Чита



Когда я приехал в Читу, практически все жители города стали жаловаться: мол, бытует мнение, что наш город - это... хм, даже не знаю как бы сказать покультурнее. Скажем так: на массивном теле нашей родины, Чита расположена и являет собой самую ее неприглядную, так сказать, часть. Читинцы сокрушались, что все в России так думают, хотя, признаюсь, раньше я про Читу просто ничего не знал. То есть я был в курсе, что есть такой город где-то за Байкалом, но большой он или маленький, хороший или плохой, интересный или скучный - не представлял совершенно. И никаких выводов не делал. Так что мне кажется, либо читинцы наговаривают на себя, либо кокетничают.

Вообще, - как сказал один умный человек - всё относительно. Каждый город может быть по своему прекрасен, интересен и самобытен, если перестать мерить расстояния до Москвы и сосредоточится на главном. Не надо оглядываться на крупные города, надо искать свои фишки, достоинства и уникальные явления не дожидаясь пока упадет метеорит. Нужно развивать и продвигать их всем, в том числе и жителям других регионов России. Об этом я напишу отдельный пост (за время экспедиции много думал на эту тему), а пока предлагаю посмотреть на дорогу от Улан-Удэ до Читы, фотографии Читы с воздуха и, конечно, сердце города...



Федеральная трасса Байкал, участок от Улан-Удэ до Читы:

3. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Асфальт по дороге менялся от штопанного до свежезакатанного:

4. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Были и сложные участки - ямы, щебенка, объезды. По общим ощущениям дорога от Улан-Удэ до Читы оставила о себе в основном негативные воспоминания. Лишь за 200 километров до Читы она стала "более-менее", а последние 100 километров можно с натяжкой даже назвать "хорошей":

5.

Не упустили шанс поднять коптер над сибирскими просторами. Кстати, спрашивал во время пресс-конференции у журналистов и жителей Читы: "Чита - это еще Сибирь? Где заканчивается Сибирь?" Никто мне так и не смог ответить. А вы знаете, где начинается и где заканчивается Сибирь? Чита - это Сибирь? А Красноярск? А Якутск? А Курган?

6.

Красивая тень от облаков:

7.

Запечатлел меандры в свою коллекцию. Чуть ниже Транссиб и наша дорога:

8.

Встретили колоритного пастуха со стадом, спросили сколько нам осталось до Читы:

9.

Оказалось недалече уже:

10.

На длинных перегонах приходится останавливаться в тех кафе, которые есть на дороге. Главный критерий выбора (если вдруг таковой имеется) - машины дальнобоев перед входом. Если они стоят - значит можно есть. Меню в основном незамысловатое, домашнее. Вот, например, жареная колбаса как из детства, правда она только на вид, как колбаса, а на вкус как-будто мокрые разбухшие соленые салфетки:

11.

Наглядная иллюстрация того, что трассу ремонтируют. Техники на дороге мы, правда, не встретили, но судя по состоянию асфальта, дорожное полотно делали недавно. К сожалению, не вся дорога такая. Причем непонятно, каким образом дорожные службы выбирают участки для первостепенного ремонта? Выбирают наиболее аварийные?

12. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Уже практически на въезде в город заметили как небо стало затягивать с правой стороны. Быстро подняли коптер за пару минут до надвигающегося ливня. Есть такое выражение - дождь идет стеной, - вот как раз это явления мы и наблюдали. Было видно, как сильный ливень съедает кустики один за другим, приближаясь к нам. Я физически видел стену из крупных капель, которая шла на меня. Еле успел коптер посадить, а пока добежал с ним 30 метров до машины - промок до нитки:

13.

Город Чита. Наша любимая ежегородская газета Из рук в руки. Апофеоз засилья наружной рекламы. Хотя, может они так закрывают обвалившийся фасад, вместо того, чтобы привести дом в порядок?

14.

Судя по всему Чита, суровый город:

15.

Экскурсию начали с центра города. Как и практически во всех остальных городах центром города является театр:

16.

Говорят именно здесь на площади перед театром и в окрестностях кипит вся жизнь:

17.

Из города выходит всего 4 дороги. Все остальное - бездорожье. На улицах много подготовленных автомобилей. В Чите внедорожник - это не забава или покатушки. Здесь он жизненно необходим:

18.

Город занимается в основном железнодорожной доставкой и транспортировкой товаров из Китая:

19.

20.

21.

Чита, кстати, по подобию Питера расчерчена улицами на аккуратные квадраты. Заблудиться практически невозможно:

22.

23.

24.

25.

26.

Однако, даже такое расположение улиц не спасает Читинцев от огромных пробок. Мы въехали в город в вескресенье вечером и машин не было совсем. Так что я для себя уже даже заготовил название для поста: "Чита - город без пробок". Однако, следующим утром мы вдоволь настоялись:

27.

28.

Памятник Любви и Верности в одноименном сквере. Появился в 2011 году в день семьи. Работа китайского скульптора:

29.

30.

Когда мы спросили что такого в Чите выдающегося, ради чего в этот город обязательно нужно приехать - нам сказали, что это уникальные памятники архитектуры. Вернее один памятник: церковь где венчались декабристы. Приезжие забугорные туристы говорят, что мы сами не понимаем ценности объекта:

31.

Важный комментарий: пока поднимали коптер над церковью, наглые стрижи едва не унесли вертолет. Не думал, что эти птички могут скрывать в себе такую опасность:

32.

33.

Экскурсию по городу нам проводил мой друг Александр lesnyanskiy, замечательный читинский фотограф, который много снимает местную природу. У Саши есть художественный салон, который мы тоже почтили своим присутствием. Это, наверное, самый большой художественный салон, который я когда-либо видел. Он просто огромен - один зал сменяется другим. При этом пустых мест на витринах нет:

34.

