Евро2008. День 2. Игра Россия - Греция 1:0 Наша победа!!!



Сегодня Зальцбург преобразился. Сонливость и степенность с него сдули 7 000 наших болельщиков, наводнивших всю северную часть старого города. Они оккупировали его улицы и парки, превратив их в нашу вотчину. Отовсюду была слышна русская речь. Люди в красных одеждах, завернутые в Российские флаги, как бабочки перед вылуплением из кокона, пели песни, фотографировали местные достопримечательность и братались с греками. Все были нетипично улыбчивы и приветливы. Всех объединял футбольный праздник – игра нашей сборной с победителями предыдущего Еврочемпионата – Греками.























Греки разместились южнее реки, делящей город на 2 части. Они веселились и были уверенны в своей победе со счетом как минимум 3:0. Настроение у них было ничуть не менее боевое и радостное:



















Стадион находится не в самом Зальцбурге, а в соседней деревне. Пешком добраться туда невозможно. Народ добирался 3 путями: такси, электричка и автобусы. Перед вокзалом шныряла куча людей подозрительной наружности с табличками «Куплю билеты». Они скупали билеты у болельщиков и загоняли их тут же обратно. Билеты можно было свободно купить. Цена была в 4-5 раз больше номинала.

Те, кто не решился купить билеты около вокзала, могли сделать это прямо перед стадионом. Цена в начале здесь была такой же, но ближе к матчу начала дешеветь. На сколько сказать не могу, так как ушел внутрь.

Стадион состоит из 2-ух уровней. Попасть с нижнего на верхний и наоборот невозможно. Мой билет оказался на втором уровне в середине греческого сектора под самой крышей. Половину стадиона мне закрывал экран. В общем, хуже не придумаешь:



Так как до матча оставалось еще 2 часа, я пошел гулять в наш сектор, благо можно было спокойно перемещаться по всему стадиону в пределах второго уровня:









Болельщики продолжали затекать на стадион:



Перед началом игры организаторы предложили болельщикам побить рекорд местного стадиона по перетаскиванию гигантского флага-мяча с одного конца стадиона на другой. Наши болельщики, совместно с греками с легкостью его улучшили:



Далее последовало стандартное представление, которое показывают по телевизору перед каждым матчем:



И футболисты вышли на поле:



Я сидел на противоположной от нашего сектора трибуне. Во время гимна наши болельщики подняли специально приготовленные для них плакатики разного цвета. Получился российский флаг. Так же русский сектор распустил огромное полотнище с двуглавым орлом:





Началась игра:







Сидеть рядом с греками было невыносимо. Они пели что-то своё, топали ногами, орали своим игрокам и обсвистывали наших. К середине первого тайма настроение у меня упало ниже плинтуса. Даже гол не смог его мне поднять. Я впал в депрессию, несмотря на буйство эмоций, омывающих меня со всех сторон:





Я твердо решил перебраться в наш сектор во время перерыва. Как только судья дунул в свисток меня сдуло из греческого сектора. Коридоры заполнились толпами людей, которых разрезали очереди в туалет:









Я зашел в наш сектор и поднялся под самую крышу на последний ряд. Здесь были стоячие места,занятые нашими, пришедшими из греческого сетора. Начался второй период:



По натуре своей я не стадный человек, а скорее наоборот – индивидуалист. Но как же приятно иногда почувствовать себя частью толпы! Настроение у меня «улучшилось», как в песне Гришковца. Я с удовольствием орал кричалки, вместе со всеми. Самые популярные и частовыкрикиваемые были:

«Россия! Россия! Россия!»
«Ооолеееее, оле-оле-оле, Роооссииияяя! Вперёёёёёд!»
«Мы приехали, чтобы победить! Чтобы победить! Чтобы пбедить!»

Но больше всего меня кидало в дрожь, когда наши шли в атаку и весь стадион начинал скандировать: «Нууужен гол! Нууужен гол! Нууужен гол!» Незабываемое ощущение.

