Крым. Генеральские Пляжи



Дорога от мыса Казантип до Керчи заняла у нас почти целый день. Ехали по северному побережью с расчетом попасть на Генеральские пляжи. В 50-х годах тут поставили военный полигон, территория вокруг была закрытой для посещения и в живописных бухтах отдыхали только высшие военные чины - отсюда и пошло название. Еще это побережье называют "Побережьем тысячи бухт" из-за множества небольших и закрытых бухточек, в которые стремятся ценители покоя и уединения.

В прошлом посте некоторые читатели высказались, что на мыс Казантип надо идти пешком и с палаткой. Я всегда благодарен за любые замечания и рекомендации от местных, но мне кажется, в данном случае на машине мы увидели больше (по всему Крыму, имеется в виду), чем если бы отправились в пеший поход на одном каком-то месте.

Тем не менее мы решили еще раз заехать на мыс Казантип, чтобы увидеть заброшенную атомную станцию. Крымская АЭС была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор. Несмотря на серьезные затраты (750 миллионов советских рублей, которые стоили в те года дороже доллара), реактор так и не был запущен. Причиной тому стала трагедия на Чернобыльской АЭС. Сегодня станция, как и большинство других объектов советского наследия, разрушена и разворована...



Некогда самая дорогая АЭС в мире выглядит вот так:

3.

Главный энергоблок:

4.

То что осталось от станции охраняет одинокий сторож с ротвейлером. Официально проход на станцию закрыт, однако по словам сторожа "по желанию можно провести экскурсию". Он повторил это "по желанию" раз десять, а потом отбросил манеры и объявил 50 рублей с носа за проход. Артем с Риммой согласились, но у меня тащиться на 25 этаж не было ни сил, ни желания:

5.

Я проехал чуть вперед и запустил коптер над СЭС-5. Ее построили для обслуживания атомной станции и по замыслу она должна была выдавать аж пять мегаватт.

Устройство ее было следующим: в центре комплекса расположен котел с турбиной, а вокруг - система зеркал, которая постоянно фокусировала солнечную энергию в течении дня и направляла ее на котел. Вода кипела, вращала турбины и вырабатывала энергию.

Сегодня, как и все остальное, СЭС разворована и растаскана на металл:

6.

По пути на Генеральские пляжи заметили мужиков, которые усердно что-то намывали в речке. Только что именно - непонятно:

7.

Поехали вдоль побережья по живописным грунтовкам:

8.

Иногда выездали на пустынные песчаные пляжи:

9.

Местами в Крыму растет особая трава: если снять ее с низкой точки, кажется, что все поле белое:

10.

11.

Палаточный лагерь на побережье - прекрасное место, чтобы провести майские праздники:

12.

Попытался снять машинки с коптера в движении:

13.

14.

15.

16.

Генеральские пляжи состоят из множество уединенных бухт, закрытых друг от друга, как кабинки. Можно представить как развлекались тут генералы:

17.

Камень Голова Сфинкса:

18.

Еще бухточки:

19.

Заприметили фазана:

20.

21.

Встретились с Максимом, который проводит туры по Крыму. Приятно обнаружить единомышленников посреди безлюдных просторов:

22.

23.

24.

Пляжи заканчиваются бухтой морской пехоты:

25.

Тем временем рассказы про нашу экспедицию подходят к концу, осталось рассказать о последнем дне. В следующем посте я расскажу о последнем этапе нашей экспедиции - Опукском природном заповеднике и дороге домой. Stay Tuned!

26.

Карта дня от geo.ritm.ru%



Второй участник экспедиции - Артем Богданов, в его журнале вы можете найти посты и фотографии о путешествии по Крыму.


= ЭКСПЕДИЦИЯ "КРЫМСКАЯ ДОЛЯ" =

1. Дорога в Крым - http://sergeydolya.livejournal.com/767237.html

2. Керчь - http://sergeydolya.livejournal.com/767975.html

3. Мыс Казантип и Феодосия - http://sergeydolya.livejournal.com/768742.html

4. Крым. Коктебель и Мекка воздухоплавателей - http://sergeydolya.livejournal.com/769410.html

5. Репетиция авиапарада в Севастополе - http://sergeydolya.livejournal.com/769831.html

6. Судак, Генуэзская крепость и Новый Свет - http://sergeydolya.livejournal.com/770582.html

7. Алушта - http://sergeydolya.livejournal.com/771547.html

8. Алушта, Гурзуф, Никитский ботанический сад и Массандра - http://sergeydolya.livejournal.com/771612.html

9. Набережная Ялты, Ласточкино гнездо, Ливадийский и Воронцовский дворцы - http://sergeydolya.livejournal.com/772354.html

10. Факельное шествие в Керчи - http://sergeydolya.livejournal.com/773042.html

11. Севастополь - http://sergeydolya.livejournal.com/773608.html

12. Балаклава - http://sergeydolya.livejournal.com/774422.html

13. Бахчисарай и Кача - http://sergeydolya.livejournal.com/775597.html

14. Евпатория. Татары - http://sergeydolya.livejournal.com/775950.html

15. Снаряжение экспедиции - http://sergeydolya.livejournal.com/776481.html

16. Космос, цветочки и Казантип - http://sergeydolya.livejournal.com/777181.html

17. Бухта Донузлав, заповедник Джангуль и кайтеры - http://sergeydolya.livejournal.com/778013.html

18. Из Симферополя в Джанкой - http://sergeydolya.livejournal.com/779597.html

19. Белая скала - http://sergeydolya.livejournal.com/780670.html

20. Новый Свет и Тропа Голицына - http://sergeydolya.livejournal.com/781171.html

= ПАРТНЕРЫ И СПОНСОРЫ КРЫМСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ =




