Нестандартная экскурсия по Уфе



Двадцать лет назад, во времена моей работы в Филипсе, я был в командировке в Уфе и выгнал с Филипсовской концертной промо-площадки Земфиру. Тогда это была никому не известная девушка: она пришла на мероприятие в дымину пьяная, и я посоветовал ей проспаться, прежде чем выходить на сцену. Справедливости ради стоит добавить, что она вернулась на следующий день и извинилась.

Почему я это вспомнил сейчас? Во время экскурсии по Уфе, пока экскурсовод Динара развивала историческую прелюдию о зарождении города, сидящий на переднем сидении Дима пристал к водителю с расспросами о "самом криминальном районе города". Им оказалась Черниковка и именно оттуда родом Земфира. Слово за слово, и мы поехали в спальный район, чтобы посмотреть на панельную пятиэтажку, где жила известная певица.

Так нашим экскурсоводом стал водитель газели. Он показал дом Земфиры, самую опасную улицу города, нефтеперерабатывающий завод и мертвый город, построенный заключенными в промышленной зоне Уфы. Даже Динара призналась, что эта экскурсия была для нее интересной и неожиданной...



По пути в Черниковку проехали Сипайлово. Район примечателен тем, что еще тридцать лет назад тут были болота, заливные луга и всего несколько домиков:

3.

В начале 80-х болота засыпали, и сейчас это гигантский жилой район, состоящий из 10 микрорайонов:

4.

5.

Эти дома возводили немецкие военнопленные. Находятся они в районе ИНОРСа - название произошло от аббревиатуры ИНОстранные Рабочие и Специалисты, которые участвовали в строительстве моторостроительного завода по соседству:

6.

"СУшка" на постаменте перед Уфимским моторостроительным заводом. Тут делают и обслуживают двигатели для военной авиации. На заводе работают 19 тысяч человек. Ежегодная выручка производства - более 25 миллиардов рублей:

7.

Въезжаем в Черниковку:

8.

По словам водителя, Вологодская - самая криминальная улица, известная далеко за пределами города и региона:

9.

Как раз неподалеку от нее находится дом, где жила Земфира:

10.

Вокруг стандартный антураж промышленно-спального района:

11.

12.

13.

Квартира певицы в доме слева на третьем этаже:

14.

Соседи сказали, что буквально месяц назад коммунальщики отремонтировали подъезд и стерли сотни признаний в любви, которые оставили фанаты:

15.

Во дворе знают, что двадцать лет назад жили с будущей звездой, но не все этому соседству были рады. Одна из женщин сказала, что во дворах были одни наркоманы и "анечки":

16.

17.

По району рассредоточены полицейские будки: на улицах, в парках в даже во дворах. Внутри, правда, никого не было:

18.

19.

Чем дальше от города, все мрачнее пейзажи:

20.

Уфимский нефтеперерабатывающий завод. Был построен аж в 1937 году и в период событий Великой Отечественной снабжал нашу армию горючим. Сегодня (по данным 2008 года) завод перерабатывает более 6 миллиардов тонн нефти в год:

21.

На Башнефти работает в общей сложности 25 000 человек:

22.

В трех километрах от завода - поселок Новоалександровка. Его строили заключенные, поэтому изначальное название было "Пятый лагерь". В 1990 году его ликвидировали, и сейчас это мертвый Сайлент Хилл:

24.

В СССР Новоалександровка была процветающим микрорайоном на 45 тысяч человек. Здесь была больница, родильное отделение, школы, ПТУ и магазины:

25.

А в 80-х года нефтеперерабатывающий завод разросся и подступил на 3 километра к поселку, что по санитарным нормам рассматривалось как недопустимое соседство:

26.

А в 1990 году на заводе случилась авария: фенол попал в водозабор в таких количествах, что воду из крана не то что пить - нельзя было трогать руками:

27.

Это привело к спешному расселению Новоалександровки:

28.

И ее дальнейшему запустению:

29.

Тем не менее сейчас, как сказал наш "экскурсовод", некоторые дома продаются под склады и производства:

30.

А еще в Новоалександровке расположен Уфимский наркологический диспансер. Видимо, Минздрав посчитал, что испорченный нефтеперегоном воздух особого вреда наркомана уже не доставит:

31.

В глубине леса спрятана еще одна экстравагантная "достопримечательность" - больница, которая в 90 годах функционировала, как нелегальный абортарий:

32.

Как гласит городская легенда, незаконные операции часто заканчивались неудачно и женщин закапывали в лесу на заднем дворе, а зародыши выбрасывали в подвал:

33.

Чтобы не заканчивать нашу экскурсию по Уфе на такой мрачной ноте, мы поехали в Парк Победы. Любимое место уфимцев для гуляний, свадеб, встреч и просто прогулок с детьми:

34.

35.

36.

Рядом с парком Уфимская соборная мечеть "Ляля-Тюльпан", минареты которой символизируют два бутона этого цветка:

37.

38.

Вот такая экскурсия в этот раз. Я буду признателен, если вы поделитесь своими впечатлениями от этого поста:

39.

Официальный хештег - #exprussia
Социальные сети проекта:

http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал

Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://wwww.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos



Я в других социальных сетях:


Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Такие дома, как на фото 6 и на некоторых других, немцы строили в очень и очень многих городах. До сих пор стоят, до сих пор в них люди живут.
О,вроде узнаю места.) Мрачновато,конечно,но интересно. Но тем не менее таких поселков немеренно по всей стране. Ну,наверно,разместили наркодиспансер,чтоб побыстрей мерли,как мухи,как говорит герой в "Ревизоре":"выздаравливают,как мухи!" )
Черниковка
Про Вологодскую написали...
ИНОРС-Институт НОРМ в строительстве, а не ИНОСтранные рабочие строили, да это часть микрорайона ИНОРС+ДОК(Деревообрабатывающий комбинат, а не ДОКа в своем деле).
Не иностранные рабочие, а пленные немцы, но это уже другая история бывшего села Сельско-Богородского.
Что-то нарасказывали Вам местные "сказочники"...
Идея неплохая, хотя и мрачновато) Главный ляп: НПЗ не может перерабатывать 6 млрд т/год, видимо, речь о млн. Для понимания: всего в России добывается около 500 млн т/год нефти, половина, грубо говоря, идет на переработку внутри страны, половина экспортируется. Кроме того, как правило, говорят о группе уфимских НПЗ, которая включает в себя Уфимский, Новоуфимский и какой-то еще завод, не помню название. Наконец, "Башнефть" -- это не только группа НПЗ, но и месторождения, заправки и т.д. Я просто работаю в энергетическом информационно-ценовом агентстве, так что эти млрд царапнули взгляд).
И еще ошибка про УНПЗ, у него мощность не 6 миллиардов, а 7,5 миллионов тонн. Плюс рядом стоят еще два завода, Новоил или НУНПЗ - 7,5 млн. тонн и Уфанефтехим - 10 млн. тонн.
Цыганские дворы Черниковки самая жесть. В Новоалександровке было две больницы: психушка и инфекционная. Наркоманов с алкоголиками в психушку позже поселили. Где бы там могли аборты делать - большой вопрос.