Пермь глазами таксиста



В Перми нашим экскурсоводом стал таксист Сергей: озвучив таксу в 600 рублей за час, он катал нас два с половиной и скалькулировал по какой-то странной таксистской формуле 1790 рублей.

Сергей оказался не только предприимчивым, но и харизматичным человеком. Родился и вырос в Перми, таксует уже 25 лет и возит преимущественно иностранцев, которые приезжают в командировку в город. Наш разговор постоянно прерывался телефонными звонками, вроде: "Юля, сделайте на семь вечера бильярд, сауну и поставьте виски с текилой". По словам Сергея, иностранцев которые едут в Пермь отдыхать он не видел: все приезжают по делам и параллельно развлекаются. Раньше клиентов было больше, многие приезжали усыновлять детей из региональных детдомов, но с принятием известного закона этот поток сократился. Впрочем, клиентов и сейчас не мало: всех водителей, которые обслуживают крутые отели, обязывают ходить на курсы английского.

Сергей сказал, что особенно любит центр старой Перми, где провел детство и юность. Из первых пришедших на ум неформальных достопримечательностей города назвал Мотовилихинские заводы, набережную у речного вокзала и площадь перед заводом Протон. "Жаль ты уезжаешь так быстро - сказал на прощание Сергей, - тут недалеко есть клуб для мужчин, я бы тебя свозил. Можно все что хочешь, хоть погром устроить. Пять тысяч баксов платишь сверху и..."



Первой локацией на нашем пути стало место, где в 2009 году находился печально известный клуб "Хромая лошадь". Как вы знаете, тут произошел крупнейший в истории современной России пожар, где погибло более 150 человек. Сергей рассказал, что буквально за 15 минут до трагедии увез отсюда постоянного клиента:

3.

Сегодня напротив клуба в сквере Уральских добровольцев установлен мемориал в честь погибших:

4.

Прошло четыре года, но ремонтные работы идут до сих пор:

5.

Весь город разрисован граффити. Надписи встречаются на каждом углу. Есть необычные и оригинальные работы, но большая часть - бездарная мазня, которая портит облик города:

6.

7.

На берегу Камы стоит старинный особняк Дом Мешкова популярный у иностранцев и пермских молодоженов. Некогда им владел известный российский купец, меценат и общественный деятель. Несмотря на 4 класса образования, был очень умным и интеллигентным человеком. Выделил полмиллиона рублей на открытие в Перми университета:

8.

Сегодня в особняке расположен краеведческий музей:

9.

Неподалеку от Дома Мешкова находится пермский Речной вокзал:

10.

11.

У вокзала долгая и непростая история: в 90-х годах его отдали под торговлю, в 2004 закрыли, а в совсем недавно в здании расположился музей современного искусства:

12.

13.

Тем не менее, сегодня тут можно прокатиться на речных трамвайчиках. Так же отсюда ходит несколько круизных теплоходов до Астрахани, Ярославля, Санкт-Петербурга и других городов:

14.

15.

Надпись напротив здания вокзала "Счастье не за горами" появилась весной 2009 года на фестивале "Живая Пермь". Моментально стала популярной у горожан и гостей города, превратилась в современный символ Перми:

16.

Набережная:

17.

Один из старейших ресторанов города:

18.

Дом, где провел детство и юношество Сергей Дягилев. Сегодня тут находится гимназия его имени:

19.

На крыше нового дома - отдельный домик. По словам Сергея, принадлежит какому-то местному авторитету:

20.

А это здание удивительной истории: изначально тут был институт благородных девиц, потом - женское СИЗО, а сейчас - театр кукол. Если бы стены могли говорить, уверен, им было бы что рассказать:

21.

Монумент "МиГ на взлете". Памятник приурочен к юбилею Пермского моторного завода Протом-ПМ и был открыт совсем недавно - 6 июня:

22.

Несмотря на белый цвет, это настоящий истребитель-перехватчик МиГ-31, реальная боевая машина, выпущенная в 1985 году. До 1998 года он эксплуатировался в Тюменской области, затем был переведен в Пермь в военную часть «Сокол» и всего налетал более 1,3 тыс. часов:

23.

За памятником находится сам завод Протон-ПМ:

24.

По пути в Мотовилиху строится армянская православная церковь. По словам Сергея в городе большая армянская диаспора:

25.

26.

Район Мотовилиха. Считается самым криминальным, хотя внешне выглядит довольно спокойным:

27.

Здесь расположены Мотовилихинские заводы - крупнейшая российская оружейная компания. Ее история начинается с медеплавильного завода аж в 1736 году:

28.

Неподалеку от завода есть музей под открытым небом, в котором собраны различные единицы техники, выпускаемые на заводе:

29.

Ассортимент впечатляет:

30.

31.

Посещение музея совершенно бесплатно, он открыт каждому желающему. Все экспонаты облеплены детьми:

32.

33.

Самый уникальный объект – пермская 20-дюймовая Царь-пушка. Изготовлена в 1868 году и с того времени из нее совершили в общей сложности 313 выстрелов. Общий вес этой дуры - 40 тонн. Масса одного ядра - 450 кг. Дальность выстрелов достигала нескольких километров:

34.

35.

Это была последняя локация, которую мы посетили с Сергеем, после чего поехали в гостиницу:

36.

