Крым. Бухта Донузлав, заповедник Джангуль и кайтеры



В Советском Союзе район озера Донузлав был сверхсекретным. До 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, а после - Южная военно-морская база Украины.

В марте (в связи с известными событиями) российские войска затопили четыре судна в проливе бухты Донузлав. Сделано это было для того, чтобы не допустить эвакуацию украинского флота. После окончательного блокирования бухты 25 марта, через день был захвачен "Черкассы" - последний корабль, который остался в Крыму с украинским флагом.

Как выглядит бухта Донузлав сегодня предлагаю посмотреть в этом посте. Кроме нее я покажу фотографии Тарханкутского маяка, заповедника Джангуль, Ярылгачской бухты и многое другое…



На подъездах к бухте вновь встретили вежливых военных, которые преградили нам дорогу. Однако, при всем при этом, ребята любезно порекомендовали проехать вокруг по пляжу, чтобы посмотреть на затонувшие корабли:

3.

С берега корабли выглядят не очень понятно и наглядно:

4.

Запустили квадрокоптер, чтобы оценить ситуацию с воздуха:

5.

С воздуха хорошо видно, как корабли перекрыли фарватер. Из четырех кораблей сегодня осталось только два - остальные уже подняли и отбуксировали:

6.

Темное пятно под водой, которое похоже на вытекшую нефть - это водоросли. Когда мы только подъехали, я наблюдал множество дельфинов и даже пытался снять их с коптера (не получилось):

7.

Маяк:

8.

Между деревнями Мирное и Новоозерное проехали поля ветряных мельниц:

9.

10.

Заехали в деревенский магазинчик, купили продуктов и устроили обед под ветрянками. Про акустику Marley от нашего партнера я уже рассказывал в прошлом посте:

11.

Обогнули бухту Донузлав и переехали на другой берег:

12.

На границе Черноморского района образовалось какое-то кафе, правда, мы были уже сыты:

13.

Мыс Тарханкут и мыс Прибойный - самая западная точка Крымского полуострова. Находятся они на обширном полуострове Тарханкут, побережье которого тянется от озера Донузлав до поселка Черноморское. Это самая малозаселенная часть Крыма. Во времена Крымского ханства эту территорию освобождали от налогов, что подтверждали "тарханные грамоты", отсюда и название.

Мыс так же известен одноименным маяком:

14.

Поначалу суровые таблички на которых пятикратно сообщалось о запрете на вход нас немного напугали. Потом прошел местный житель и сказал, что на территории маяка можно спокойно гулять:

15.

Внутри несколько домиков. Видимо, в них жили раньше те кто обсуживал маяк:

16.

17.

Неплохое расположение для домика:

18.

19.

20.

Вообще, это место очень популярно у дайверов - вода здесь чистая и теплая, и почти нет людей:

21.

Недалеко от берега виден затонувший сухогруз. Несколько лет назад он налетел на мель во время шторма. Сирийская компания судовладелец бросила судно и Украине пришлось самостоятельно откачивать топливо и нефтепродукты, чтобы не допустить загрязнения вод. В итоге сухогруз так и остался брошен:

22.

Природный ландшафтный заповедник Джангуль. Утверждают, тут едва ли не лучшие в Крыму условия для занятий винд-серфингом, кайтом и дайвингом. К сожалению оценить их в полной мере не удалось из-за испортившейся погоды:

23.

24.

25.

Поднялся сильнейший ветер и я не рискнул поднимать квадрокоптер. Честно говоря, не было желания даже вылезать из автомобиля:

26.

Дождь хлестал изо всех сил, оставляя мутные капли на объективе:

27.

Проехали поселок Черноморское. У памятника Ленину заметил скучающих таксистов. У одного их них буква У на стекле: человек еще учится, но уже возит людей:

28.

Ярылгачская бухта - излюбленное место обучения кайтеров-новичков. Поскольку перед ней огромная территория степных районов, над водой постоянно дует ровный и стабильный ветер. По статистике количество ветреных дней тут 80-85% в году. И главное - глубина лимана тут меньше метра. Если упал, можно легко забраться обратно на кайт.

29.

Несмотря на дождь и ветер я поднял коптер, потому что давно мечтал поснимать кайтеров с высоты. Правда, их было всего двое:

30.

Снова рапсовые поля:

31.

Последняя точка в этот день - Мыс Каркинит. К нему ведет широченная дорога, вдоль которой расположены линии электропередач:

32.

Однако потом эта дорога обрывается на побережье. Дорога тупо уходит под воду:

33.

Оказывается раньше тут была коса, которая вела на остров, но потом ее размыло:

34.

35.

В следующем посту я расскажу о своем квадрокоптере! Stay Tuned!

36.

Карта дня от geo.ritm.ru:



P.S. Конкурс на оператора экспедиции "Россия" - ищем 4 человека!


