Аварийная посадка А-330



Раньше я панически боялся летать. За неделю до полета я начинал морально готовиться к смерти. Писал завещание. Отдавал последние распоряжения друзьям.

Как-то где-то кто-то произнес фразу: "Победить свой страх можно только многократно его переживая". Тогда я решил как можно больше летать и именно так начал много путешествовать и ... я больше не боюсь летать. Привык.

В субботу, в полдень, многие новостные порталы выдали в эфир приблизительно следующий текст:

24.10.2009, Москва 12:18:00 В московском аэропорту "Внуково" все аварийные службы приведены в повышенную готовность в ожидании аварийной посадки пассажирского авиалайнера А-330 (аэробус), вылетевшего из Владивостока, сообщил руководитель пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев. Посадка ожидается ориентировочно в 14:50 мск. К возможной нештатной ситуации готовятся пожарные расчеты и кареты скорой помощи.

На борту находятся 267 пассажиров и 12 членов экипажа.

На месте взлета самолета были обнаружены куски шасси. Во Владивостоке было принято решение не сажать самолет там же, а дать ему возможность приземлится в Москве.


Страна на 3 часа замерла в напряжении. Все ждали. На авиационных форумах ситуацию отслеживали поминутно. Слава богу, что все обошлось.

В это время я ехал на дачу к другу поздравлять его сынишку с днем рождения. Пытался представить себе, что испытывают члены экипажа?
Как там пассажиры?
Сказали ли им уже, что посадка будет аварийной?
Если нет, то когда скажут?
Что они будут чувствовать и как себя поведут?
Что ощущают сейчас родственники тех, кто в самолете?

Настроение было грустным и тревожным. Я стал вспоминать, почему я раньше боялся летать. Что меня пугало в полетах?

Наверное, это то, что, во-первых, я никак не могу влиять на процесс, а во-вторых, я часто представлял себе, что я буду ощущать во время падения самолета. Это будут, пожалуй, самые ужасные минуты жизни, когда ты беспомощен и понимаешь, что через несколько минут твоя жизнь оборвется ...

А вы боитесь летать? И если да, то что конкретно вас пугает?

да
1110(38.2%)
нет
1797(61.8%)

Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Я стал бояться летать, напротив, после того, как стал летать часто. "Часто" - это почти каждую неделю, на протяжении года-полутора-двух.
летать люблю очень
нет ничего восхитительнее момента, когда самолет отрывается от земли
именно поэтому иногда езжу на маленький аэродром рядом с домом и летаю на маленьком самолете)
ощущения эйфории!
Я летала до 91 года где-то раз в месяц в среднем, а то и два. Сейчас боюсь панически. Причина одна - парк самолетов в Украине с тех самых лет практически не обновлялся, на местных линиях летают старички 40-50 летние, мне проще сутки ехать в поезде, чем в этих умирающих лебедях, особенно, когда все скрипит и трясется, а при моем последнем полете в Москву еще и тетка всю дорогу громко молилась два часа вслух. ППц... лучше я на полке в купе полежу.
Не боюсь именно потому, что повлиять ни на что уже не могу. Поэтому зачем расстраивать себя и окружающих?
Однажды наш самолет попал в жуткую болтанку. Это был корпоративный вылет, самолет небольшой и все свои на борту. Разговоры стихли, все сидели и, похоже, молились. Даже неверующие нашли о ком думать. А потом мы выровнялись и все стали вести себя как ни в чем не бывало.
Страх - он заражающий. Ответственный человек его не выпускает наружу.
Вы так говорите про какое-то влияние... Можно подумать, при железнодорожной, морской или автокатострофе можно на что-то повлиять.
Ну с автомобилем ладно - руль выкрутить, дверцу открыть... А на поезде что?
боюсь летать на самолетах,которые в полете машут крыльями,летят только на части своих моторов и приземляются на брюхо...чуть не поседела один раз...даже вспмнать не хочется...
я переживала в своей жизни точно такую ситуацию 1 раз, садились "на брюхо", при взлете лопнуло шасси, по крайней мере это та версия, которую преподнесли пассажирам.сказать, что было страшно - не сказать ничего. После посадки встать не смогла, ноги не слушались. Потом проревела 2 часа без перерыва. Вло время всего ада в самолете в течение 4 часов перед посадкой не проронила ни слезинки, кстати.
последними словами пилота, который вышел на связь перед посадкой было "We hope we will be lucky". Запомню на всю жизнь.
Как-то так.

