О Выборе в Выстреле: взгляд со стороны

= Реклама. Текст предоставлен клиентом =

Мы долго думали, как нам лучше рассказать читателям блога Сергея о нашем клубе и нам пришла в голову отличная мысль – попросить рассказать о наших занятиях человека, который уже давно у нас занимается и имеет большой опыт в практической стрельбе.

С такой просьбой мы обратились к чемпионке Европы Юлии Струментовой.



О Выборе в Выстреле: взгляд со стороны

О, эти вечерние тренировки в Выстреле... Состояние после того, как отстреляешься – пограничное с эйфорией: день кончился, патроны тоже, спешить особо некуда, а уходить уже лениво.



Я в таких случаях ковыряюсь с пистолетом – люблю его чистить (хотя, как латентная блондинка – до конца так и не научилась разбирать). Стоишь, мурлычешь себе песенку, роешься придирчиво в его железных потрохах, и ощущаешь себя Микеланджело Буонарроти, отсекающим от глыбы нагара все лишнее, чтобы изваять шедевр – ослепительно чистый «пекаль». Это почему-то настраивает на позитив, и вообще улучшает прану, или как это там называется. Особенно, когда с затвора отскребается «асфальт» от трехсот патронов настрела. Правда, руки потом чуть не по локоть в копоти, и летними вечерами в метро на меня косятся с опаской: девочка вроде далекая от колхоза, но под маникюром такой чернозем, что агрономы обзавидуются. Впрочем, тьфу на нее, эту лирику, кто в теме – те меня поймут, а кто не в теме – попробуйте хотя бы разик, и я на вас посмотрю…



В общем, к чему это я? Тут однажды довелось мне опять застрять после тренировки – стояла тихо, никого не трогала, перебирала свои пружинки и железяки. И краем глаза засекла, как в большую галерею таскают горстями пистолеты и внушительного вида длинностволы. Немедленно сунула нос, и получила от Жени Черепова ответ – сейчас придут новички на курс «Выбор».



К новичкам-перворазникам я априори отношусь с некоторой настороженностью, и в каком другом месте всегда стараюсь смыться, если поблизости наблюдаются подобные дебютанты. Но поскольку у инструкторов «Выстрела» к технике безопасности подход весьма жесткий, решила все же глянуть, что за зверь такой - этот «Выбор». Тем более, к стыду своему, и сама до сих пор не знала, какой у нас в клубе арсенал, а там , говорят, народу дают палить из всего, что не приколочено. Еще любопытно было глянуть, как работает инструкторский тандем «Черепов и сын» он-лайн. Да и подружка уже второй месяц канючит, хочет «пассстрелять», рассказать хоть ей, к чему готовиться… В общем, осталась.



Собственно - сам курс «Выбор» - весьма оригинальный синтез обучения общим основам стрельбы и ознакомления новичков с имеющимися в распоряжении для тренировок девайсами: к чему душа ляжет больше. Это очень благоприятно, если новобранец ни разу не стрелял ни из чего, кроме рогатки в детстве. Заинтересуется - так сразу сможет определиться, что ему ближе – длинноствол или короткоствол, т.е. в следующий раз четко сможет сказать инструктору, с чем хочет работать.



И выиграв невдолге первенство какой-нибудь банановой республики, подумает гордо: «А не зря я, черт побери, тогда на «Выборе» карабин взял!!!»… Ну, а не заинтересуется – все равно польза: все на себя прикинул, все посмотрел и понял – надо теперь сходить на бальные танцы. А в разговоре с друзьями про любой вид оружия – с небрежным видом сказать: я пробовал, ерунда…



Но вряд ли какой нормальный парень после «Выбора» под руководством Алексея Викторовича Черепова пойдет на бальные танцы. Да и не всякая девчонка разбежится. Это я поняла после первых минут наблюдения за группой молодежи числом в четыре экземпляра, которая собралась вокруг инструктора в главной галерее. Вполне обычные ребята вели себя непривычно тихо и заинтересованно, что редко случается в нашу эпоху, когда проявлением вежливости считается не приподнять шляпу, а выключить плеер. Им, по ходу, и впрямь было интересно, но это и не удивительно.  Вид оружия всех мастей и калибров завораживает свежего человека не хуже огня или воды, и отпускает не скоро.



