Крым. Космос, цветочки и Казантип



Сегодня предлагаю поговорить - ни много, ни мало - о космосе.

Полвека назад в 1962 году была осуществлена первая в мире радиосвязь через Венеру. 19 ноября советские ученые отправили телеграфным кодом слово "МИР", и через 4 минуты 32 секунды отраженный от поверхности планеты сигнал вернулся на Землю. Затем 24 ноября было послано радиотелеграфное сообщение из слов "ЛЕНИН", "СССР". Сигнал был вновь принят через 4 минуты 44 секунды. Затем эти же незамысловатые слова, пройдя мимо Венеры, устремились к звезде HD131336 из созвездия Весы. Это была первая радиопередача для внеземных цивилизаций в истории человечества.

Причем здесь Крым, спросите вы? Оказывается, именно тут, в поселке Заозерный расположены одни из мощнейших передатчиков дальней космической связи в мире. Именно с их помощью и велась историческая передача. Даже не представляя на что технически способны эти штуковины, один только их вид вызывает восторг и трепет.

Давайте аккуратно обойдем вежливых землян с автоматами, и заглянем за территорию этого удивительного комплекса...



Мы покинули Евпаторию полные решимости проехать по побережью Крыма до самой западной его точки - мыса Тарханкут, а потом заночевать где-нибудь в Джанкое. Забегая вперед, скажу, что нам это не удалось - Букинг не нашел свободных гостиниц ни в Джанкое, ни в Красноперекопске.

По дороге проехали удивительно красивые цветочные поля:

3.

4.

Я решил поднять квадрокоптер, надеясь, что с высоты поле будет еще красивее, но увы - издалека все цвета слились в кашу:

5.

6.

7.

А потом вдруг въехали в рапсовые поля. В Крыму посевные площади рапса доходят до 30 тысяч гектар. Из культуры получают рапсово-метиловый эфир, который используется как биологическое топливо. Правда, производством топлива в Крыму мало кто занимается, основная часть урожая идет на экспорт в Европу:

8.

В инстаграме под этой фотографией развернулась целая агрономическая баталия: одни утверждали, что рапс немыслимо истощает почву, другие говорили, что это не так:

9.

10.

Наконец, мы увидели то, ради чего ехали через Заозерное - антенны систем дальней космической связи АДУ-1000 и П-400:

11.

Сперва мы подъехали к воротам комплекса, где встретили военных с автоматами. Их суровый взгляд не располагал к беседе, поэтому мы свернули с дороги и проселочными тропами объехали территорию со стороны:

12.

13.

Я запустил квадрокоптер издалека и завис на почтительном расстоянии. Подлетать близко было страшновато. Если присмотреться на левый верхний угол кадра, там видна еще одна тарелка. К ней мы и отправились:

14.

Ехали через дачные участки. На одном заборе заметили объявление о жилье с вай-фаем - судя по всему, местным жителям, соседствующим с такими технологическими объектами стыдно сдавать комнаты без интернета:

15.

16.

Один из читателей (офицер запаса военно-космических сил) сообщил, что комплексы прекратили свою работу в момент развала СССР. Действующей осталась только приводная механика, радиоэлектронное оборудование демонтировано:

17.

Глядя на эти антенны, я подумал: интересно, какое бы сообщение Россия отправила сегодня?

18.

19.

После Заозерного заехали на Каzантип. Раньше это был музыкальный фестиваль, а сегодня целая Республика со своими законами, порядками, властью и даже уголовным кодексом:

20.

Внутрь попасть нам не удалось, подняли коптер. На территории заметили кучи мусора. Рекомендую руководителю Республики принять соответствующие законодательные меры:

21.

22.

После Казантипа приехали в бухту Донузлав:

23.

Совсем недавно в этой бухте затопили несколько кораблей, чтобы заблокировать ВМС Украины. Подробнее об этом - в следующем посте:

24.

Stay Tuned!

P.S. Конкурс на оператора экспедиции "Россия" - ищем 4 человека!


= ЭКСПЕДИЦИЯ "КРЫМСКАЯ ДОЛЯ" =

1. Дорога в Крым - http://sergeydolya.livejournal.com/767237.html

2. Керчь - http://sergeydolya.livejournal.com/767975.html

3. Мыс Казантип и Феодосия - http://sergeydolya.livejournal.com/768742.html

4. Крым. Коктебель и Мекка воздухоплавателей - http://sergeydolya.livejournal.com/769410.html

5. Репетиция авиапарада в Севастополе - http://sergeydolya.livejournal.com/769831.html

6. Судак, Генуэзская крепость и Новый Свет - http://sergeydolya.livejournal.com/770582.html

7. Алушта - http://sergeydolya.livejournal.com/771547.html

8. Алушта, Гурзуф, Никитский ботанический сад и Массандра - http://sergeydolya.livejournal.com/771612.html

9. Севастополь - http://sergeydolya.livejournal.com/773608.html

10. Балаклава - http://sergeydolya.livejournal.com/774422.html

11. Снаряжение экспедиции - http://sergeydolya.livejournal.com/776481.html


= ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ КРЫМСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ =




Компания «РИТМ» - разработка и производство систем охранно-пожарной сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов. Автомобили экспедиции будут оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий сможет наблюдать за маршрутом нашего следования на geo.ritm.ru

http://www.ritm.ru/


Старейший участник блогерских проектов и экспедиций - холодный асфальт для ямочного ремонта. Применяется для обустройства автомобильных дорог, тротуаров, парковых дорожек, парковочных площадок и придомовых территорий. Асфалайт прост, надежен и удобен.