Летать не боюсь :) Страх окончательно прошел где-то через 1,5 года после ТОГО полета.
Летать боюсь очень (если трезвый;))!!!
Почему? Потому что понимаю, что когда на земле еще что то от меня/от моих действий зависит, да и в открытом море, к слову, тоже - здесь же, я боюсь больше всего, наверное, оказаться просто напросто БЕСПОМОЩНЫМ!
Соглашусь с Вами. Именно это мне и действует на нервых. Даже, если поезд сходит с рельсов, есть хотя бы шанс выжить или даже выпрыгнуть в окно, не свернув шею. В море можно постараться продержаться до прибытия спасателей. А в падающем самолете? Сидеть и молча ждать... Ужас.
Если бы я не знал из чего делают самолеты я бы тоже не боялся;) Есть усталостность металла и прочая фигня. Есть ...странности в обслуживании самолетов... человечсеский фактор в конце концов.
Правда летать все равно приходится
А вы боитесь летать?
Должен разочаровать Сергея. Не все испытывают страх полета и высоты.
Первый раз летал на АН-2. Страха не испытывал, а был восторг.
Я вообще никогда не боялся летать.
В жизни я вообще почти ничего не боюсь. Наверное потому, что меня мама в детстве не пугала.
И страха смерти у меня нет, есть интерес, что там будет и немного жалко родных.
Стал летать на самолётах, только года три назад, когда занялся парашютным спортом. С тех пор забавная статистика в моей жизни: 132 взлётов на борту и только две посадки на борту самолёта:))) из-за резкой перемены погоды не производили выброску.

Но одно дело, когда ты идёшь во взлёт, понимаешь степень риска и знаешь что надо делать во внештатной ситуации. И совсем другое дело, когда ты не готов к этому, а это происходит.
только алкоголь и спасает
главное успеть набраться до посадки, так как могут не пропустить с жидкостями вовнутрь
а жаль
один раз пришлось лететть "насухую", знал, что в аэропорту ждет машина и долгая дорога, так уснуть не мог, хотя летели долго и в ночь. Пришлось спать в машине.
Меня безумно восхищает полет! То, что этот огромный автобус летит (!) - уже подвиг, каждый раз. И я очень уважаю летчиков, в руках которых наши жизни. И единственное, от чего я испытываю дискомфорт в полете - это ощущение невесомости, когда самолет попадает в воздушную яму, и кресло из-под тебя пропадает)

А вот после того, как я однажды провела полет в кабине пилотов, ощутила взлет и посадку непосредственно в "голове" самолета - тогда я перестала бояться! Возможно, из-за невероятных впечатлений, а, возможно, из-за того, что в голове самолета не так укачивает) Но я считаю, если знать, как все устроено, и почему самолеты не падают, т.е. физику - то бояться перестанешь.
Полет в кабине с летчиками это да - непередаваемое ощущение. Один раз в 12 лет довелось лететь на ТУ-134 вместе с экипажем. С тех пор к летчикам отношусь с очень большим уважением, посмотрев на посадку самолета внутри кабины (хоть там и весьма прохладно было, командир встал после посадки с абсолютно мокрой рубашкой на спине).
Я стал больше бояться как раз когда стал летать очень часто. Психологически кажется, что увеличиваешь вероятность.
Это как с лотерейными билетами, например, где шанц один на миллион. С одной стороны 1/10млн это настолько маленькая вероятность, что практически 0. С другой стороны, покупая один билет, увеличиваешь свои шансы в бесонечное количество раз.

намёк - с капчей коментировать неудобно :)
и люблю и боюсь.
наверное, больше боюсь.
но очень люблю аэропорты и их "жизнь муравейника".
а пугает именно то, что лично я ничего не смогу сделать, если что.
вот на корабле плавать не боюсь, там всегда можно что-то попытаться сделать, есть хотя бы иллюзия спасения.:D
хотя некоторые говорят, что лучше на самолёте падать - можно расслабиться, всё равно ничем не можешь помочь, а на корабле надо по головам других идти и всячески напрягаться, спасая себя.
стала бояться в последнее время, т.к. летаю с сыном. страх пришел в свете всех последних крушений, аварий и проших траблов. могу представить как в наших условиях самолеты проходят технический контроль. но стараюсь о плохом не думать.
я летать не боюсь - очень часто приходится :)

но года 4 назад испытал сильное чувство, когда мы 50 минут кружили над аэропортом, гоняли топливо. шасси не выпускалось.
но все обошлось.

летать не боюсь, но перед полетом принимаю некое кол-во алкоголя. традиция.
Боюсь именно потому что не могу влиять на процесс. Я и в машине боюсь ездить, если за рулем незнакомый. При этом за рулем чувствую себя уверенно.
Раньше немного боялся, а сейчас слишком часто летаю, чтобы париться.

Мне как-то приснилось, что мы при взлете начали падать. Мое единственное чувство было - обида и немного злости, что все так вот закончилось.