А уж, когда о нем берется рассказывать Черепов-старший… Для тех, кто не знаком с его манерой вести занятие и подавать учебный материал: этот скоростной экскурс в основы стрельбы из всех видов оружия параллельно с вбиванием намертво основ техники безопасности оказывает поистине гипнотический эффект. Народ обалдело внимает, и самое интересное – сечет, в чем дело! Просто поразительно, как меньше чем за десять минут этому, не побоюсь этих слов, инструктору «от Бога» удается без лишних слов и ненужных движений объяснить, что такое прицельные приспособления, зачем они нужны и что с ними делать («мушку видим - стреляем, мушку не видим - не стреляем», гениально и просто, блин, надо запомнить!!!), и чем вообще курок отличается от спускового крючка.  Ставя на место обучаемых себя, прикидываю, что наверно бы тоже все поняла сразу. А я в свое время потратила на это немало времени…



Любимый прием Алексея Викторовича – использование ярких запоминающихся примеров и аналогий – работает тоже безотказно: кому ж не нравится, когда с ним разговаривают на доступном им языке?

Но вот, теоретическая часть окончена, и наступает момент, когда я обычно, пригнувшись, стараюсь исчезнуть куда-нибудь, причем рысью и поживее. Новички неуверенно идут к учебным местам, где каждого ждет наготове опытный инструктор и, конечно - пистолет: CZ, Glock, или Sig Sauer. И кажутся им эти 9-милиметровые крошки как минимум зенитно-ракетным комплексом, который, по мнению парней, должен в тряпки разнести стоящую впереди мишень, а по девичьей же логике – унести отдачей свою обладательницу куда-нибудь в район Ботанического Сада.



Оба представления не совсем верны - пистолет надо держать ненамного крепче, чем миксер или дрель, но пока эта опаска спасительна для перворазников: оружия не надо бояться, но уважать его следует. Об этом им напоминали в самом начале курса не раз и не два, но все присутствующие инструктора знают, что сейчас, после первого «холощения» (работы с незаряженным оружием), придут и первые «косяки», поэтому снаряженные патронами магазины новичкам пока не выдаются.

И вот ребята под бдительным присмотром отца и сына Череповых, а также очаровательной девушки-инструктора Анастасии впервые передернули затвор, прицелились и выжали вхолостую спуск. Потом – еще и еще – тактильное ощущение оружия в руках становится все более уверенным, движения из неуклюжих превращаются в ловкие, а у пареньков – даже в картинные (душа их уже не здесь, а с ногами торчит где-то в операции «Скайфолл»). Девчата пока осторожничают, но тоже все меньше напоминают со стороны принцессу с жабой на ладошке. Вопреки всем их сомненьям, и пистолет слушается, и ничего ужасного не происходит….



Опаньки! Вот и первый «косяк» - заигравшись пистолетом, кто-то дергает стволом в сторону соседей по рубежу. Это как правило, неизбежно и ожидаемо на данном этапе, поэтому все инструктора наготове. До сведения всех присутствующих сразу же четко и красочно доводятся последствия такой невнимательности («…Вы сюда пришли вчетвером, и уйти отсюда вы тоже должны вчетвером. У вас в руках оружие и оно может убить легко и просто, если вы отнесетесь легкомысленно к требованиям техники безопасности…»). Дальше следует пара-тройка сочных и убедительных реальных примеров из серии «Палка раз в год стреляет», и герои «Скайфола» возвращаются на землю. С углом безопасности не шутят, и это, как и контроль пальца на спуске, следует четко усвоить на самых ранних этапах обучения.



Наконец, должным образом заинструктированные, новички с озадаченным видом встают в изготовку к стрельбе. Волнуются абсолютно все, и пистолет вдруг становится тяжелым, спуск – неподъемным, руки и ноги – ватными, мишень – далекой, а писк таймера подобен сирене «Скорой».  Первый выстрел. У каждого – свой, и как правило в никуда, но все реагируют по-разному. Самая миниатюрная девочка Алена – взвизгивает.