= ЭКСПЕДИЦИЯ "КРЫМСКАЯ ДОЛЯ" =

1. Дорога в Крым - http://sergeydolya.livejournal.com/767237.html

2. Керчь - http://sergeydolya.livejournal.com/767975.html

3. Мыс Казантип и Феодосия - http://sergeydolya.livejournal.com/768742.html

4. Крым. Коктебель и Мекка воздухоплавателей - http://sergeydolya.livejournal.com/769410.html

5. Репетиция авиапарада в Севастополе - http://sergeydolya.livejournal.com/769831.html

6. Судак, Генуэзская крепость и Новый Свет - http://sergeydolya.livejournal.com/770582.html

7. Алушта - http://sergeydolya.livejournal.com/771547.html

8. Алушта, Гурзуф, Никитский ботанический сад и Массандра - http://sergeydolya.livejournal.com/771612.html

9. Севастополь - http://sergeydolya.livejournal.com/773608.html

10. Балаклава - http://sergeydolya.livejournal.com/774422.html

11. Снаряжение экспедиции - http://sergeydolya.livejournal.com/776481.html


= ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ КРЫМСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ =




Компания «РИТМ» - разработка и производство систем охранно-пожарной сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов. Автомобили экспедиции будут оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий сможет наблюдать за маршрутом нашего следования на geo.ritm.ru

http://www.ritm.ru/


Старейший участник блогерских проектов и экспедиций - холодный асфальт для ямочного ремонта. Применяется для обустройства автомобильных дорог, тротуаров, парковых дорожек, парковочных площадок и придомовых территорий. Асфалайт прост, надежен и удобен.

http://asphalite.ru/
http://asphalite.livejournal.com/
https://twitter.com/Asphalite


В экспедицию AllTime.Ru отправил часы Suunto, которые оснащены всеми необходимыми функциями для великих приключений: от времени восхода и заката до барометра. На сайте и в магазине AllTime.Ru имеется еще более 30 000 часов от наручных до напольных.

http://instagram.com/alltimeru
http://www.alltime.ru/blog/
https://vk.com/alltimeru
http://www.facebook.com/Alltime.ru




Один из самых долгожданных брендов в России в наушниках и акустике, который принадлежит семье легендарного музыканта Боба Марли. Продукты от HOUSE OF MARLEY выполнены только из натуральных материалов (дерево, кожа, алюминий, хлопок и холст), при этом имеют высочайшее качество звучания, в полной мере передающее энергетику живых выступлений и четкость студийной записи. Официальный и эксклюзивный дистрибьютор на территории Российской федерации - компания DENSET Group.

Info@denset.net +7(499)753-10-41
http://www.thehouseofmarley.com




Мы предлагаем увлекательные прогулки на квадроциклах в Подмосковье, с остановками на пикник и фотосессию. В этом сезоне вы прокатитесь на новых и мощных 500 см³ и 600 см³ квадроциклах - скучно не будет! Наши туры на квадроциклах предполагают групповое передвижение, впереди группы всегда едет инструктор на личном квадроцикле.

http://kvadrobaza.ru




С помощью этого сервиса вы сможете оперативно коммуницировать с фанатами вашего бренда для их последующей конвертации в лояльных потребителей. За 2013 год к нам присоединились 50 000 агентов влияния, которые разместили более 200 000 постов. Размещайте информацию о вашем бренде в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+.

http://plibber.ru/about
https://www.facebook.com/plibber
https://twitter.com/plibber_ru



Для путешествия по Крыму Альфа-Р предоставила Racio R700 и все необходимые аксессуары к ней. Рация обеспечивает очень хорошую дальность связи по сравнению с аналогами.

http://a-radio.ru



Mio - мировой производитель видеорегистраторов. Mio MiVue 568 - надежный свидетель Сергея Доли в экспедиции по Крыму.

http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm
http://www.facebook.com/MioRussia




Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Очень хотелось туда добраться,но не удалось.А автобусами сложновато добираться,да еще с пересадками,чтоб доехать до Оленевки,хотелось поглядеть на красивые берега. А на такси накладно.Тогда был в Евпатории.
Скоро, очень скоро!!
на велах в Крым!!
sergeydolya, слабо?!!
это не на внедорожниках попу греть, тут киломераж, особенно горный, и.. вес поклажи только на свои пятки рассчитан..
В прошлом году не получилось, но в этом..!!
Русский Крым без майданутых хохлов и их гребанноой мовы на табличках и дорожных указателях!!
попробуй.
От Тарханкутского маяка надо было поехать влево, на восток, вдоль красивейшего обрыва. В пределах 1-3 км отсюда - несколько уникальных природных образований, включая гроты и тоннели с вертикальными шахтами-окнами (на которых иногда появляются венки...)

А вот разрушение Бакальской косы - шок для меня (опыт нескольких палаточных сезонов на ней), уникальное тоже место было...
еще там очень, ОЧЕНЬ чистая вода, прозрачность не хуже красного моря. а метров за 200 от маяка хорошее кафе где татары варят вкуснейший плов, если их еще не прогнали конечно оттуда, как национал предателей
и еще нужно было показать поселок Оленевка, какой "курортный" гадюшник он из себя представляет.
Отличный репортаж! Не думал что на западе Крыма есть такие необычные места.

ЗЫ: в ЖЖ стало заметно как много людей с обеих сторон хочет войны. А жаль, т.к. такие желания с удовольствием исполняются властями.
Да уж , здорово. Никогда не думал , что Крым такое клевое приобретение. По большому счету и не очень дорого , если разобраться. Наладить тур-бизнес и люди поедут миллионами. Тем же украинцам со временем сделаем упрощенный въезд. Все цивилизованно. Пусть работают. Вот она,Россия, не надо далеко ехать. А кто побогаче, те и отдохнуть смогут.