ExpRussia. Встреча с президентом Чувашии и праздник Акатуй



В нашей команде едут ребята из Чебоксар. В прошлом году они пришли в Адвертос с идеей экспедиции "Россия". Кроме них с Чебоксарами меня связывает команда организаторов акции Блогер против мусора, которые проводили всероссийский субботник в 2011 и 2012 году. О Чебоксарах я слышал много, преимущественно в превосходной степени, хотя к утверждениям типа "самый лучший город" отношусь скептически изначально.

Но Чебоксары действительно прекрасный город - чистый, ухоженный и аккуратный. Чем-то похож на Казань, но более уютный: в центре много парков, скверов и организованных пространств для своих жителей. Старые дома из частного сектора в центре сносят, на их месте возводят новые современные строения. Конечно, чтобы составить исчерпывающее впечатление в городе, в нем необходимо провести куда больше времени чем одни сутки, но на первый взгляд все очень неплохо. Если вы думаете иначе - поделитесь в комментариях.

В город мы приехали около полудня, нас встретили местные активисты, после чего мы познакомились с главой республики Михаилом Игнатьевым и мэром Леонидом Черкесовым. Переночевав, отправились дальше по маршруту, но перед тем как покинуть Чувашию, заехали на праздник Акатуй. Вопреки опасениям это оказалось отнюдь не лубочное представление для заезжих иностранцев, а настоящее национальное событие, которое проходит во всех районах республики. Кроме ярмарки и гуляний, было много спортивных мероприятий: люди (в основном, молодежь) боролись, играли в футбол и шахматы на фоне аутентичных сельских пейзажей...



В Чебоксары приехали из Нижнего Новгорода, где накануне застали день города:

2.

Дорога связывающая Нижний и Чебоксары "не идеальна":

3.

На заправке у городского указателя нас встретили ребята из ассоциации "Активный город" на квадроциклах и сопровождали до самого центра:

4.

Амиду выписали шлем и прокатили с ветерком:

5.

6.

Во второй половине дня нас пригласил на обед президент республики Михаил Васильевич Игнатьев, а перед пустил нас на крышу дома правительства:

7.

8.

Отсюда видна вся центральная часть города:

9.

10.

В отличие от других городов, центр Чебоксар не так наводнен навязчивой рекламой. Из минусов: при всем великолепии центра в городе очень мало лавочек:

11.

12.

Глава, кстати, оказался простым и приятным в общении человеком. Потребовал, чтобы мы называли его просто Михаилом. Мы разговаривали о развитии туризма и о перспективах этой отрасли для республики:

13.

После обеда приехали на Красную площадь, чтобы сфотографировать сердце Чебоксар:

15.

Сердце получилось красивым и на сегодняшний день самым многочисленным - 197 человек:

16.

Еще несколько видов города с высоты:

17.

18.

19.

На следующий день на ресепшене отеля Дис нам вручили символические ключи от города и мы поехали в сторону Пензы:

20.

По пути остановились на празднике Акатуй. Это национальные гуляния в честь завершения посевной:

21.

Было много людей в национальных костюмах:

22.

23.

Главная сцена:

24.

25.

Бэкстейдж:

26.

Кстати, металлические кругляшки на многих костюмах - это юбилейные советские рубли:

27.

Палатки и столики с полевой кухней. Готовят тут же на костре:

28.

29.

30.

Отдельные палатки на ярмарке были использованы как передвижные презентационные стенды. В этом, например, рассказывалось о работе какой-то школы. Тренажер в палатке - один из популярных элементов спортивных площадок во дворах жилых домов Чебоксар:

31.

32.

Во дворе школы проходил спортивный марафон. Жители поселка одновременно играли в футбол, волейбол, шашки и дартс:

33.

34.

На всех чувашских праздниках по традиции проходят состязания по керешу - национальной борьбе на поясах. Это зона где тусуется вся молодежь:

35.

36.

Старшее поколение предпочитает более спокойные соревнования:

37.

38.

39.

40.

В какой-то момент на празднике появился Михаил Игнатьев. Местные жители встретили его очень тепло:

41.

Единственное что бросилось в глаза - большое количество полицейских, в то время как в городе их не видно вообще. Думаю, это какой-то федеральный норматив на проведение массовых акций:

42.

Погуляв полтора часа, поехали в Ульяновск. О нем - в следующем посте:

43.

Официальный хештег - #exprussia
Социальные сети проекта:

http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал

Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://wwww.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos



Я в других социальных сетях:


Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Великолепный вид сверху! Ну,хорошо,что мало лавочек,зачем много? Разве нравится кому-то обилие лавочек,например,в Севастополе? И Москва через это прошла,теперь,слава Богу,сейчас почти нет. Стало почище и просторнее.
На счет лавочек, кстати. Я как-то хотел покритиковать администрацию и написать пост, что лавочек в городе мало. Пошел с фотоаппаратом и понял, что в основных парках и местах отдыха они все же есть и критиковать особо не за что.