Компания «РИТМ» - разработка и производство систем охранно-пожарной сигнализации объектов недвижимости и систем мониторинга мобильных объектов. Автомобили экспедиции будут оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий сможет наблюдать за маршрутом нашего следования на geo.ritm.ru

http://www.ritm.ru/


Старейший участник блогерских проектов и экспедиций - холодный асфальт для ямочного ремонта. Применяется для обустройства автомобильных дорог, тротуаров, парковых дорожек, парковочных площадок и придомовых территорий. Асфалайт прост, надежен и удобен.

http://asphalite.ru/
http://asphalite.livejournal.com/
https://twitter.com/Asphalite


В экспедицию AllTime.Ru отправил часы Suunto, которые оснащены всеми необходимыми функциями для великих приключений: от времени восхода и заката до барометра. На сайте и в магазине AllTime.Ru имеется еще более 30 000 часов от наручных до напольных.

http://instagram.com/alltimeru
http://www.alltime.ru/blog/
https://vk.com/alltimeru
http://www.facebook.com/Alltime.ru




Один из самых долгожданных брендов в России в наушниках и акустике, который принадлежит семье легендарного музыканта Боба Марли. Продукты от HOUSE OF MARLEY выполнены только из натуральных материалов (дерево, кожа, алюминий, хлопок и холст), при этом имеют высочайшее качество звучания, в полной мере передающее энергетику живых выступлений и четкость студийной записи. Официальный и эксклюзивный дистрибьютор на территории Российской федерации - компания DENSET Group.

Info@denset.net +7(499)753-10-41
http://www.thehouseofmarley.com




Мы предлагаем увлекательные прогулки на квадроциклах в Подмосковье, с остановками на пикник и фотосессию. В этом сезоне вы прокатитесь на новых и мощных 500 см³ и 600 см³ квадроциклах - скучно не будет! Наши туры на квадроциклах предполагают групповое передвижение, впереди группы всегда едет инструктор на личном квадроцикле.

http://kvadrobaza.ru




С помощью этого сервиса вы сможете оперативно коммуницировать с фанатами вашего бренда для их последующей конвертации в лояльных потребителей. За 2013 год к нам присоединились 50 000 агентов влияния, которые разместили более 200 000 постов. Размещайте информацию о вашем бренде в Одноклассниках, Вконтакте, Facebook, Twitter и Google+.

http://plibber.ru/about
https://www.facebook.com/plibber
https://twitter.com/plibber_ru



Для путешествия по Крыму Альфа-Р предоставила Racio R700 и все необходимые аксессуары к ней. Рация обеспечивает очень хорошую дальность связи по сравнению с аналогами.

http://a-radio.ru



Mio - мировой производитель видеорегистраторов. Mio MiVue 568 - надежный свидетель Сергея Доли в экспедиции по Крыму.

http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm
http://www.facebook.com/MioRussia




Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Мы вот так катались по тем местам в прошлом году: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gbsqngwdinpkckqy (до того, как перекрыли Арабатскую стрелку)

На побережье Азова довольно грустно обстоят дела с водой. Даже водопроводная на вкус как в Финском заливе, для питья подходит плохо. Приходится покупать.
По пути на Генеральские пляжи заметили мужиков, которые усердно что-то намывали в речке. Только что именно - непонятно
Червей на рыбалку копают. Обычные дождевые не годятся, хорошая морская рыба на них клевать не будет. Хочешь наловить барабульки на спиннинг - ковыряйся в речном иле (или покупай).


Да не было там никаких отдыхающих генералов. Да и отдых в маленьких бухтах на любителя: песка нет, ракушечник. Был полигон, небольшая закрытая зона короткое время, делали муляжи ядерных бомб и отрабатывали механизмы сброса, при Сталине еще. Очень скоро Керчь-16 стала обычной базой ВВС и "генеральские" стали популярны (хотя и не популярнее того же Новоотрадного, там хоть пляж песчаный)

Edited at 2014-05-26 12:24 (UTC)
Крана уже нет,смотрю. Водохранилища там впечатляли окантовкой гранитом и мозаиками и оливами.
Казантип надо все-таки смотреть ножками.
РЕкомендую тоже. Это одно из самых прекрасных мест в мире. Красота! Кроме того там есть грязи - у кого лапы ломит и хвост отваливается. Грязи по качеству лучше, чем в Саках
Весь смысл этих пляжей был в том что ты ОДИН в бухте на закате Солнца в одной руке в железной кружке сухое белое вино, в другой - кальян а пяточки ласкает теплое Азовское море.

Сергей, спасибо за рекламу - теперь "блогеров против мусора" не хватит чтобы спасти эти пляжи. Мы ездили туда десять лет и тем кто ездил с нами запрещали даже фотки показывать.
"о пути на Генеральские пляжи заметили мужиков, которые усердно что-то намывали в речке. Только что именно - непонятно"

Это не речка, а разливы (лиманы) или Азовского моря или собственно Сиваша. Копают морского червя. На обычного (земляного/дождевого) - как правило, ничего не поймаешь, хотя, бывают и исключения (периоды ловли), когда даже весьма избирательная кефаль, барабуля, сарган ловятся и на обычного червя.
Красиво конечно. Плохо одно что я нескоро туда попаду. Так уж получилось что эта земля как и эти пляжи временно оккупированы русско-фашистскими войсками. Буду ждать освобождения.
"Местами в Крыму растет особая трава: если снять ее с низкой точки, кажется, что все поле белое:"
Это же ковыль... (фото №10)
Фото с коптера отлично дополняют общую картину
был я в этих бухтах, правда, что они генеральские, не слышал.. 1990 г., тогда всё было свободно
там, ещё говорят, в воде змеи ядовитые плавают, осторожней

Edited at 2014-05-26 07:56 (UTC)