Керчь



После 17-ти часового ожидания в очереди на паром, мы попали, наконец, в Крым.

Первое впечатление от Керчи - легкое разочарование. Нет, мы конечно знали куда едем и представляли, что нас ожидает. Дело в другом. Керчь - самый близкий крымский город к России. Я думал, что после присоединения тут моментально начнется движуха, хлынет приток российского бизнеса. Нифига: город как жил, так и живет - медленно, нерасторопно и без изменений. Наверно, для многих местных это в порядке вещей, но если мы говорим о каком-то потоке российских туристов или бизнесменов, которые (давайте не будем лукавить) живут все-таки в условиях получше, необходимо что-то менять.

Посмотрите внимательно на заглавную фотографию и мысленно уберите море слева. Говорит ли что-то в оставшейся части, что это вообще-то побережье?

Не хочется быть пессимистом и критиком, но из того что мы уже увидели за эти несколько дней, ясно одно - Крым ждет долгая и серьезная работа...



В городе Керчь есть гостиница "Керчь". В Дубне есть гостиница "Дубна". В Коктебеле - "Коктебель". Кроме названий сомнительной оригинальности у всех у них есть еще одно общее свойство - сомнительной оригинальности дизайн. Хотя наш номер в "Керчи" был еще ничего:

3.

Центр города и его "сердце" - это гора Митридат:

4.

На нее можно подняться по маленьким извилистым улочкам:

5.

Очень живописная дверь:

6.

На горе расположен Обелиск Славы - первый памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР:

7.

8.

9.

У меня в Лайтруме стоит плагин Matt's Deep Blue Sky, который усиливает голубое небо. У плагина есть три степени обработки. В последнее пару лет я им практически не пользуюсь, да и раньше-то пользовался только самой слабой степенью обработки, а тут вдруг решил вдарить по максимуму. Получилось весьма жовто-блакитно, решил так и оставить. Как-будто не наша планета:

10.

На пути к Обелиску Славы обнаружили бабулю, торгующую сувенирами. Она встречает туристов, как настоящий экскурсовод: рассказывает и показывает все что знает:

11.

В пятом веке до нашей эры на горе стоял акрополь Пантикапей. Сегодня от него остались руины, которые исследуют археологи и на которых любят греться под солнышком влюбленные:

12.

Вдоль набережной идет улица. Едешь по ней, едешь, а пляжей все нет. Только забор за которым судоремонтный завод.

Желтый кораблик в центре кадра - быстроходный двухэтажный паром из Анапы, начал ходить после присоединения Крыма:

13.

То что сначала кажется дельфинарием, на самом деле морской бассейн. Удобная штука: не нужно стен, крыши и огромных затрат на постройку:

14.

Крым цветет:

15.

Смешные корявые деревья - это каштаны:

16.

Церковь Иоанна Предтечи - старейший православный храм в центре Керчи. Местные им очень гордятся:

17.

Главная пешеходная улица Керчи - улица Ленина:

18.

Площадь Ленина:

19.

20.

В ожидании начала сезона в городе ставят палатки и сувенирные лотки:

21.

В 15 км от города на крайней южной точке Керченской бухты есть поселок Героевское. Тут установлен мемориал "Парус" в честь боев во время Великой Отечественной. Снизу он действительно выглядит как парус, но с высоты квадракоптера памятник приобретает новые формы:

22.

А это сам поселок Героевское:

23.

Камыш-Бурунский железорудный комбинат - некогда крупнейшее предприятие в Керчи, бывший комплекс по добыче и переработке железной руды. После распада СССР отрасль пришла в упадок, комбинат был остановлен и сейчас практически полностью уничтожен:

24.

Заехали на территорию пофотографировать. "Въезд свободный":

25.

Несмотря на разруху, чувствуется былое величие и масштабы производства:

26.

Судя по кучам с песком иногда тут все таки что-то происходит:

27.

Кран похож на механическую зверюгу:

28.

Забрался на ковш, испачкал футболку в мазуте - все ради вот этого кадра:

29.

Дань партнерам экспедиции. Это самые прозорливые люди, которые умеют выгодно инвестировать свои рекламные бюджеты:

30.

Через 40 минут на мотороллере приехал мужик, как оказалось сторож комбината. Узнав, что мы всего лишь фотографируем и ничего не воруем, он расслабился и даже попозировал для кадра. Рассказал, что недавно останки комбината купил украинский олигарх Ринат Ахметов и вроде как что-то планирует тут делать:

31.

Вернулись в Керчь. Прокатились по дворам. Где как ни в них можно увидеть настоящую жизнь:

32.

Мужики сидят играют в домино:

33.

34.

Выслушали жалобы, что рост цен в магазинах неадекватен росту пенсий:

35.

Другой мужик сказал, что его не волнует происходящее: он ловит в море бычков и уже как-нибудь семью прокормит:

36.

37.

Пока мужики играют в домино на одном конце двора, женщины сидят на другом. Налицо гендерный барьер:

38.

Приятные женщины, провели с ними полчаса за беседами о жизни. Настроение у них приподнятое:

39.

40.

Дороги в Крыму - жесть. Пока я не видел ни одной нормальной. У нас с собой Асфалайт: будет где разгуляться и внести наш посильный вклад в облагораживание полуострова:

41.

42.

Пользуясь случаем - спасибо Лендроверу, который предоставил нам автомобили для этих дорог (хотя между нами, мы сдали сюда задом с грунтовки):

43.

44.

На следующий день мы уехали из Керчи. Посетили мыс Казантип, прокатились по северному побережью, засадили одну из машин на Арабатской косе и вытаскивали ее больше 3 часов трактором из соседней деревни, попытались найти что-нибудь интересное в Феодосии и переночевали в Коктебеле. Обо всем этом читайте в следующем посте. Stay Tuned!