Но тем не менее, никто не потерял контроля над оружием: сказалась предварительная подготовка. И вот теперь пошло самое увлекательное для новичков занятие - их учат попадать в цель.  Стойки пока корявые, хваты неуверенные, отдача и звук стрельбы вызывает оторопь своей мощностью, но каждый новый выстрел вкупе с корректировками инструкторов, заставляет их принимать все более рациональное и правильное положение, а целиться все более точно. Женя Черепов и Настя, как и Алексей Викторович, ни на минуту не ослабляют внимание к своим подопечным, и активно помогают им и советом, и руками, и ногами. Ну да, и ногами тоже, чего улыбаетесь? Крупнокалиберный пистолет – это такой же спарринг-партнер, и в двух вялых ластах на пакете с киселем не удержится. Для работы с ним необходимо мобилизовать ресурсы всего тела, и тогда результат не заставит себя долго ждать.



Всем это дается не сразу, и каждому по-своему, но к окончанию первой смены оружия в каждой мишени образуется более или менее заметная россыпь пробоин, а стрелки уже понимают, в каком положении им комфортнее и увереннее удерживать оружие.  Первый подход к мишеням – буря эмоций: оказывается, эта хреновина может не только стрелять, но и попадать туда, куда я хочу!!!



Вторая смена предполагает смену оружия, и вот уже звучит конкретика «А мне с такой рукояткой неудобно»…. «Ой, какой легкий»… «Вот этот лучше, чем предыдущий»… Вот они, сладкие муки выбора. Плавали, знаем))). Теперь ребята относятся к каждому выстрелу вдумчивее и аккуратнее – каждый хочет превзойти свою предыдущую попытку и собрать пробоины ближе к центру, как наставлял инструктор. Очередной поход к мишеням – и опять обычные дырки в обычной картонке вызывают почти клинический восторг, равно как и процесс их заклейки малярным скотчем.



Третья смена, и перед нами уже не непонятный сброд, а вполне себе дисциплинированные стрелки: спокойно стоят перед учебными местами, не прикасаясь ни к чему без команды инструктора, по команде без паники присоединяют магазины, передергивают затворы, безопасно и аккуратно прицеливаются, и стараются, елки-палки!!! И смотреть на это со стороны интересно и приятно. Третий осмотр мишеней показывает, что «Скайфолл» – фигня, а вот ровная мушка – это тема. Разговоры ведутся исключительно научные на тему «Как собрать в кучу» (для непосвященных – сгруппировать пробоины максимально близко друг от друга, т.е. добиться стабильной точки попадания).



Следующий шаг – контролируемая пара: два прицельных выстрела подряд. Это сложнее, чем одиночные выстрелы, но и гораздо интереснее – это уже динамика и первый шаг к практической стрельбе, в которой каждая мишень поражается минимум двумя выстрелами.  Но и тут ребята справляются, мишени расколочены по всей поверхности, а стрелки с довольным видом заклеивают пробоины и косятся друг на друга – кто кого обошел по точности. Возвращаются на учебные места с лицами, на которых читается твердая уверенность додолбить мишень в хлам – ведь теперь это кажется не так уж и сложно.

Но не тут то было. У инструкторов заготовлено нечто новенькое – пистолеты 45-го калибра. Есть даже внушительного вида револьвер. Мощность патронов к этому оружию гораздо выше, поэтому они носят слэнговое название «мажор». После первых выстрелов становится ясно, что фигней был девятый калибр, а мушка в целике после первого выстрела -  это весьма нелегко. Да и пистолет в руках сопротивляется гораздо сильнее. Зато грохоту еще больше, стойки становятся все более жесткими и правильными, а величина пробоин в мишенях заставляет с уважением глядеть на свои руки: и как они удержали такую зверюгу?



Следующий этап – знакомство с длинноствольным оружием. Здесь есть винтовки, карабины и даже маленький пулемет.  Я даже близко не спец в длинностволе, но мне удается опознать среди всего этого добра, и кое-что знакомое: нечто, напоминающее СВД, РПК и АК. Последний, кстати, до неузнаваемости обвешанный всяческими прибамбасами, вроде модных планок, коллиматоров, телескопических сошек и прочих штуковин, которым я и названия то не знаю.



Каждый стрелок (новичками их называть уже язык не поворачивается) выбирает себе оружие и под руководством инструктора формирует правильную стойку и хват. Парни чувствуют себя в своей стихии – что впрочем, естественно.