http://asphalite.ru/
http://asphalite.livejournal.com/
https://twitter.com/Asphalite


В экспедицию AllTime.Ru отправил часы Suunto, которые оснащены всеми необходимыми функциями для великих приключений: от времени восхода и заката до барометра. На сайте и в магазине AllTime.Ru имеется еще более 30 000 часов от наручных до напольных.

http://instagram.com/alltimeru
http://www.alltime.ru/blog/
https://vk.com/alltimeru
http://www.facebook.com/Alltime.ru




Один из самых долгожданных брендов в России в наушниках и акустике, который принадлежит семье легендарного музыканта Боба Марли. Продукты от HOUSE OF MARLEY выполнены только из натуральных материалов (дерево, кожа, алюминий, хлопок и холст), при этом имеют высочайшее качество звучания, в полной мере передающее энергетику живых выступлений и четкость студийной записи. Официальный и эксклюзивный дистрибьютор на территории Российской федерации - компания DENSET Group.

Info@denset.net +7(499)753-10-41
http://www.thehouseofmarley.com




Мы предлагаем увлекательные прогулки на квадроциклах в Подмосковье, с остановками на пикник и фотосессию. В этом сезоне вы прокатитесь на новых и мощных 500 см³ и 600 см³ квадроциклах - скучно не будет! Наши туры на квадроциклах предполагают групповое передвижение, впереди группы всегда едет инструктор на личном квадроцикле.

http://kvadrobaza.ru




С помощью этого сервиса вы сможете оперативно коммуницировать с фанатами вашего бренда для их последующей конвертации в лояльных потребителей. За 2013 год к нам присоединились 50 000 агентов влияния, которые разместили более 200 000 постов. Размещайте информацию о вашем бренде в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+.

http://plibber.ru/about
https://www.facebook.com/plibber
https://twitter.com/plibber_ru



Для путешествия по Крыму Альфа-Р предоставила Racio R700 и все необходимые аксессуары к ней. Рация обеспечивает очень хорошую дальность связи по сравнению с аналогами.

http://a-radio.ru



Mio - мировой производитель видеорегистраторов. Mio MiVue 568 - надежный свидетель Сергея Доли в экспедиции по Крыму.

http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm
http://www.facebook.com/MioRussia




Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Читал книгу Бориса Чертока (четырехтомник). Там много очень про этот центр космической связи было понаписано.
Кстати, эту книгу могу очень горячо всем рекомедовать к прочтению.
Какое бы сообщение Россия отправила сегодня? Предположу, что такое (если бы это делалось не официальными лицами): Спасайся, кто может! Бегите!
Там даже экскурсии поднимают в рубку (при постройке антенны много деталей использовано от судов и подводных лодок). Незабываемые ощущения. Высота около 30 метров :) Раньше и на саму тарелку давали выходить, но сейчас запретили - портится покрытие. Экскурсовод рассказывала, что после развала СССР данный радиотелескоп был выведен из строя, но за несколько лет его восстановили.
"офицер запаса", похоже , был ещё и "женой офицера", судя по осведомленности. На снимках радиотелескопы П-400 и П-2500 (РТ-70) . Первый , действительно, не используется, осталось собственно только сама антенна. Но не работает он не с 91 , а с 98 года . А РТ-70 жив-здоров. Причем, хотя формально он был украинским, деньги на его содержания и модернизацию выделяла Россия . АДУ-1000 нет на фото - а он уникальный по своей конструкции радиотелеском: у него восемь тарелок ( 2ряда по 4 ) на одной ферме.
Раньше при слове Крым в сознании возникали образы Море, Горы, Отдых. Сейчас при слове Крым возникает один образ Русский Враг.

Edited at 2014-05-16 07:18 (UTC)
Ну что удивлятся ,в Щелково антенны приватизировали .Можете представить " приватизированние антенн космической связи " .Но у нас хоть цело а в Крыму и в Евпатории и в Симферополе "- кердык ."Ломать не строить" но может восстановят ,Хотя опять заверещат - " Куда наши деньги пошли"
Мы теперь низко летаем :)
Россия бы ничего в космос не отправила, Россия вынашивает планы блокировки Твиттера и Фейсбука. А Казантип переезжает в Грузию, потому что организаторам Казантипа не очень охота увидеть проверку Мизулиной и Млонова.
Ну и зря вы военных испугались..хотя... Это в украинское время туда пускали посмотреть совершенно спокойно. Это законсервированные антенны - там рядом ещё с 8 чашами есть. Она даже интереснее. Их давно не используют. По крайней мере последних 12 лет точно.
Вот та, что вдалеке антенна - та действующая. Есть поверье, что если она наклонилась - значит где то упал самолет :-)
Со стороны моря модно подойти к ней близко-близко. А если подойти со стороны КПП то можно попасть в музей космонавтики. Туда возят (черт, возили, наверно) экскурсии.
да было время
это комплекс в свое время входил в сеть комплексов размещенных по России, сеть создана для управления, снятия телеметрии и все такое со спутников, пка.. после отделения Украины, этому комплексу уже столько задач не было, поэтому окик и загнулся
в Красноперекопск, кстати, могли бы и заехать. Тоже есть что посмотреть, хотя бы Крымский содовый завод и озеро Красное (которое по факту - наполовину белого и голубого цвета), вот даже делал у себя пост недавно http://gratilo.livejournal.com/62662.html
И гостиница там есть вполне приличная и с незамысловатым названием "Фантазия".