Новая Зеландия. Обсерватория Маунт Джон



Сегодня мы поговорим об астрономии.

Неподалеку от города Текапо находится главная астрономическая обсерватория Новой Зеландии. Она расположена на высоте одного километра на горе Джон, и так и называется - Маунт Джон. Место выбрано не случайно: именно тут высок процент чистых ясных ночей в течение года, а небо темное из-за отсутствия городского света. Комплекс принадлежит Кентерберийскому университету, правда, используется не только в научных целях - каждый год тысячи туристов приезжают в Текапо, чтобы посмотреть на звезды и перевернутую луну Южного полушария...



Мы были в обсерватории два раза - один раз днем, и потом ночью. Днем сделал несколько фотографий астрономического комплекса:

3.

4.

Сама же экскурсия проходила ночью. С 18:00 подъезд к обсерватории закрывается и попасть на территорию можно только на служебном транспорте. Это сделано для того, чтобы свет автомобильных фар не ослепил ученых, которые работают на телескопах. Автобус с посетителями поднимается по серпантину без фар. С погодой нам не очень повезло - было полнолуние и ярчайшая луна засветила все что только можно.

Если в Северном полушарии есть полярная звезда, которая указывает расположение полюса, то в Южном такой звезды нет. Как же выйти из положения? Слева от указки можно увидеть четыре ярких звезды - это южный крест. Под ним есть еще две яркие звезды. Если провести между ними линию, и продолжить линию креста, на месте пересечения воображаемых линий и будет Южный полюс:

5.

В обсерватории есть специальное приспособление для фотографов - tracking mount. Это платформа, которая компенсирует вращение земли, что позволяет фотографировать звезды на длинных выдержках, не допуская смазывания. А оно, как известно, становится заметно на выдержках более 15 секунд, в зависимости от объектива, который вы используете для съемки (на ширике можно делать выдержки длиннее, а на телевике и 15 секунд может оказаться много).

На этом снимке выдержка - 1 минута. По идее должен быть виден Млечный путь, но из-за лунной засветки он вышел не такой яркий и отчетливый:

6.

Ночное небо с огоньками Текапо:

7.

Через телескоп можно сфотографировать луну. Она выглядит не так как мы привыкли ее видеть - для нас, жителей северного полушария она кажется перевернутой с ног на голову:

8.

У меня было две камеры: одну я поставил снимать звезды на длинной выдержке, вторую носил с собой:

9.

10.

Кстати, эту же фотографию я потом обработал на айфоне в специальном приложении, о котором я расскажу позже в отдельном посте. По моему - отличный результат. Как я не пытался повторить то же самое в Лайтруме - ничего не выходило. Удивительная прога:

11.

В астрономическом комплексе 5 телескопов от 0,4 до 1,8 метров в диаметре:

12.

Нацелил камеру на южный полюс и поставил на длинную выдержку (4 минуты) - получилось выделить ось вращения земли. Потом сложил 10 таких последовательных снимков в один. Очень жаль, что было полнолуние и звезды получились бледными:

13.

В следующем посте я расскажу о нашем полете над ледником:

14.

Если вам понравился этот пост, рекомендую ознакомиться с другими записями:

Окленд
http://sergeydolya.livejournal.com/741413.html



Уайт айленд - частный вулкан посреди океана
http://sergeydolya.livejournal.com/741269.html



Изучение английского в Новой Зеландии
http://sergeydolya.livejournal.com/742129.html



Пещера с миллиардом светлячков и "Шоссе через Затерянный мир"
http://sergeydolya.livejournal.com/743497.html



Национальный парк Тонгариро
http://sergeydolya.livejournal.com/744253.html



Национальное достояние Новой Зеландии
http://sergeydolya.livejournal.com/744563.html



Южный остров и валуны Моераки
http://sergeydolya.livejournal.com/745071.html



Фьорд Милфорд Саунд
http://sergeydolya.livejournal.com/746578.html



Бюстгальтеровый забор
http://sergeydolya.livejournal.com/748857.html



Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
О, чудесные фотографии.
Вот думаю поставить свой телескоп тоже на tracking mount, а то устаешь все время корректировать рукой. Не говоря уже о фотографиях.
Приложение для айфона - Snapseed?
Фотографии с треками очень классные получились. Жаль, облака слегка следы "размазали", но тут уж никуда не денешься.
Вообще давно уже мечтаем провести безлунную ночь возле какой-нибудь обсерватории в горах. Возле Архыза, например. Небо там, наверное, выглядит просто потрясающе!
Для чего выдержку по 4 минуты? Лучше снимать по примерно 30сек серию, а потом можно сделать и таймлапс и одну фотографию с треками звезд!