Экспедиционная кухня



В любой экспедиции один из самых популярных постов - про экспедиционную кухню и оборудование. Пришло время рассказать о технологической начинке самого долгого из всех блогерских проектов – expRussia.ru

Итак, в нашем распоряжении три внедорожника Тойота: Land Cruiser 200, Land Cruiser Prado и HiLux PickUp. Эти машинки обеспечивают главное - наше передвижение и безопасность. Выбор в пользу Тойоты был неслучаен: пожалуй, только эта марка широко представлена на всей территории нашей необъятной родины. Например в Чите, где мы сейчас находимся, есть всего 3 дилерских центра и один из них Тойота. Сегдня сделали очередное ТО в Тойотовском центре "Садко-Авто" перед решающим рывком на 6 тысяч километров - все вопросы решались быстро и оперативно. Короче, Тойота рулит.

Идем дальше.

Главная машина в колонне - наша. Позывные - ЦУП (Центр Управления Путешествием). Главное место в ЦУПе - водительское кресло. Рассмотрим главные элементы, расположенные на расстоянии вытянутой руки:

1. Бортовой экспедиционный биокомпьютер "Настёна". Произведён в Орске. Один из ключевых компонентов экспедиции, без нее наше приключение было бы существенно затруднено, а местами и невозможно.

Плюсы: Настёна поддерживает все гаджеты в автомобиле, большинство современных моделей кофеварок и кассовых аппаратов на заправочных станциях. Несмотря на некоторые ограничения в оперативной памяти, Настёна сохраняет весь тайминг экспедиции, локации, телефонные номера и данные контактных лиц. Умеет стенографировать. Передние манипуляторы незаменимы, когда надо достать что-то из багажника на ходу или переключить что-то на панели управления.

Минусы: Часто самопроизвольно включается режим "Минутка философии от Настёны". От автомобильной тряски переключается из режима "Работа" в положение "Дискотека" и Настёна начинает петь и плясать. Один раз включился режим "Стихи". Несколько раз питание вырубалось напрочь и "Настёна" уходила в глубокий сон.

2. На стекле красуется официальный смартфон проекта LG G3, именуемый нами ласково "Лопаточка". Несмотря на внушительные после Айфона размеры LG G3 удобно и приятно держать в руке благодаря дугообразному дизайну. При этом он не выскальзывает из рук, так как структура крышки выполнена под металл. В жизни LG G3 помогает нам держать связь и фотографировать, а в дороге исполняет функцию навигатора. В качестве последнего телефон крайне удобен, поскольку имеет большой и очень яркий экран Quad HD, который в четыре раза превосходит качество обычных HD дисплеев.

3. Композиция "Электронный осьминог". С его помощью из двух прикуривателей вырастает дюжина щупалец для зарядки всех гаджетов в машине.

4. Бортовой компьютер. Регулирует все что можно отрегулировать в автомобиле: от музыки, до температуры сидений. Не могу сказать, что очень удобен в плане навигации, но для этого у нас есть...

5. ...Айпад со множеством навигационных программ и карт.

6. Антирадар. Часто срабатывает без особой причины посреди глухого леса, но пару раз выручал нас на дороге.

7. В бардачке лежат две рации Racio R700. Очень мощные и удобные. Раз в три-четыре часа из рации доноситься голос Мисс Экспедиции с прогнозом погоды и исторической справкой мест, где мы проезжаем (у Настёны моментально включается режим "Ревнуха", а из ротовых динамиков раздается кошачье шипение). Кроме того, у меня есть гарнитура VOYAGER LEGEND, которую я использую для личных разговоров.

8. Видеорегистратор Mio MiVue 568. Незаменимая штука, которая после крымской экспедиции перекочевала и на мой личный автомобиль. Пишет в FULL HD, можно впоследствие использовать для монтажа в видеороликах.



А теперь заглянем на заднее сиденье...



9. За мусорным пакетом в "Электронном осьминоге" - два роутера Мегафон 4G. Гаджетов много, все хотят вай-фай, поэтому одного недостаточно.

10. Книжка Митрича "Как думают люди". Люблю на большом перегоне включить в Настене режим "Аудиокнига" и слушать.

11. Фотоаппарат Nikon D4

12. Батарея для квадрокоптера. Заряжается постоянно от осьминога.

13. За вторым сиденьем место, куда Настёна обычно прячет потыреный на заправке Сникерс.

А теперь - в багажник...



14. Квадрокоптер DJI Phantom 2 Vision+ на который мы снимаем фотки и видео. Этот пост я снимал на Ольхоне, а где-то под Улан-Удэ он у меня упал и утонул. Впрочем, в Уалн-Удэ к нам прилетела очередная Мисс Экспедиция из Москвы и привезла нам новый вертолет, взамен усопшему - и все это благодаря партнеру экспедиции, мазагину www.teek.ru

15. Акустическое расширение для биокомпьютера Настёна под названием "Орало".

16. Еще одна Камера Nikon D4 - практически не пользуюсь ей. Снимаю большинство фотографий на "Лопаточку".

17. Дорожный шкаф. Тут хранится весь мой экспедиционный гардероб. Обычно я вытаскиваю оттуда самое нужное и перекладываю в дорожную сумку, с которой поднимаюсь в отель (сумка лежит сверху, за рюкзаком с гаджетами).

Рассмотрим подробнее этот узел:



18. Коптер лежит на мягком ящике, в котором свернуты и распределены зарядки и провода. Такая организация родилась впоследствии печального опыта, когда все провода перемешиваются, как паста карбонара. Теперь я упаковываю каждый комплект в отдельный пластиковый пакет с зиплоком и всегда могу достать нужный.

19. Сердце LG, символ донорского движения нашего партнера. Сердечко ездит с нами из города в город.

20. Зеленая подушечка от Мегафона. Защищает камеру от тряски по бездорожью. Иногда свернувшись клубочком на ней может поспать Настёна (не задевая камеру).

21. Где то в глубине зарядок лежат часы Casio G-Shock от магазина alltime.ru которые мы уже устали пытаться разбить.

22. Обычно в каждой экспедиции в моем багажнике есть Асфалайт, но в этот раз (из-за отсутствия места) он перекочевал в соседний пикап. Скоро мы его покажем еще раз в работе на заделке какой-нибудь дальневосточной ямы.

23. Наша машина оборудована двумя ГЛОНАСС- и одним GPS-трекерами, которые рисуют маршрут путешествия. Следить за передвижением колонны можно на сайте geo.ritm.ru. На сегодня он выглядит так:



Вот такой список. Не забудьте посмотреть видеообзор оборудования на нашем канале! Stay Tuned!



Официальный хештег - #exprussia
Социальные сети проекта:

http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал

Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://www.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru

http://www.privethostels.ru/


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…