Крым. Новый Свет и Тропа Голицына



После Белой скалы поехали ночевать в Новый Свет - поселок, которому незаслуженно мало уделили внимания по дороге в Севастополь. Некоторые читатели сказали, что приехать в Новый Свет и не побывать на тропе Голицына практически преступление. Собственно, туда мы и направились сразу после завтрака...



С утра был сильный ветер и мой коптер едва не унесло:

3.

Несмотря на погодные условия (майские праздники в Крыму выдались очень холодными) - кто-то пытался загорать и даже купаться:

4.

В начале тропы Голицина познакомились с владельцем лодочной станции и поговорили о туристах:

- Как туристы в этом сезоне?
- Вы - первые...

При этом в гостинице "Винтаж", где мы жили неподалеку на поток отдыхающих не жаловались:

5.

Тропа Голицина - трёхкилометровая дорога, вырубленная в известняковом склоне. Начинается тропа на берегу бухты Зеленая и заканчивается одноименным гротом - пещерой длиной почти 20 метров и высотой до 8 метров. Грот оборудовал сам князь Лев Голицын: передняя часть его отделена каменной стеной и предназначалось для хранения вина:

6.

По сей день тропа облагорожена и содержится в порядке. Приятно прогуляться:

7.

8.

9.

10.

Табличка "Осторожно - камнепад!" привела меня в недоумение. Интересно, каким образом турист должен использовать эту информацию? Смотреть вверх, а не под ноги? Уворачиваться от камней, как о пуль в "Матрице"? Захватить с собой строительную каску?

11.

Помимо благоприятных условий для хранения вин, грот отличался совершенной акустикой. В нем Голицын принимал очень важных гостей, которых - кроме прочих артистов - развлекал сам Шаляпин:

12.

Ходит байка о том, что когда пел Шаляпин, один из бокалов лопнул от звука. Наверно это выдумка: если я не ошибаюсь, Шаляпин пел басом:

13.

Сейчас тут нет ни гостей, ни туристов и, честно говоря, меня всю дорогу преследовал странный неприятный запах, похожий тот, что слышен неподалеку от дорожных туалетов на провинциальных заправках:

14.

В остальном - место стоит посещения:

15.

16.

17.

Следующий пункт нашего путешествия - древний армянский монастырь Сурб Хач, сохранившийся аж со времен армянской колонизации Крыма (с 1338 года, если быть точным). По традиции - снимать внутри запрещено, словно это военный режимный объект:

18.

Хотя смотритель не возражал против съемки с высоты и с любопытством пытался засунуть нос в мой айфон:

19.

Прошлись по монастырю (ничего такого, что заставило бы пожалеть о запрете съемки там, конечно, не обнаружилось), а затем направились в сторону Керчи. По дороге наткнулись на деревню, где каждый третий житель торговал клубникой. Сомневаюсь, что клубника местная: скорее всего какой-то делец привез КАМАЗ с ягодой и отдал жителям на реализацию:

20.

Говорят, в самые первые дни, когда Крым перешел России, в Севастополь завезли 4 тысячи номеров из серии 777. Часто встречал такие на дороге:

21.

Масса объектов в Крыму раскрашена в триколор: памятники, трубы, заборы и многое другое:

22. ё

И, напоследок, еще одно наблюдение. Многие автовладельцы любят украшать свои авто: четками, компакт-дисками, мудреными освежителями воздуха и, конечно, иконами:

23.

А как далеко вы готовы зайти ради красоты в своем автомобиле?

24.

Второй участник экспедиции - Артем Богданов, в его журнале вы можете найти посты и фотографии о путешествии по Крыму.


= ЭКСПЕДИЦИЯ "КРЫМСКАЯ ДОЛЯ" =

1. Дорога в Крым - http://sergeydolya.livejournal.com/767237.html

2. Керчь - http://sergeydolya.livejournal.com/767975.html

3. Мыс Казантип и Феодосия - http://sergeydolya.livejournal.com/768742.html

4. Крым. Коктебель и Мекка воздухоплавателей - http://sergeydolya.livejournal.com/769410.html

5. Репетиция авиапарада в Севастополе - http://sergeydolya.livejournal.com/769831.html

6. Судак, Генуэзская крепость и Новый Свет - http://sergeydolya.livejournal.com/770582.html

7. Алушта - http://sergeydolya.livejournal.com/771547.html

8. Алушта, Гурзуф, Никитский ботанический сад и Массандра - http://sergeydolya.livejournal.com/771612.html

