Олёкминск - город не алё



Не хотелось бы обижать якутов, которые встретили нас крайне тепло и радушно, но город Олёкминск оставил печальные воспоминания. Даже городом его назвать сложно - многие городские атрибуты в Олёкминске попросту отсутствуют. Нет асфальтовых дорог, кругом царит визуальный и архитектурный хаос, ну и все в таком духе. По первому впечатлению кажется, что это возведенный наспех временный рабочий поселок, однако история города длится аж с 1783 года, что, согласитесь, немало. Конечно, город с 10 000 человек населения не то место, где стоит искать современное городское пространство, но все-таки надеешься увидеть хотя бы какие-то предпосылки к порядку. Тут их практически нет.

Возможно, все дело в том, что это суровый край и люди здесь выше подобных "мелочей". Возможно, не стоит судить строго. Не знаю. В Олёкминске мы должны были провести один вечер и поплыть дальше, как вдруг выяснилось, что единственная ракета в Ленск сломалась. Мы застряли в городе на неопределенный период...




На ракету из Якутска в Олёкминск мы опоздали: Дима Донсков потерял ключи от пикапа и мы судорожно искали их по всей гостинице. Когда примчались на реку к ракетам (их было две вместо одного сломавшегося метеора), остались последние места и нас даже хотели рассадить по разным лодкам:

3. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Сидели порознь в разных местах салона. Проход внутри завален сумками, рюкзаками и коробками. Из-за раннего отъезда (ракета стартовала в пять утра) все спали:

4. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Около девяти стали проезжать Ленские столбы. Их протяженность - около 70 км, ехали вдоль Столбов где-то час. Все спали как убитые, но я разбудил команду и свистал всех наверх. К сожалению, на ракете нельзя выходить на крышу: слишком большая скорость и это опасно. Пожалели еще, что нет остановок и нет возможности снять с коптера:

5.

6.

Впрочем, Ленские столбы я уже видел, и даже снимал их с вертолета:

7.

Тем не менее, даже на второй раз это зрелище восхищает:

8. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

9.

Наша Мисс Экспедиция оказалась отважной девочкой - прилегла на корму прямо в районе лодочных моторов:

10. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Причал в Олёкминске. Нет ни дорожки, ни ступенек. Все это лишнее в этом суровом краю:

11. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Аккуратная стела и лавочки создали предвкушение, что впереди нас ждет уютный маленький городок. Не волнуйтесь, это впечатление обманчиво:

12.

У причала (по хорошему его стоит закавычить) нас ожидал автомобиль, но, к сожалению, все в машину не влезли. Посадив девочек и сложив вещи, отправили их в гостиницу, а сами пошли пешком. По дороге снимали городские пейзажи:

13.

Детская площадка. Выглядит довольно мило:

14.

В отсутствии лавочек, местный олёкминский житель присел отдохнуть на дорогу:

15.

Наша гостиница. В Мираж Хоутел у меня произошел разрыв шаблона: бронирование номера тут представляет собой дополнительную опцию, которая удорожает номер на 1000 рублей. То есть, если бы мы приехали без брони - было бы дешевле. И если бы не приехали вообще, то тоже платить не пришлось бы. Удивительно:

16.

В воскресенье в городе не было никаких открытых кафе или ресторанов, а в гостинице и подавно. Сходили в магазин через дорогу, затарились дошираком и уселись трапезничать. Посмотрите на Леху - он с тоской и осуждением смотрит на комментаторов, которые пишут что Доля катается с пафосом и гламуром.

В номере стояло два компьютера: похоже его сдают под офис в свободное от туристов время:

17.

Персональных удобств в номерах не было. Они располагались в общем коридоре и были достоянием жильцов всего этажа. В гостинице был люкс с личным санузлом, но он оказался забронированным. Впрочем, хозяйка предложила нам воспользоваться душем в номере "пока гость не заселился". "А как он к этому отнесется? Может, ему не понравится, что в номере кто-то мылся?" - спросил я. "Ну так вытрите за собой" - порекомендовала женщина. Святая простота.

Кстати, наши якутские друзья перед отъездом вручили нам продуктовую коробку со словами "Вы нас еще вспомните". Когда мы открыли ее в Олекминске, обнаружили внутри божественную рыбу, оленину, плавленый сырок и еще много вкусностей. Доширак с оленинкой пошел на ура:

18.

Ближе к ночи поступило известие о том что ракета до Ленска сломалась и мы никуда не уедем. Попытки найти другие варианты успехом не увенчались. Промыкались до вечера и легли спать с мыслью, что утро вечера мудренее.

