне кого-то напомнили ;-)
Но всё равно прикольно. Надо жее какая огромная страна, и везде в ней люди пытаются жить.
Спасибо за отличные и хорошо иллюстрированные репортажи!
Что-то и меня последнее время на Россию потянуло - был в этом году в Горном Алтае. Красотища!
Столовая чистая, картины, цветки в горшках, салфетки... Дома выкрашенные что изнутри что снаружи. Хорошо освещаемые магазины с хорошим выбором товаров. Дет площадки, покрашенные лавочки, плакат "Дети наше будущие", по Вашим словам приветливые...

Приятно удивлен.
Видимо когда вокруг такие суровые природные условия, подобные мелочи для нас тем людям реально помогают не падать духом. А так, из опыта, сколько заводских столовых в регионах не посещал, все более-менее на уровне. В иных городах люди даже рекомендовали идти в заводскую столовую, а не в какое-нибудь кафе "У Палыча". Больше всего впечатлила столовка на Кольской АЭС. Многим московским кафешкам даст фору.