Этнопарк в Чусовом и лагерь политзаключенных "Пермь-36"



Этот пост состроит из трех частей: условно разделим их на красивую, интересную и страшную. Красивая часть - это Пермь с воздуха и ее сердце, интересная - этнографическая деревня в Чусовском районе и, наконец, страшная - лагерь для политзаключенных "Пермь-36"...



В этот раз сердце города собралось возле памятника Ленину у театра оперы и балета. Пермская школа считается третьей в России после Большого и Мариинки:

3.

4.

Владимир Ильич опасно приблизился к краю постамента:

5.

Пара высотных видов центра города:

6.

После флешмоба еще немного погуляли по городу и двинули в сторону Екатеринбурга. По пути нас ожидало несколько интересных мест и населенных пунктов:

7.

Первый из них - этнографический парк неподалеку от Чусового. Он был создан еще осенью 1981 года директором Чусовской спортивной школой Леонардом Постниковым. Сегодня дело отца продолжает Ольга Постникова, его дочь:

8.

В этнопарке воссоздана атмосфера крестьянского быта, а все избы наполнены подлинными предметами старины, найденными в ходе экспедиций по местным деревням:

9.

10.

Известно ли вам предназначение этой штуковины? Могу сказать, что сделана она из верхушки сосны:

11.

МРОТы и Продовольственная корзина 19-го века:

12.

В отличие от обычных музеев, все экспонаты здесь разрешается трогать руками:

13.

В этнопарк постоянно приезжают молодожены и выпускники. За тридцать с лишним лет это стало доброй традицией:

14.

В экспозиции представлены не только деревенские артефакты. Есть, например, небольшой участок посвященной Чусовскому металлургическому заводу:

15.

А в другой части того же района находится небольшой поселок Кучино. Тут всего несколько домов и пара десятков жителей. Почта, например, приезжает сюда только по особым дням:

16.

17.

Тем не менее, поселок знаменит тем, что здесь находится "Пермь-36" - советская исправительно-трудовая колония строгого режима для осуждённых за особо опасные государственные преступления. В настоящее время она превращена Мемориальный музей истории политических репрессий:

18.

Вход в музей расположен на месте контрольно пропускного пункта колонии. Сохранен весь антураж и множество кордонов решеток:

19.

Общая камера где жили заключенные. Зеки спали на голых досках, без матрасов и белья. Во время зимних морозов, когда температура опускалась до -40, топили промерзшими дровами две слабенькие буржуйки:

20.

Камера на четверых, куда отправляли за нарушение режима. Нарушением считалась расстегнутая верхняя пуговица (4 дня карцера) или отказ от работы (10 дней). Тех, кто устраивал голодовки, приковывали наручниками к решетке и кормили силком:

21.

Рабочий "цех", где заключенные выполняли простую и не требующую навыка механическую работу (штамповали металлические детали и т.д.). Надзиратели часто издевались над ними: разбивали на морозе стекло или сыпали хлорку в сортир:

22.

Столовая лагеря, служившая также "комнатой отдыха". Деньги, которые заключенные получали за работу, тратили на подписку на газеты. Прессу читали здесь, менялись друг с другом:

23.

Красным террором называют политику советской власти направленную против вольнодумцев. За любую шутку, не говоря уже о критике власти можно было получить 10 лет заключения. За более серьезные вещи расстреливали.

24.

Страшное время: в 1928 году в стране было 337 000 заключенных, в 1940 уже 2 633 000:

25.

В тюрьме не было мест, где заключенный мог бы остаться один - даже туалет предполагал групповое посещение. Некоторые зеки специально нарушали режим (например, отрывали бирку) чтобы посидеть в карцере в одиночестве:

26.

Вся территория лагеря перекрыта заборами. Для заключенных этот вид был единственным на долгие-долгие годы:

27.

В следующем посте - достопримечательности Челябинской области: Остров Веры, Каменная река, парк Таганай, озеро Тургояк и Карабаш!

28.

Официальный хештег - #exprussia
Социальные сети проекта:

http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал

Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://wwww.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Этот лагерь политзаключенных лживая фальшивка, в лагере в основном сидели бандеровцы и прочая шваль. Кажется спонсируется иностранными грантами, хотя сейчас вроде как паразиты присосались к местному бюджету
Эта штуковина с 11 фотки — это чтобы масло сбивать. Я там неподалеку жила год в деревне, в Кировской области. Там такими же штуками масло сбивали, и в деревенских избах было примерно так же. А это — конец 20 века, а не 200 лет назад.
Хороший пост.
Высотных видов Перми бы побольше.
Музей "Пермь 36" в современной путинской России, пытаются лишить финансирования и вообще закрыть.
Как и фестиваль "Пилорама", здесь проходивший.
Ни к чему в нынешнюю эпоху помнить о трагедиях прошлого.
Трагедия настоящего и в этом отчасти.
У моей бабушки штук 5 таких штуковин из сосны всегда висело разных размеров - она ими всё взбивала) Я себе такую одну тоже уволокла!
Сейчас набегут дети Селигера обяснять, что не было ни каких лагерей и репресий, а сидели только враги советской власти, типа Королева, Туполева, Бартини, Рокосовского :-)
Комсомолка написала опровержение финноугорским корням русских, взя\в интервью у генетиков. Так что не стоит врать. Русские самая чистая нация, даже татарских нет генов у русских. могу ссылку на этот материал дать, если есть сомнения.
Сейчас музей Пермь-36 власти всеми силами пытаются закрыть.
Путинской гебешной шобле колет глаза. Тем более в свете последних политических репрессий...
Уточнение по поводу Третьей школы после Москвы и Питера. Имеется в виду балетная школа и балетной училище. На самом деле Первое место всегда занимал тут Петербург с Вагановским училищем, именно Агрипина Яковлевна Ваганова создала систему, которой пользуется весь мир. Пермская школа стала известной только лишь потому, что в Пермь был эвакуирован Кировский театр и Вагановское училище, после войны кто-то остался там, была продолжена традиция. Балету невозможно научить с головы. Всё передается из ног в ноги. Из самых известных пермских - Надежда Павлова, которая была солисткой Большого театра, с ее феноменальной техникой. А больше никого я не припомню. Но есть точно.