На следующий день встретились с администрацией, чтобы решить этот вопрос. Решить его оказалось не так то просто. Большая часть местных жителей совершенно игнорируют внешний мир, и не были нигде дальше Якутска. Вопрос о том как добраться до Ленска встречал удивление на лицах и непонимание в глазах. И это при том, что рядом с Олекминском есть всего 2 города - Якутск вниз по течению в 700 километрах и Ленск вверх по течению в 400 километрах. Больше там ездить некуда.

Вариантов добраться до Ленска было три: во-первых - ракета (которая оказалась сломана), во-вторых - МЧС. Эти ребята взяли нас на контроль по приезду в Якутию и регулярно справлялись о нашем положении. Но в эти дни горела тайга и мы не стали дергать ребят. В-третьих можно было нанять пару казанок, но никто не рискнул нас сплавлять 12 часов вверх по реке против очень быстрого течения.

Потом нашелся еще один экзотичный вариант: закрытая дорога вдоль нефтепровода. Государство отказалось финансировать ее строительство, и нефтяники в ответ закрыли дорогу ото всех подряд, включая главу администрации района. В ходе мучительных поисков мы нашли человека, у которого есть дача на закрытой территории и, соответственно, пропуск на проезд.

Когда уже все практически срослось, позвонили из администрации и сказали, что все отменяется - мужик отказался. Возникло ощущение, что мы останемся в Олёкминске навсегда:

19.

Главная улица с высоты:

20.

21. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Еще главная улица Олёкминска:

22. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Главная площадь:

23. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Серебряный Серфер Ленин:

24.

Полиция:

25.

Дом культуры:

26.

Салон белорусской мебели? В Олёкминске? Как? Не понимаю!

27.

Связной в этом городе выглядит абсолютно инопланетно и выделяется из всего что есть:

28. фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Жители Олёкмы:

29.

Остановочка:

30.

Все передвигаются на Уазиках:

31.

Единственный Хаммер в городе, как нам сообщил гид, принадлежит федеральному судье Олёкминска. Сразу видно - человек решительный, деловой. Малиновая точила, номер с тремя шестерками, мужику все по плечу:

32.

Настя испытывает острую потребность пересесть с Уазика в судейский Хаммер:

33.

Олекминский меандр в коллекцию. Тут хорошо видно, как все вокруг заволокло дымом от пожаров:

34.

На третий день добились идеальной синхронизации с Мисс Экспедиция: каждый раз по моей команде "Настя - шпагат!" она демонстрирует чудеса гибкости:

33.

Зашли в краеведческий музей, ознакомились с экспозицией.

Бюст знаменитого жителя Олёкмы Ивана Кульбертинова. Известен, как один из самых результативных снайперов Второй мировой войны. Положил из винтовки 487 солдат противника:

34.

Пример дизайна советского времени - якутский большевик:

35.

Строители светлого коммунистического будущего:

36.

За 100 рублей дополнительной платы можно пройти за ограду и почувствовать себя руководителем сибирского колхоза:

37.

- Алло? Аллочка, ты сейчас умрешь! Я с Долей уезжаю в экспедицию!

38.

Еще 100 рублей:

39.

Когда мы уже упали духом и полезли искать в Олёкме работу и жилье, нам таки удалось выбраться из города. Решение пришло (в прямом смысле слова) неожиданно - в шесть утра, когда мы еще спали.

Подробности - в следующем посте!

Видео этого дня от Леши Звонцова:



Карта дня от geo.ritm.ru:



Официальный хештег - #exprussia
Социальные сети проекта:

http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал

Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://www.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://www.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru

http://www.privethostels.ru/


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos



Я в других социальных сетях:

Метки: , ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Эх, не удался проект "Сергей Доля переселился туда жить!". И бы читали посты о житье-быте героя, как он устроился на работу, получил жилье, чтит традиции местного народа и прочее. ))))
Критиковать маленькие города в сложнодоступных местах, это все равно что критиковать невысоких людей, за то, что они маленького роста.
Вы несколько раз назвали Олёкминск "Олёкмой", но это не совсем верно. Олёкма - это небольшое село в Амурской области. Рядом с ним ООО "Олёкминский рудник" добывает железную руду. Кроме восьми четырехэтажек, школы, садика и котельной там ничего нет.
Больше всего , среди этого третьего мира, повеселил блестящий Ильич, пообещавший им 100 лет назад светлое будущее. В остальном грустненько на задворках великой империи.
Люди там нормальные. Не лучше и не хуже чем везде. А места (природа) - вообще супермегакруть. А вот билеты чтоб доехать - дорогие это,пожалуй, самый сдерживающий фактор... Да и даже с билетами на руках - не факт, что заедете/выедете. Ибо а/порт с грунтовой полосой и если дождик хороший может быть закрыт неделями. А по реке, как Доля уже сказал, либо немногочисленный транспорт может сломаться, либо - как в этом году, лесные пожары и нулевая видимость (тоже отменяют рейсы)..