Проблема мусора решена?

Недавно получил письмо от земляков с малой родины - активистов общественной организации "Зелёная Дубна". Пишут, что на уборки мусора по берегам водоемов приходит все меньше и меньше волонтеров. Если год назад в субботниках участвовало по 40-50 человек, то на последнюю уборку пришло всего 12, включая организаторов.

Признаюсь, я и сам вижу тенденцию уменьшения интереса к теме мусора. Если в первый год акции "Блогер против мусора" был большой энтузиазм у всех, то сейчас интерес к теме снижается.

С чем это связано? Стало чище и ситуация уже не такая критичная? Да вроде нет - в той же Дубне на Лебяжье ежедневно заезжают десятки машин с отдыхающими и оставляют мусор в кустах. Да и вид площадей после праздненств ярко показывает, что радикального культурного скачка в стране пока еще не случилось. Лень? Ждем уборок от властей и коммунальных служб?

Повседневная жизнь - это не разовая акция. Это твердая позиция, постоянный спрос с себя. Понуждение донести бумажку до урны, собрать последствия пикника в пакет, а не забросить в соседние кусты. Думаю, пройдет поколение-другое и это отношение будет установлено в головах по умолчанию. Не будет дилемы - убрать или оставить, будет привычка, сродни чистки зубов. А пока нам надо ежедневно прививать это: себе, своим друзьям и детям.

А что думаете вы?
Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Последний раз уборку на улице делал в школьные годы (если не учитывать, что по весне приходится около дома убираться)

Edited at 2014-05-27 16:37 (UTC)
До людей стало доходить, что уборка своими силами это зло, т.к. толку мало, больше вреда.
Дворники должны заниматься своим делом, также как и все остальные.
Один из признаков пиздеца это когда дворник оперирует людей, а хирург собирает мусор на газоне.

Edited at 2014-05-27 20:56 (UTC)
Сереж, ты прямо мысли мои читаешь. Только что написала у себя на тему экологии.
Много есть факторов, почему не хотят вести себя экологично. Лень, недостаток денег, сложность сбора и утилизации отходов.
Но вот то, что людям просто тупо лень донести бумажку от мороженого или окурок до урны - говорит, увы, лишь о том, что общество у нас свинское. Где жрут, там и, прости, срут
зачем убирать, крымнаш ведь!
а если по делу то лучше агитировать не мусорить чем убирать. притащить туда мента за шиворот и чтобы он засунул мусор куда надо тем кто его оставляет

Edited at 2014-05-27 16:41 (UTC)
Сергей, пока люди будут кидать билеты и чеки на землю - ничего не поменяется. Вы правы насчёт необходимости воспитания нового поколения в традициях чистоты. Нужно только так. Нынешнее поколение уже мало чем исправить
Согласен. Вообще человеческим поведением управляет его подсознание, а ум только придумывает оправдания действиям. Поэтому пока чел не прочувствует своим телом и кровью, каким образом выбрасывание мусора вредит ему самому - он будет бросать мусор.

=Да и вид площадей после праздненств ярко показывает, что радикального культурного скачка в стране пока еще не случилось.=
Насколько я знаю, во всех цивилизованных странах после празднеств тоже самое.

Могу сказать только о себе. 2 года назад в России стало нельзя пить пиво на улице, во дворе и в подъезде (218-ФЗ от 18 июля 2011 г). Раньше нельзя было только в спецместах: транспорт и общественные здания. В барах для меня дорого.
Так что я предпочитаю без лишней надобности вообще не выходить из помещений, ибо без алкоголя любое мероприятие становится безрадостным. У меня тяжелая работа на производстве, поэтому на выходных имею право расслабиться.

В 1990-х годах пиво можно было пить почти везде, даже в метро и университетах.
В 1980-х на улице пить пиво было неприлично, ибо в "барах" оно стоило почти столько же, как и в магазинах. Сейчас, в 2010-х, в барах и кафе цена min в 2 раза выше магазинной.