9. Севастополь - http://sergeydolya.livejournal.com/773608.html

10. Балаклава - http://sergeydolya.livejournal.com/774422.html

11. Снаряжение экспедиции - http://sergeydolya.livejournal.com/776481.html

12. Бухта Донузлав, заповедник Джангуль и кайтеры - http://sergeydolya.livejournal.com/778013.html

13. Белая скала - http://sergeydolya.livejournal.com/780670.html


= ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ КРЫМСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ =




Компания «РИТМ» - разработка и производство систем охранно-пожарной сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов. Автомобили экспедиции будут оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий сможет наблюдать за маршрутом нашего следования на geo.ritm.ru

http://www.ritm.ru/


Старейший участник блогерских проектов и экспедиций - холодный асфальт для ямочного ремонта. Применяется для обустройства автомобильных дорог, тротуаров, парковых дорожек, парковочных площадок и придомовых территорий. Асфалайт прост, надежен и удобен.

http://asphalite.ru/
http://asphalite.livejournal.com/
https://twitter.com/Asphalite


В экспедицию AllTime.Ru отправил часы Suunto, которые оснащены всеми необходимыми функциями для великих приключений: от времени восхода и заката до барометра. На сайте и в магазине AllTime.Ru имеется еще более 30 000 часов от наручных до напольных.

http://instagram.com/alltimeru
http://www.alltime.ru/blog/
https://vk.com/alltimeru
http://www.facebook.com/Alltime.ru




Один из самых долгожданных брендов в России в наушниках и акустике, который принадлежит семье легендарного музыканта Боба Марли. Продукты от HOUSE OF MARLEY выполнены только из натуральных материалов (дерево, кожа, алюминий, хлопок и холст), при этом имеют высочайшее качество звучания, в полной мере передающее энергетику живых выступлений и четкость студийной записи. Официальный и эксклюзивный дистрибьютор на территории Российской федерации - компания DENSET Group.

Info@denset.net +7(499)753-10-41
http://www.thehouseofmarley.com




Мы предлагаем увлекательные прогулки на квадроциклах в Подмосковье, с остановками на пикник и фотосессию. В этом сезоне вы прокатитесь на новых и мощных 500 см³ и 600 см³ квадроциклах - скучно не будет! Наши туры на квадроциклах предполагают групповое передвижение, впереди группы всегда едет инструктор на личном квадроцикле.

http://kvadrobaza.ru




С помощью этого сервиса вы сможете оперативно коммуницировать с фанатами вашего бренда для их последующей конвертации в лояльных потребителей. За 2013 год к нам присоединились 50 000 агентов влияния, которые разместили более 200 000 постов. Размещайте информацию о вашем бренде в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+.

http://plibber.ru/about
https://www.facebook.com/plibber
https://twitter.com/plibber_ru



Для путешествия по Крыму Альфа-Р предоставила Racio R700 и все необходимые аксессуары к ней. Рация обеспечивает очень хорошую дальность связи по сравнению с аналогами.

http://a-radio.ru



Mio - мировой производитель видеорегистраторов. Mio MiVue 568 - надежный свидетель Сергея Доли в экспедиции по Крыму.

http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm
http://www.facebook.com/MioRussia




Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Многие автовладельцы любят украшать свои авто: четкам
И чем убогие авто, тем чаще подобное встречается. "Жигули" по другую сторону Керченского пролива попадаются, а вот "Москвичи" уже антиквариат.
меня всю дорогу преследовал странный неприятный запах...
Если это запах сероводорода, то он в принципе характерен для всей воды в новом свете. По крайней мере так было там лет 5 назад. Не думаю, что что-то изменилось.
по тропе до конца не дошел?((( там царский пляж уютный : )

а вонь стоит везде в крыму на побережье.
то ли действильно гамном, то ли просто стухшими солеными водорослями.. )
Сурб-Хач это уже новодел. Там из настоящего почти ничего не сохранилось.
Я был там несколько лет назад, когда ещё было всего 2 полуразваленных стены и ступеньки.
Крым - супер! мы на майские по той же тропке ходили, только дальше забрались, к царскому пляжу. Там красотища вообще. фотки у меня в блоге, кому интересно. Правда, само качество фоток у Сергея покруче конечно.
В монастыре были три года назад, очень интересное место. Там еще вдоль трассы (до самого съезда на монастырь) пара полуразрушенных церквушек имеется с тысячелетней историей.