ExpRussia: Закрытый город Знаменск



По статистике каждый 115-й житель России живет в закрытом городе, попасть и покинуть который можно только по специальному пропуску. На сегодняшний день в стране существует 44 таких города, и в них проживает более 1 200 000 человек.

За две недели до экспедиции мы сдали наши паспорта, чтобы получить добро на посещение Знаменска. Тут живет 20 000 человек, которые работают на военном полигоне Капустин Яр. Город окружен несколькими кольцами контрольно-пропускных пунктов и, забегая вперед, скажу что мы прошли все четыре.

Раньше закрытые города были засекречены, а все жители давали подписку о неразглашении места проживания. В случае поездки, например, в отпуск на вопросы полагалось отвечать в рамках типовой легенды: например, если человек жил в Знаменске, полагалось говорить, что он из ближайших населенных пунктов - Ахтубинска или Волгограда. Солдатам-срочникам было запрещено писать обратный адрес, на конверте указывался только номер военной части. За разглашение сведений о местонахождении города и характере производства могли посадить…



Военный полигон Капустин Яр, построенный в 1946 году, предназначался для проведения испытаний первых советских баллистических ракет:

3.

Населенный пункт расположен в пространстве между первым и вторым КПП, затем идет сам полигон и военные объекты:

4.

Проскочив второй КПП, ехали долго по полю:

5.

На четвертом КПП совершили остановку - нас привлек комплекс "Тополь-М" на почётной стоянке. Правда оказалось, что это прокаченный водовоз, на котором тренируются военные водители:

6.

Напротив шлагбаума, который, похоже, выдержит столкновение с танком, лежит военный дорожный ёж внушительного вида:

7.

Экскурс в историю автомобилестроения. Вот 1945 год:

8.

А вот 2013:

9.

10.

11.

Закат на полигоне:

12.

13.

Памятник первому запуску баллистической ракеты в СССР, который произошел в Капяре 18 октября 1947 года (на постаменте указана эта дата). Кстати, ракета была собрана на основе узлов и агрегатов немецкой А-4 (ФАУ-2). Из девяти запусков удачных было семь:

14.

Из Капьяра отправили в космос первых в мире собак - Дейзика и Цигана, а Белка со Стрелкой улетели с Байконура позднее. Про них военные рассказали смешную историю: Белку и Стрелку готовили полгода, но перед самым запуском одна из них сбежала. Ученые находчиво вышли из положения, подобрав псину которая терлась возле военной столовой:

15.

16.

Запустили квадрокоптер, сделали пару кадров на закате и вернулись в город:

17.

Вопреки ожиданиям закрытый город оказался красив, открыт и дружелюбен. Да и "закрытым" в советском понимании его можно назвать с натяжкой - мы-то, в конце концов, смогли туда попасть:

18.

На главной площади города работают фонтаны с подсветкой:

19.

20.

Людей на улицах немного. С наступлением темноты площадь захватывают комары и вытесняют людей в закрытые кафешки с сеткой и навесом:

21.

Городская церковь:

22.

Мы единственные гуляли по площади и сражались с комарами, понимая, что вряд ли окажемся тут еще раз:

23.

Памятник Победы:

24.

Попытались запустить коптер, но были моментально сожраны насекомыми:

25.

С мошкой в области совсем беда. Сопровождающие нас астраханцы рассказали, что мы приехали в самый пик - он тут происходит каждый год в начале лета. Говорят, однажды комары насмерть закусали челрвека: на женщину напал насильник, связал и бросил в кустах. Когда мы въехали на заправку на границе с Волгоградской областью, я подумал что это похоже на правду...

26.

В следующем посте мы расскажем о Волгограде и Тамбове:

27.

Stay Tuned!

Официальный хештег - #exprussia
Социальные сети проекта:

http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал

Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://wwww.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Раньше закрытые города были засекречены, а все жители давали подписку о неразглашении места проживания. В случае поездки, например, в отпуск на вопросы полагалось отвечать в рамках типовой легенды: например, если человек жил в Знаменске, полагалось говорить, что он из ближайших населенных пунктов - Ахтубинска или Волгограда.

Тем не менее, в одной из песен, которую совершенно официально пел с эстрады какой-то популярный в 1970-х годах советский певец (вроде бы Э.Хиль, хотя могу ошибаться) были слова:

Снятся людям иногда
Их родные города,
У которых названия нет.
Очень любопытно было почитать про закрытый город. Красивые фотографии. А с местным населением общались? Наверное люди с открытой душой и улыбчивые. Мне почему-то так показалось после прочтения этого поста))))
О,не подумаешь,что закрытый город,выглядит красиво. Да уж,с комарами и мошкарой совсем беда. Удивительно,как там живут люди. Мне повезло,не было этих тварей.) Зато находили черепах,которые переходили неспешно дорогу. Не попадались черепахи?
Закрытые города благодаря своему статусу смогли пережить "лихолетье" без урбанистических эксцессов типа засилия рекламы, точек торговли ширпотребом, набега тачек и уничтожения общественного пространства.
Что касается чистоты, военные как правило не очень любят загаженную территорию вне поля боя :)

В каких закрытых городках не был, всегда был поражен именно "советской" чистотой (визуальной тоже). Как в детстве побывал :)
В США крупные базы тоже имеют муниципальный статус, просто городами не называются, и режим там тоже не открытый. Форт Беннинг например это 120+ тыс. населения (вояки, семьи, гражд. персонал и.т.д.).
Ну назвали бы все ЗАТО базами и все тут.
По-моему, четыре года назад я как-то очень легко попал в Знаменск. Ну, или просто забыл. Но я тоже там гулял :) Привет АстраОбласти!
Очень мало фотографий про город. Про насекомых подтверждаю. Основного как раз вы и не увидели - музей космонавтики под открытым небом на территории одной из ВЧ (бывшей). При ней же и музей в здании. ;-) Вот я о чём: http://tadahii.ru/?p=1274


Edited at 2014-06-11 09:35 (UTC)
Закусали насмерть
Вид казни раньше такой был,в Тайге человека голого привязывали к дереву. И мошкара его за один день всего объедала.
я была в командировке в знаменске в 2010 году, попала в город без пропуска, в общем-то даже не была в курсе, что его надо оформлять. выглядело это примерно следующим образом: на поезде "москва-душанбе" доехала до ближайшей к знаменску ж/д станции "разъезд 85", меня встретил на машине представитель организации, куда я ехала в командировку, мы проехали через кпп, все. на обратном пути тоже пропуск на выезд не оформляла.
про огромное количество гнуса, кстати, подтверждаю, открыть окно в гостинице было дурной затеей :)
Просто организация заранее оформища на Вас пропуск, а представитель организации не стал Вас грузить формальностями. Если Вас пропустили без излишней суеты и нервотрепки, это не значит, что там проходной двор
Странно, что дали поднять квадракоптер у части. Но, как я понял в часть вас все же не пустили. Там, кстати, есть музей. И в части, которая в городе. Тоже есть музей. Оба достаточно интересные, туда водят местных школьников.
Вам правда было смешно?
"военные рассказали смешную историю: Белку и Стрелку готовили полгода, но перед самым запуском одна из них сбежала. Ученые находчиво вышли из положения, подобрав псину которая терлась возле военной столовой..."

Обхохочешься... :(