То есть, за последний год появилась общая тенденция бухать на частной территории (квартира, дача, бар), где мусор убирает хозяин.
У меня есть зависть к тем смельчакам, которые противозаконно бухают на берегах водоемов и не боятся штрафов. Поэтому хрен я пойду убирать мусор с бутылками за этими наглыми рожами.
Вот если бы отменили запрет на питие пива на улице (как в европейских странах и сша (в пакетах - в России пакеты это сокрытие преступления)) - то тогда можно было бы и сходить. Например, организаторам прорекламировать женщинам, что сбор мусора (физнагрузка) приводит к похудению, а парням, что можно законно употреблять алкоголь на свежем воздухе.

Грубо говоря: те, кто мусорит на берегах водоемов - теперь потенциальные ЗЭКИ, подсознательно люди не хотят убирать дерьмо за стоящими в самом низу человеческой иерархии.
Может просто надоело: раз убрали, два убрали, а срать продолжают. Вот люди и сдаются, нет?
Понятно, что это неправильно и нужно время на формирование привычки "не мусорить"
Уж как минимум лет 5 пытаюсь облагородить территорию вокруг своей дачи - лес почистил, газон вдоль дороги, ёлочки посажены. И каждую неделю приходится с этого газона с ёлочками убирать пачки от сигарет и банки от "яги".
А вот то и думаем, что руководство ЖЖ должны постоянно поддерживать эту тему на плаву. Говорить, организовывать акции, все время поднимать эту тему.
"С чем это связано?"

Вначале приходит много человек с надеждой, что их труд будет замечен. Те кто мусорит...продолжает мусорить. Опять приходят люди убирать мусор и видят, что его столько же как и раньше. Вот тут и получается.... а зачем всё это, если никто не воспитывается и "человек" устаёт и опускаются руки....

Только штрафы и дубинка....
Ещё лет 5-6 назад,крымчане,идучи с шашлыков в лесу,возвращались налегке.
Т.е. засевали природу мусором,к сожалению.
Сейчас же прут обратно мусор в мешках,по крайней мере до ближайшего мусорного контейнера.Случился этот сдвиг поведения как-то сам собой.Мусорить стало неправильно,стыдно.
Живу в рядом с лесом. В первый год пошли на субботник, вывезли кучу мусора. Все были довольны и рады, лес было не узнать. Через две недели лес снова было не узнать, так как он начал снова зарастать мусором с огромной скоростью и приходить туда стало снова неприятно. Тогда уже появилась злость и раздражение: почему я должен постоянно убирать за какими-то мудаками? И я постоянно заходя в лес в течении всего лета переживал из-за быстро растущих куч мусора. На следующий год я не участвовал в субботнике. Нервы надо беречь. Уезжаем чуть вглубь леса, где по чище.
Субботники это не выход. Или больно бить, но можно и самому нарваться или государство должно организовывать службу охраны природы и вводить дичайшие штрафы за оставление мусора, чтобы эту службу кормитьт. Через пару поколений свинство просто искоренится.
Упс,палец сам по себе...))
Я думаю,любая борьба за чистоту - только путём убеждения и весёлых слоганов,типа "Не бросай бумажку - станешь какашкой"
А мне кажется, что тут как с воровством расклад: 10% будут бросать мусор при любых условиях, 10% НЕ бросят при любых условиях, а 80% могут бросить или не бросить мусор в зависимости от условий. Вот за эти 80% и надо бороться. Если нет урн, на берегах водоёмов нет мусорных баков и соответственно не организован вывоз мусора, то хоть собирайся на субботники, хоть не собирайся, через 2 недели всё вернётся в привычное состояние. Я живу в миллионном городе и на моей улице на протяжении 6 кварталов нет ни одной (!) урны, в соседнем парке тоже. Может быть важнее разработка технологии и донесение информации о том что делать (куда обращаться) с тем, что нет урн и т.п. вопросами. Что-нибудь аналогичное РОСЯМе. И те 10% процентов, которые экологически сознательны и хотят что-то сделать, но не знают толком что и как.