Девочки из уважения или кокетства «боятся», но как-то неубедительно – им, кажется, тоже нравится. Правда, тут все не совсем так, как с короткоствольным оружием, но принцип-то один: мушку видим – стреляем, мушку не видим – не стреляем, ведь так?



Ну и все остальное прочее, что так прочно было заколочено им в голову Алексеем Викторовичем на самом старте этого мероприятия. И в новых мишенях собираются «в кучу» новые пробоины, а стрелки увлеченно меняются на учебных местах: все интересно попробовать, а времени уже нет, два часа пролетели незаметно.









Краткий финал: ну что, всем понравилось? О ДАААА!!! Других ответов почему-то нет, но эмоции прут наружу, между собой все обсуждают занятие и много говорят об отличной разрядке и позитивных эмоциях. На мой вопрос, вернетесь ли сюда еще, двое уверенно отвечают, мол, конечно, я хочу вот из того пистолета попробовать пострелять, он мне понравился! Получается, цель курса все-же достигнута: они сделали свой выбор. Вообще, хорошо, когда выбор есть. Остальное – в руках выбирающего.



Сайт клуба: http://www.tirmsk.ru
Телефон: +7 (499) 553-08-98 (с 8:00 до 23:00 без выходных).

Всем читателям Сергея Доли мы дарим скидку - 10% на любой из курсов клуба.

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Был в Выстреле на курсе Выбор буквально неделю назад. В реальности все несколько хуже чем в этой рекламе. Например, у меня не было CZ и револьвера. Никаких коллиматорных прицелов нигде не было. Наушники и очки желают желать лучшего: так очки зацарапанные и сильно потеют. Мишени в пяти слоях заклеек. Галереи захламлены.
Но инструктор был достаточно неплохой и в целом меня всё устроило.
Если сравнивать с Объектом, в котором я также был на вводном курсе, то единственный плюс Выстрела - больше возможностей попробовать длинноствол. В Объекте один вид карабина, да и на него у меня не получилось записаться. Что касается короткоствола, то Объект выигрывает: он масштабнее, там чище, лучше оборудование и сервис. Это что касается вводных - развлекательных курсов. Для обучения критерии уже другие и главное, мне кажется, инструктор. Я пока еще клуб не выбрал.
Судя по фотографиям - пустая трата времени и денег, если вы хотите научиться владеть оружием, разве что пострелять прикольно. Стойку и хват оружия исправлять замаетесь. И да обучать практической стрельбе девушек надо начинать с револьвера 45 калибра.
Может не к месту, был в "объекте" на курсе обращения с оружием. и еще раз убедился, как у нас все через жопу сделано. все на коммерции - за 40 минут диктуют ответы на вопросы теста, причем на объяснения, типа а почему так, следует ответ "времени нет объяснять, в конце объясню", в конце естественно также нет времени. И это обращение с ОРУЖИЕМ!
Потом практическая сдача - какие-то дебильные действия, типа вставить магазин - положить пистолет - взять пистолет - крикнуть "стой стрелять буду" - сделать 2 выстрела - положить пистолет.

Зачем вставлять магазин, если он уже есть в пистолете при ношении? еще раз убеждаюсь, все законы, которые принимаются - полное гавно и как всегда не имеет к реальности никакого отношения. Надо моделировать реальные действия, а не какие-то механические...Тупо.
"какие-то дебильные действия, типа вставить магазин - положить пистолет - взять пистолет - крикнуть "стой стрелять буду" - сделать 2 выстрела - положить пистолет. "
-------------------------
не знаю как стрельбы там проводятся,но в служебных тирах все организовано согласно наставлениям учебных стрельб.Заряжай-ставь на предохранитель-доклад-огонь по команде-доклад-оружие к осмотру..Это обычная практика.
Есть и другие способы упражнений,там разные условия,время, ситуации,но для них нужно иметь опыт в освоении азов стрельб
Был в "Выстреле", тир маленький, разнообразия оружия - никакого. Сложно докупить пистолеты и винтовки разных стран мира, раз дела идут настолько хорошо? Инструктор был явная флегма, а может уставший был, на фото его нет, но дело своё знает хорошо. Из косяков, придя точно к назначенному времени пришлось прождать в коридоре минут 15.