Но это только парки. А вот торговые центры стоит на эту тему поругать...
Сергей, спасибо, что заехали к нам!:))) Так здорово было увидеть вас в Чебоксарах, а теперь вот и порадоваться, что о нашем городе услышит столько человек!:)
Спасибо за тёплые слова о родном городе!

К сожалению, по поводу лавочек - сегодня действительно такой "тренд" - лавочек стараются ставить меньше, т.к. они "концентрируют" вокруг себя пьющих, соответственно - мусор, плевки и всякие хулиганства. У своего подъезда мы лавочку снесли, стало намного чище - нет окурков, пакетов от чипсов и сухариков, бутылок.

Хотя, учитывая высокий уровень чистоты и количество усилий, которое в Чебоксарах тратится на уборку - лавочки там ставить можно.
Сергей, извините, но Ваши посты все хуже и хуже ( читаю Вас много лет, начиная с первых ваших постов )

Как то нет изюминки в путешествии....

Встречи на высоком уровне попахивают совком, да и кому они нужны?
Не оставляет чувство что вам это путешествие навязали и все делается по указке сверху
Как то все заполитизированно.
Задумайтесь...
Всего Вам хорошего
Сергей. Для Вас http://www.kosmos-memorial.narod.ru/
Я говорил Вам про Шоршелский Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева.

В Мемориальный комплекс входят:

Музей космонавтики
Стела «Ракета»
Бронзовый бюст А. Г. Николаева
Дом-музей семьи Николаевых
Сад-парк им. А. Г. Николаева с аллеей космонавтов и деревьями, посаженными знаменитыми посетителями Мемориального комплекса (заложен в сентябре 1962 года)
Православная часовня-усыпальница над могилой А. Г. Николаева (сооружена в 2005 году).
Показать изображение http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%B0_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0_(%D0%A8%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8B).JPG

Музей космонавтики имеет 5 залов: «Детство и юность А. Г. Николаева», «Космос — дорога без конца», «Имя Андрияна на родной земле», «Астрономический класс», «Претворение идей К. Э. Циолковского в жизнь».

Среди 6000 экспонатов много уникальных — уголок класса Шоршелской семилетней школы и парта, за которой учился Николаев, похвальная грамота ученика 2-го класса, листки бортового журнала космических кораблей «Восток-3» и «Союз-9», заполненные рукой Николаева, скафандр для старта и спуска, ложемент космонавта, гидрокомбинезон на случай приводнения; личные вещи Николаева: ручка, вилочка, консервооткрыватель, часы «Полёт», шлемофон, медицинский пояс с датчиками. Представлены образцы космической пищи. В диораме «Человек в открытом космосе» размещены скафандр типа «Ястреб», в таком выходил в открытый космос Алексей Леонов, наземный аварийный запас «Гранат-1», который необходим космонавту после приземления в случае непредвиденных обстоятельств. Потолок зала — часть звёздного неба с созвездиями, видными с чувашских широт. Здесь же находится макет первого искусственного спутника Земли.
Показаны генеральская форма Николаева и его последняя книга «Притяжение Земли». В экспозиции — куртка Николаева, в которой он в последние дни жизни работал в Чебоксарах главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр (1—3 июля 2004 года).
Реликвией музея является автомобиль «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА), в котором знаменитого земляка, триумфально проехавшего 2 сентября 1962 года по улицам Чебоксар, приветствовали жители Чувашии. В музее по видеомонитору транслируется документальная кинохроника этого события.
Часть экспозиции музея посвящена космонавту Николаю Бударину, уроженцу Чувашии.
В зале «Астрономический класс» устраиваются выставки к космическим датам, проводятся занятия тематических кружков, устраиваются встречи с космонавтами. Имеются три телескопа для наблюдения за звёздным небом.
В зале Циолковского размещены школьный планетарий, спускаемый аппарат космического корабля «Восток» весом 2,4 тонны, который побывал в космосе, спускаемый аппарат современного космического корабля «Союз ТМА», рулевой двигатель ракеты-носителя, показаны труды К. Э. Циолковского.
За время существования музея с экспозицией ознакомились около двух миллионов посетителей.
Добро пожаловать в наш музей!
Ну неужели нельзя для видео найти соответствующую русскую музыку?
С интересом послушал бы барабанщиц, а там какая то музыка на английском, причем текст песни абсолютно не соответствует содержанию и мотиву видоеролика
Оператора в топку !!