Почему не любят москвичей?

Есть одна постоянная вещь, которая сопровождает нас из города в город - это отношение к москвичам. Многие считают своим долгом сообщить, что не очень-то любят Москву и ее жителей. У меня есть мысль на этот счет, но прежде чем ее озвучить, давайте определимся в формулировках.

Москвич для жителя, скажем, Мытищ, это тот, кто проживает в центре столицы. Москвич для жителя Казани, это каждый, кто проживает в Москве и области. Для Дальнего востока москвич - это собирательное понятие, под которым подразумевается центральная часть России (так же как для нас Владивосток и Хабаровск кажутся "соседями", хотя расстояние между ними больше чем от Питера до Москвы). Словом, единого определения "москвича" нет - все относительно.

Каким образом москвич оказывается в регионе? Чаще всего, это командировочные люди от бизнеса, которые приезжают по работе. Но что видят местные? Они видят человека, который остановился в дорогой гостинице, ужинает в ресторане и, судя по всему, зарабатывает больше, чем местный предприниматель средней руки. Вернее, не зарабатывает, а получает, ведь многие уверены, что бешеные деньги москвичам назначаются просто по факту прописки.

Наш гипотетический москвич скорее всего видел по жизни больше, чем в среднем видели жители того или иного региона. Но если он вдруг пожалуется на дороги или сделает какое-либо замечание, никто не задумается о его опыте - все дружно скажут, что он зажрался и оторвался от "реальной жизни за МКАДом". Местные могут непримиримо спорить друг с другом на городском форуме и задирать власть, но если то же самое скажет москвич, все дружно объединятся против.

Москвич обязан иметь хорошее мнение обо всех городах России. Если мнение плохое - он опять "зажрался". Если москвич равнодушен к городу (так же как житель Ростова может не испытывать особого интереса к Кургану), значит он высокомерный сноб, не пожелавший снизойти до "настоящей России". Каждое неверное движение только подтвердит устоявшийся стереотип.

Словом, "москвич" - это собирательный образ, наш российский стереотип, который формируется не столько жителями столицы, сколько самими регионами. При этом все забывают, что большая часть москвичей, это те самые жители Сызрани, Тюмени и Кемерова, которые уехали в большой город. Ими гордятся, о них рассказывают и продолжают считать земляками. По большому счету все они могли бы поднимать свой родной город, но вместо этого покинули его ради новых возможностей, перспектив, денег и так далее. И немалая часть Москвы состоит из этих людей.
promo sergeydolya Жовтень 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Все многомиллионов москвачей денно и нощно занимаются перетряхиванием бабла в карманах разного уровня, создают некую схему распределения ресурсных денег промеж собой, и в этом и состоит их грандиозная метафизическая цель в этой вселенной, и больше не в чём. Чтобы не было скучно и чтобы все державно уебались, москвичи придумали разные "работы", куда надо рано приходить и поздно уходить, там надо обсирать друг друга по полной и рвать кусок друг у друга изо рта. Это даёт нужное напряжение и уверенность, что "мы тут все работаем", соответственно весь замкад автоматом превращается в "они там все ленивая пьянь". Вся жизнь москвача расписана на всю жизнь, и состоит из запарной беготни туда-сюда с круглыми глазами и отщипыванием куска нефтепирога и затаскиванием его в свой уютный малогабаритный 30 ти этажный 40 подъездный жилищный рай всего в 10ти минутах от домодедовской, на феррари маранелло без пробок. Это москвач, он живёт в москве, его профессия определяется пропиской в паспорте, профессия любого москвича - МОСКВИЧ! Да, это такая профессия, "жить в москве". Между прочем не так просто жить среди много миллионов рачительных хозяев, они того и гляди норовят стырить твою квартирку в коммунистической лужковской очереди на жильё, хотят свистнуть под шумок жирное место менеджера, хотят хапнуть льгот больше, чем влезет, ухо надо держать востро! Какое там секс-драгз-рокенролл, некогда, их девиз офис-начальник-лизать. Секас слишком дорог выходит, не интересен сам по себе и отражает обратную сущность от москаля, секс это отдавать, а москаль может только брать. Поэтому в москве на каждый недотраханный нормосекс создаётся одно офисное место, шоп все уебались, но на работе. Больше москвич не делает ничего. Ровным счётом. Не пишет песен, не читает стихи, не смотрит в небо. Такой вот одноламповый радиоприёмник прямого усиления, как настроили так и работает.
Знаете, смотрю на жителей глубинки, на своих соседей, и вижу что не любят не только москвичей. Не любят питерских, не любят приезжих с соседнего района, тут вообще особо никого не любят, за редким исключением. И то, исключение - люди, которые к приезжим адекватно относятся, а не приезжие из опредённой точки.
думаю, какой-нибудь колорадский реднек нью-йоркского хипстера тоже не очень пожалует.

но могу и ошибаться, не был на Колорадщине давно (да никогда не был, чо уж там).

Edited at 2014-07-01 17:08 (UTC)
Если это турист, то он скорее всего уже был в других регионах.
Если это командировочный, то он тоже скорее всего был в других регионах.
Был в регионах – значит может их хотя бы сравнивать между собой.

Вообще крайне странно, что россияне не могут принимать некоторые факты реальности типа "X у нас плохое", и начинают изворачиваться вот этими вот "жизнь у всех разная и проходит по-разному". Ну разная, ну, вы привыкли, ну, вам хватает, наверное, но тем не менее X у вас плохое. Нет, не помещается это в сознании. Почему-то кажется унизительным. Видимо, в голове что-то про иерархию доминирования щёлкает. И так себя ведут не только провинциалы, но и сами москвичи, когда речь заходит о том чтобы сравнить столицу или достижения родины с лучшими заграничными образцами.
Москвичи однозначно определяются за границей. Их не столько видно, сколько слышно! И им все должны!
Хотя, зимой очень было смешно видеть компании в инкубаторских блестящих черных курточках с мехом.
Вот не соглашусь. Мне кажется, что за границей Москвичи себя ведут потише, чем остальные. Хотя, все зависит от человека и страны. Я вообще против деления на Москвич и не москвич. Главное, чтобы человек был хороший :)
Нет, москвичей не любят за другое. Просто у москвичей атрофирована способность слушать собеседников и крутить головой вокруг себя. Вот за эту добровольную "слепоглухоту" москвичей и не любят.
Если что - я коренной москвич... :)
Да вроде бы никто никого не любит. Мы все ищем повода повозмущаться, покритиковать. Так и жить веселее и своя жизнь уже вроде бы не самая плохая -))))
А. Москвичей я люблю. У них такаааая красивая речь!!!

Edited at 2014-07-01 17:12 (UTC)
Эмм... Сергей, вы просто написали какой-то сборник стереотипов из серии "Каждый москвич знает, что о нём думают в регионах" :)
Большинству жителей страны глубоко фиолетово, для многих Москва - такое же абстрактное понятие, как Нью-Йорк... Или как Мурманск и Оймякон для москвичей. Ну, то есть вроде картинки в телевизоре - есть где-то в параллельной вселенной, ну и ладно.
Я еду через всю страну. За месяц проехал от Астрахани до Томска. Это больше 10 тысяч километров. И я пишу о том, что вижу по дороге :)

Так что это не абстрактные стереотипы, а то, с чем я сталкиваюсь каждый день сейчас