35.

36.

Сердце Читы удивило в самом лучшем виде. Ребята подготовились очень круто:

37.

Сначала на площади вдруг заиграла музыка, потом с разных ее концов стали собираться люди (в этот момент мы поняли, что это спланированная акция), выстроились в две шеренги, станцевали, а потом выстроились в форме сердца. Конечно, опытным хартбилдерам пришлось его маленько подровнять, но все равно – вышло потрясающе!

38.

Видео дня от нашего оператора timaldo:

39.

40.

Cчастливые и довольные, мы отошли в гостиницу. Нужно было выспаться, поскольку на следующий день нас ждал Бросок длинной 1400 километров на Нерюнгри. О нем - в следующем посте!

Карта дня от geo.ritm.ru:

41.

Официальный хештег - #exprussia
Социальные сети проекта:

http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал

Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://www.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru

http://www.privethostels.ru/


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos



Я в других социальных сетях:

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
По поводу того, что "бытует мнение, что наш город - это... хм, даже не знаю как бы сказать покультурнее." - знакомая ездила в Читу в командировку, сказала, что после 7 вечера страшно выйти из гостиницы, да и гостиница - одно слово... В общем, ей там не понравилось. Я сама не была, но фотографии с просторами мне оч понравились! )
Думаю гостиницу она сняла в самом отдаленном от центра районе))).В центре можно спокойно до 12 ночи гулять.Да и гостиницы есть вполне на уровне.Другое дело что чифы,это очень своеобразные люди))).Персонал может показаться невежливым иногда.Пока зубы не покажешь не поймут.Зато потом иеальное обслуживание))).
В советское время шутили, что в Чите четыре категории граждан. Кто сидит, кто сидел, кто будет сидеть. И военные. Военных было тысяч пять, точно. Штаб Забайкальского военного округа, штаб пограничного округа, штаб армии ВВС, штаб армии РВСН и куча ещё всего-всего. Военные в таком количестве очень приятно повышали культурность населения. Что там сейчас, после всех поголовных сокращений - можно только догадываться. Примерно, как годовалый парнишка в коляске смотрит уже не-подеццки.
не верю в 5000 военных - там центральные управления ЗабВО (потом СибВО) были.
кроме прочего - мотострелковая и танковая дивизии, главная учебка округа, центральная пересылка и прочее. Так что больше должно быть в несколько раз

я там 2 недели провел в начале срочной.
город - жопа. как есть.
зимой вместо снега - серая пыль с сопок. холод и постоянные ветра. дороги еще хуже были.

не Сызрань, конечно - но близко.

Edited at 2014-08-05 10:53 (UTC)
Большие у нас просторы в России. Лето мне нравится у нас на родине, еще дороги сделали бы, цены бы не было стране))

Edited at 2014-08-05 10:29 (UTC)
спасибо за фото.. я в этом городе выросла.. уже 14 лет как уехала, но судя по фото город и правда не слишком сильно изменился. А в художественном слаоне себе серьги покупала.. природа там красивая, а уж когда весной багульник цветет ммм
У моих родителей были знакомые москвичи, и мы им багульник, веточки, бандеролькой высылали. Помню, как они звонили нам, спрашивали -- что с веточками делать -- заваривать? Отец в трубку кричит -- в вазочку поставьте!:)
Курган - Урал. Якутск - Дальний Восток. Забайкальский край - последний сибирский регион перед Дальним Востоком.
А дорога там во многих местах, как трамплин, говорят - из-за вечной мерзлоты асфальт волнами идет.
что-то фотки местного населения не вызывают большого оптимизма, интересно - каков процент алкоголизма/уровень доходов, на 100 тыс населения? да и разруха очевидна, могли бы кстати за транзит всех этих поездов придумать какой-нибудь налог, и пустить его на благоустройство, хотя бы

вот природа-то красивая - осталось прояснить что там с экологией)
неужели в Чите не зашли в самый старый в России краеведческий музей? там даже чучелам животных более ста лет!
кстати, по предыдущему посту- гостиница Забайкалье для меня в пятерке лучших из тех, где бывал!

зы: звук на видео только у меня шалит? музыка орет, а речей не слышно совсем..
Город Чита не избалован, суров. Однако и наговаривать, что после 20 часов вечера нельзя выйти - ложь. Как и по всей России люди в Чите живут, развлекаются, есть места отдыха. Для туристов очень рекомендую музей в Доме Офицеров Читинского гарнизона прямо рядом с центральной площадью. Во дворе стоят танки, пушки, много боевой техники советского периода. А внутри на трёх этажах приличный музей истории Забайкальского военного округа (ныне не существует). Даже меня, видавшего много музеев, впечатлило. Рекомендую всем туристам в Чите именно Музей в Доме Офицеров.
Скульптор, автор памятника Любви и Верности - не китаец, а новосибирец, армянин, если уж на то пошло, Арам Григорян, вице-президент Союза художников России.

Edited at 2014-08-05 12:28 (UTC)
ЧИТА!!!
Был в Чите. Очень красивая в Чите площадь. По одну сторону Администрация Читинской области на 1 снимке, а напротив в кадре нет - красивое здание штаба Забайкальского военного округа (сейчас этого округа нет)
Родственники жили в Борзе, говорят Забайкалье даже в советские времена было депрессивным и бухали там зверски, а уж в 90-х там вообще что-то невообразимое творилось. Да и сегодня это однозначный лидер в России по уровню убийств и грабежей. Гиблые места.
Хотя природа - класс.