Мы уже вели 1:0. Радость и ощущение праздника были щедро разлиты по нашей трибуне. Мы были подготовленны гораздо лучше греков. Перед матчем организаторы разложили флаги в нашем секторе. На первом ярусе прямо за воротами была специальная команда «заводил» с баробаном и мегафонами. Они начинали все кричалки и заводили весь наш сектор. Во время стандартов, исполняемых нашей командой все вытягивали вперед руки и по наростающей мычали: «У-у-у-у-у-у-у-у-у»:



И, наконец, судья дал свисток. Всё! Мы победили:







После матча греки уже не пели свои песни и не орали: «Хелас! Хелас!». Они тихо шли к автобусам. Наши же радовались во всю. Например, этот «дуэт» еле стоял на ногах, но не переставал тянуть Катюшу:



С опозданием на час в Русском доме начался концерт Камеди клаб. Ждали приезда Мутко и Миллера. Несмотря на цену билета в 250 евро, зал был забит полностью.









Хочется подвести итоги моей авантюры. Я очень-очень-очень рад, что сорвался и уехал. Я благодарен Черданцеву, за то что он сподвиг меня на эту поездку. До этого я всего 3 раза был на стадионе: финал чемпионата мира 98-го года (Франция – Бразилия), полуфинал евро 2000 (Италия – Голландия) и финал чемпионата мира 2006 (Франция – Италия). Однако, здесь я был не просто зрителем, а соучастником события и получил гораздо больше удовольствие и эмоциональный заряд.

Улетал я на следующий день из Мюнхена. Так совпало, что это оказался день рождения Мюнхена. Весь город праздновал. Сцены с выступающими артистами были на каждой площади. Огромное количество людей в национальных одеждах курсировало по центральным пешеходным улицам… Но это уже другая история, которую я расскажу позже :)

Вперед, Россия!



Футбольные хроники Евро2008:
Авнтюрное решение
Хорватия-Германия
Италия - Румыния
Россия - Греция. Мы ПОБЕДИЛИ!!!!!
Россия - Испания. Полуфинал.
Испания - Германия. Финал.
Болельщицы.
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
ждем с нетерпением. а то у меня даже жена волноваться начала - говорит, в новостях сказали, что российского болельщика задержали после матча с грецией - вдруг его?! а то ведь он там на греческой-то трибуне... :)
Наслаждайтесь :)

Вместо того, чтобы поспать в самолете писал этот тект. Кстати, его получилось гораздо больше чем в предыдущих постах. Тем не менее, фотографий все так же много, но без них не передать атмосферы :)
Сказала же, что можно попробовать перейти. А фишки на стадионе все знакомые. "Мы приехали, чтобы победить! Чтобы победить! Чтобы победить!"
немножко вас поправлю
весь перфоманс-плашки, банеры, флаги, заряды, пение, организовывали ВОБавцы, а никак не организаторы матча
они же пытались заводить всех болельщиков
и с их же слов на первом матче кузьмичи не очень то и пытались поддержать сборную
Всё равно Приятно читать о матче,даже уже зная что будет далее.
неприятно удивили камеди или шоу в русском доме,я уж думал что там всё по братски и на чужбине мы демонстрируем щедрость русской души,оказалось то ли душа наша щедра,то ли времена не те что бы быть ей щедройо!?
Вы авантюрист, в Греческий сектор!)))))) Почему то у нас такой случай был бы крайне необдуманным, почему агрессия там минимальна? Менталитет, воспитание???
буду Вам очень признателен, если в свободную минутку, вы скинете мне эту фотографию в оригинальном размере на электронную почту viktor.protopopov@pochta.ru
Спасибо Вам заранее и привет из солнечной Астрахани!
как по мне так команда России выиграла совершенно случайно, этого гола могло и не быть, в смысле если бы не ошибка полузащитника греков, я сидел в секторе за воротами греков и всё было хорошо видно