= ЭКСПЕДИЦИЯ "КРЫМСКАЯ ДОЛЯ" =


1. Дорога в Крым - http://sergeydolya.livejournal.com/766205.html

2. Керчь - http://sergeydolya.livejournal.com/767975.html

3. Мыс Казантип и Феодосия - http://sergeydolya.livejournal.com/768742.html

4. Крым. Коктебель и Мекка воздухоплавателей - http://sergeydolya.livejournal.com/769410.html

5. Репетиция авиапарада в Севастополе - http://sergeydolya.livejournal.com/769831.html


= ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ КРЫМСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ =




Компания «РИТМ» - разработка и производство систем охранно-пожарной сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов. Автомобили экспедиции будут оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий сможет наблюдать за маршрутом нашего следования на geo.ritm.ru

http://www.ritm.ru/


Старейший участник блогерских проектов и экспедиций - холодный асфальт для ямочного ремонта. Применяется для обустройства автомобильных дорог, тротуаров, парковых дорожек, парковочных площадок и придомовых территорий. Асфалайт прост, надежен и удобен.

http://asphalite.ru/
http://asphalite.livejournal.com/
https://twitter.com/Asphalite


В экспедицию AllTime.Ru отправил часы Suunto, которые оснащены всеми необходимыми функциями для великих приключений: от времени восхода и заката до барометра. На сайте и в магазине AllTime.Ru имеется еще более 30 000 часов от наручных до напольных.

http://instagram.com/alltimeru
http://www.alltime.ru/blog/
https://vk.com/alltimeru
http://www.facebook.com/Alltime.ru



Один из самых долгожданных брендов в России в наушниках и акустике, который принадлежит семье легендарного музыканта Боба Марли. Продукты от HOUSE OF MARLEY выполнены только из натуральных материалов (дерево, кожа, алюминий, хлопок и холст), при этом имеют высочайшее качество звучания, в полной мере передающее энергетику живых выступлений и четкость студийной записи. Официальный и эксклюзивный дистрибьютор на территории Российской федерации - компания DENSET Group.

Info@denset.net +7(499)753-10-41
http://www.thehouseofmarley.com




Мы предлагаем увлекательные прогулки на квадроциклах в Подмосковье, с остановками на пикник и фотосессию. В этом сезоне вы прокатитесь на новых и мощных 500 см³ и 600 см³ квадроциклах - скучно не будет! Наши туры на квадроциклах предполагают групповое передвижение, впереди группы всегда едет инструктор на личном квадроцикле.

http://kvadrobaza.ru




С помощью этого сервиса вы сможете оперативно коммуницировать с фанатами вашего бренда для их последующей конвертации в лояльных потребителей. За 2013 год к нам присоединились 50 000 агентов влияния, которые разместили более 200 000 постов. Размещайте информацию о вашем бренде в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+.

http://plibber.ru/about
https://www.facebook.com/plibber
https://twitter.com/plibber_ru



Для путешествия по Крыму Альфа-Р предоставила Racio R700 и все необходимые аксессуары к ней. Рация обеспечивает очень хорошую дальность связи по сравнению с аналогами.

http://a-radio.ru



Mio - мировой производитель видеорегистраторов. Mio MiVue 568 - надежный свидетель Сергея Доли в экспедиции по Крыму.

http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm
http://www.facebook.com/MioRussia




Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сереж, с чего бы в Крым бежать сломы голову российскому бизнесу? Раньше, до аннексии, не бежали, хотя ничто не мешает российскому бизнесу работать по всей Украине. И сейчас не побегут, если только государство за наш счет не сделает каких-то льгот.
Они уже там были, разве 23 года - это мало для того, чтобы понять все возможности и прелести пребывания в Украине(на Украине...)? Да кто теперь знает, какой выйдет Украина из передряг, на какие части развалится. Страны-то по сути уже нет, как нет и ясности - кто её возглавляет. И казны нет. А то, что даст Евросоюз, быстро разворуют.
Или вы считаете, что людей нао держать силой, в резервациях?
У меня все фото открылись, загрузились. Спасибо за возможность увидеть Керчь. К сожалению, у нас по России таких городов тоже немало.
Прекрасная погода, море, улыбчивые неунывающие люди. Ловят бычков и играют в домино. Но вид умирающего комбината наводит ужас. Как-то поэт Евтушенко сказал: "Коммунизм у нас не получился, но и капитализм как-то на нашу страну не натягивается". Может, не совсем точная цитата, но очень близко к оригиналу. Такой вид бывшего промышленного гиганта еще раз подтверждает это.
Из Риги:
Ну что ж, снимки эти сразу становятся историческими. То, что Керчь, как написано, город-герой, это известно. А вот то, что она - город-труженик... то скорее - подёнщик.
Я представил себе, какой бы была наша Юрмала, будь она на месте Керчи.
Там же народ буквально на золоте сидит. Только поднять его им не дают.
Вот и посмотрим, что будет лет через пяток.
Из Одессы: в каком смысле - "не дают"? :) Одесса провела в Украине ровно столько же времени, сколько Керчь - а впечатление производит несколько другое... :)
Конечно, если сидеть, сложа руки, и надеяться, что "золото" само приплывает - то получится не очень. Тут согласна. Хватит надеяться на правительство (любое), никто не придет и богатства не подарит. Если местные внезапно научатся шевелиться - будет им щастье, не научатся - будет щастье кому-то другому. Жизнь - она такая. Вне зависимости от страны проживания потенциальных богачей :))