Wi-Fi интернету и так осталось недолго

Утром проснулся в холодном поту. Приснилось, что интернет запретили. Во время завтрака почитал новости и первое, что бросилось в глаза: "В России теперь wi-fi будет только по паспорту".

Вначале подумалось: "Это ведь все равно, что интернет полностью запретить!"

Потом подумалось: "Как я у посетителей в Долькабаре буду паспортные данные собирать, когда они будут пользоваться самым быстрым бесплатным интернетом в Москве?"

Потом еще подумалось: "Не может быть! Ну не может этого быть, чтобы вот так, одним постановлением, без предварительно информационной подготовки, взяли да и запретили интернет!"

Потом прочитал, что Минкомсвязь уже объяснила, где и как будет действовать постановление: запрет не распространяется на точки доступа, установленные частными лицами, а под "пунктами коллективного доступа" подразумеваются отделения "Почты России" - оборудованные помещения с компьютерами.

Уффф...

А потом стал размышлять: Если разобраться, 90 процентов людей, которые читают этот пост сидят в интернете "по паспорту". Подумайте сами: дома интернет оформлен на конкретного человека, на работе - на организацию, где этот человек работает, ну и - само собой, - в мобильном телефоне.

А потом выдохнул: "Не так уж это и страшно, ведь я, в любом случае, уже давно говорил, что wi-fi скоро умрет. С развитием скоростей мобильного интернета смысл в нем пропадет.

Обратите внимание - мы постоянно пользуемся 3G (ну, или 4G последнее время) в наших гаджетах, и я уже не помню, когда последний раз "присасывался" к сети через wi-fi в Москве (за исключением Долькабара и дома). Не в пример 90-м годам, сегодня мобильная связь недорога и доступна каждому.

Если же говорить о регионах, там нормальный общественный wi-fi практически отсутствует. В нашей экспедиции мы пользовались исключительно мобильными роутерами, в деревнях несколько раз видели картину, как 3G модемы торчат из форточек на USB-удлинителях. Нормальный wi-fi был редкостью даже в дорогих гостиницах.

Нет, мы по привычке в первый месяц путешествия спрашивали пароль от wi-fi в гостиницах при заселении. Однако, очень скоро поняли, что скорость мобильного интернета через наши "лопаточки" и 4G роутеры была иногда в 10, а пару раз и в 20 раз быстрее, чем wi-fi в гостинице.

Поэтому я думаю, что wi-fi доживает свой век и скоро останется только в очень удаленных местах, куда сотовые операторы еще не дошли.

А у вас какие мысли? Выживет ли wi-fi или он умрет, как компакт диски и домашние модемы?



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya ottobre 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Многие провайдеры отменили, особенно на тарифах с абонентской.
У Билайна, например, в Москве есть тарифы "Все за 300", "Все за 600" и т.д. - в каждый из них входит определенный трафик, который доступен по всей России без каких-либо дополнительных опций.
Я иногда посты пишу в кафешках разных, фотки заливаю на фотохостинг за чашкой кофе, и wi-fi при этом очень помогает. Через 3G/LTE на нынешних скоростях ждать приходилось бы дольше. Да и пакеты трафика у мобильных операторов сильно ограничены.

Конечно, wi-fi умрет, но пока без него еще сложновато будем. Нет, конечно, обойтись то можно, но неудобства налицо.
вот в России мобильная связь по паспорту, а в Украине например нет. Вот и пример - гаджет в котором я постоянно сижу в интернете (даже дома) и без паспорта
я бы вайфай не хоронил (если реально не задавят законами).
аргументы:
1. все же "недорогой 3Г" и "бесплатный вайфай" - это разное -)
2. есть категория (трудно оценить ее вес в%, но...), которые не смартфонятся, не планшетятся (я например). А вот в командировке заскочить в кафешку, где на дверях "вайфай" написано, проверить почту - самое оно. Ну и да, в аэропортах ожидание скрашивается невероятно -)
3. общаясь с людьми из "топ"-провайдеров телекома, знаю, что они наоборот прочат "глобальный вайфай" с покрытием всех крупных городов в любой точке, как альтернативу мобильному тырнету. это один из вариантов развития, но...

т.е. я как бы не против деанонимизации. например, единоразово получить "электронную интернет-юзерподпись, и любой коннект в общественном месте - через ее ввод.
главное - чтобы не заниматься "введением паспортных данных через кассира шоколадницы" -)))
а бесплатный вайфай - рулит!
Еще один аспект забыли. Вайфай - это все таки замена проводам. У меня дома, напрмер есть один центральный модем и с пяток устройств, которые на нем висят. И это у мелких еще нет отдельных девайсов. 3г инет по квартире мне никак не поможет развести.
Человек ко всему привыкает
Даже к виселице
И еще. Если жить с мыслью, что за все, ну вот абсолютно за все, что ты делаешь, придется отвечать, то вай-фай с паспортом не вызовет даже ухмылки.
вифи в ближайшем будущем не умрет
ибо с одного роутера легче раздать на квартиру

по тревелсиму инет очень дорогой так что гостиничный и кабацкий вифи наше все
Всё когда-нибудь умрет :), но на данный момент wi-fi как минимум очень удобен например для ситуаций, когда один и тот же лаптоп используется на работе и дома. Через wi-fi такой лаптоп легко прописывается в соответствующих локальных сетях, чтобы иметь доступ к принтерам, общим документах на серверах и проч. Есть конечно альтернативные решения для таких ситуаций (VPN например), но они как правило более трудоемкие.
С переходом на новый стандарт Wi-Fi 802.22 отомрёт 4G и 3G.
Это случится тогда, когда в России телевидение переведут полностью на цифру, а аналоговые частоты отдадут по этот стандарт.
1 базовая станция в этом стандарте имеет дальность 100 км. Скорость не космическая, но 20 Мбит/с, я считаю, вполне достаточно.
все губит жадность и желание все контролировать.

Вот у нас чуть ли не во всех публичных места доступ бесплатный/безлимитный и с хорошей скоростью. Хочешь еще быстрей по всей стране 3G, в больших городах 4G. Бар с wi-fi это уже как стандарт. Даже в аэропорту ... free.....

для меня дико, когда за границей нет свободного wi-fi


хотя да, мобильный просто удобней, чтоб не чекиниться на разные точки доступа


Кишинев

Edited at 2014-08-08 13:41 (UTC)