В ресторане гостиницы Амакс нас ждал сюрприз: кроме обычного обеда, нам приготовили фантастический торт! Спасибо!

37.

В следующих постах я расскажу о сердце Перми и покажу ее высотные виды:

38.

Stay Tuned!

Официальный хештег - #exprussia
Социальные сети проекта:

http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал

Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://wwww.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos



Я в других социальных сетях:


Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, это я жал вам руку, когда вы что-то доставали из багажника:)
На "Хромой лошади" работы начались недавно, там до этого два года только забор был. А "домик" на новом доме не принадлежит авторитету, он так и не продан с начала строительства. Там два пентхауса.
Мотовилиха - вы были не совсем в мотовилихе(там где написано про криминальный район). Это задворки Мотовилихи. Мотовилиха - это у Пермского цирка, там сердце района. Район кошерный на самом деле, из-за развитой инфраструктуры и близости к центру города. Один из самых дорогих по стоимости квартир, после центра города.
P.S. На последнем фото в этом посте можно разглядеть стройку - там строится самый дорогой дом в городе, 120-150 тысяч за кв.м.

Edited at 2014-06-24 06:28 (UTC)
ну, 600 в час, катая по мотвилихе от зоосада - действительно сволочь )))

в Закамск очконул ехать таксист серега, там бы отхватил за неприветливость к дорогим гостям,
которым предложил забрызганный ночной клуб вместо действительно классных мест - Гача, Стройград, Пермь2 за киосками, Заостровку за гаражами, парки Гайвы и набережную Водников.

Edited at 2014-06-24 08:38 (UTC)
>> установлен мемориал в честь погибших

Звучит ужасно, как Пермяк говорю. В честь - это за доблесть, за подвиг. А тут... Трагедия, да, но зачем мемориалы ставят в честь...
> "Жаль ты уезжаешь так быстро - тут недалеко есть клуб для мужчин, я бы тебя свозил. Можно все что хочешь, хоть погром устроить. Пять тысяч баксов платишь сверху и..."

ну вот, даже погром не устроили, как же так :)
>> Пермского моторного завода Протом-ПМ

Протон-ПМ - это только часть бывшего большого Пермского моторного завода, выпускающая первую ступень Протона. Сейчас на территории несколько предприятий с приставкой ПМ.

Монумент же приурочен к юбилею самого Моторного завода.

Цитата:
Двигатели Д-30Ф6 для МиГ-31 были разработаны в пермском МКБ (сейчас ОАО «Авиадвигатель») и серийно выпускались в ППО «Моторостроитель» (сейчас ОАО «Пермский моторный завод»). На самолете МиГ-31 установлены 29 мировых рекордов, многие из которых не побиты до сих пор.


Поправьте неточность.
>За памятником находится сам завод Протон-ПМ:
Не совсем так, на фото - ПМЗ (Пермский моторный завод), тут собирают/ремонтируют авиадвигатели, а на Протон-ПМ (это совсем другое предприятие) - ракетные.

"...и скалькулировал по какой-то странной таксистской формуле..."


На самом деле все просто. Вы слишком просто согласились на объявленную цену не поторговавшись. Поэтому мужик все два с половиной часа мучался что продешевил. Именно эти душевные терзания и были учтены в окончательной цене.

Я думал что это анекдот до тех пор, пока сам таксистом не поработал...
ни хрена ты не таксист
На самом деле ничего странного нет. 600Х2,5=1500 + таксист посчитал все остановки в пути(20-30руб каждая. Тут он можно сказать слукавил, так как они входят в почасовую стоимость
Или вариант второй. Почасовая тарификация истекает с момента накатывания 15 км и начинается покилометровая или автоматически начинается второй час.
В любом случае таксист легко и непринужденно может обосновать тариф, просто пассажиры постеснялись спросить
Теперь понятно, почему после визита пермских болельщиков в Тюмень все заборы и здания в центре были исписаны надписями типа: "Пермь", "Амкар", "Молот", "14/88" и все в таком духе. Как хочется выругаться
болелщики амкара это человек 30-50 от силы, обычные бухарики. Странно что у них на балончик хватило денег.
А в клубе, про который говорил водила Серега, как раз постояльщики- Амкаровцы футболисты.

Вот фанаты деньги на балончики и пивко тратят, а амкаровцы в сити-кетсе на баб)))
От Камы "старинное" - только название, а так ничего ресторанного в нем нету- пивная.

В хромой лошади сейчас Единый центр госуслуг. Причем он открыт и там сейчас реально можно много документов сдать в 1 месте.
непонятное немного откуда фотки с ремонтом...

Edited at 2014-06-24 05:58 (UTC)
Цель этого проекта - показать, что можно путешествовать и внутри страны. Но я ни за какие бонусы не поехал бы по тем городам, что Вы показали в рамках этого проекта. Такую "красоту" я у себя в городе вижу каждый день.
Неужели ещё в 1868 году делали пушки под ядра?
Был в Перми пару раз года три назад, тогда там был другой губернатор и Пермь креативила -уличные инсталляции, буквы П, тёмины остановки, современные трамвай, все заборы расписаны красивым граффити (специально видно делали). Мне понравилось.
А потом и сейчас тлен, обычный провинциальный город. По крайней мере из фотокарточек это следует.