Ленск



Весной 2001 года в Ленске в результате ледовых заторов произошло огромное наводнение. Под водой оказалось более 98 процентов территории города, около 3300 домов. Пострадали без малого 40 тысяч человек, шестеро из которых погибли. Суммарный ущерб от стихийного бедствия составил 6 миллиардов рублей.

Ленск стал второй точкой в петельке буквы "Я" и сегодня я хочу показать как выглядит город спустя 13 лет после трагедии...



Из-за поломки ракеты у нас все переигралось, и мы приехали в Ленск по суше. По дороге встретили много всего необычного - например, Камаз-болотоход на гусеницах. Другая техника по местным болотом не проходит:

3.

Граффити "Не очкуй, разведчик рядом". В данном случае подразумеваются нефтеразведчики, у них тут целый район:

4.

Когда строили этот микрорайон, его подняли на пять метров на случай наводнения в будущем. Народ был не очень доволен домами, поскольку между квартирами была большая слышимость, а маленькие печки не могли справиться с морозами и обогреть комнаты:

5.

Вдоль города идет дамба, она защищает Ленск от паводка. К сожалению, в 2001 году ее высоты не хватило:

6.

Когда мы прибыли в Ленск, кругом был туман и гарь. Не было видно даже противоположного берега Лены:

7.

Детский лагерь Алмаз. Считается лучшим лагерем в Якутии. Понравились воспитатели и вожатые - заводные ребята. Оказалась, это студенты Новосибирского педагогического университета:

9.

Встречали нас очень дружно:

10.

11.

Построили сердце в лагере. Детвора - самые активные и отзывчивые участники нашего флемоба:

12.

13.

В лагере есть большой зал для встреч. После акции повел небольшое выступление для ребят:

15.

Вообще, в лагере есть много всего. Например бассейн:

16.

Оформление корпусов:

17.

Детские комнаты. Удобства, в отличии от большинства мест в Якутии расположены внутри здания, а не снаружи:

18.

Площадка:

19.

20.

Столовая:

21.

Неподалеку - микрорайон Алроса:

22.

Тем, у кого смыло жилье в частном секторе, построили типовые дома. Сейчас, спустя 13 лет, дома обжиты, возведены пристройки и в целом они не выглядят уже типовыми:

23.

24.

25.

Кто-то даже развел гусей и вырыл пруд. Словом, люди облагораживают территорию:

26.

Пожарная часть:

27.

Кафе похоже на кафе из фильма про лангольеров:

28.

Вполне приличные заправки. В наличии вся бензиновая линейка:

29.

Сетевых гипермаркетов еще нет, есть местные:

30.

Зато в Ленск пришли "тренды" современной наружной рекламы. Опять знакомый нам визуальный хаос:

31.

Образец новейшей архитектуры:

32.

Указатель с датой наводнения и отметкой уровня воды:

33.

В провинции часто копируют крупные российские бренды: вот, например, местное отделение "Снежной королевы":

34.

Памятник первопроходцам Сибири. Монумент дополняет Анастасия Прекрасная:

35.

Пустынная набережная:

36.

Елочка поставлена специально для молодоженов и влюбленных. Благодаря ей лавки на набережной не сгибаются под тяжестью ржавых замков:

37.

Вдоль берега стояли дома с буквами, образующими название города. Я запустил коптер, чтобы снять этот вид. Едва вертолет долетел до середины реки, как вдруг повернулся в сторону набережной и полетел на стелу. Только я успел крикнуть Леше, чтобы он отошел в сторону, как коптер разбился о памятник и рухнул на землю. Подробности падения в видеоролике в конце поста:

38.

Это был третий и последний квадрокоптер в нашей экспедиции:

39.

40.

Серебряный Ленин, опять:

41.

На дамбе есть пропускной вентиль: он обычно открыт, чтобы вода могла свободно протекать туда сюда, но во время паводка его закрывают:

42.

Эта церковь - наводел, построена в год наводнения. Во время паводка у нее был построен только первый этаж. Остальные бревна лежали во дворе. Вода принесла огромные льдины, которые впоследствии образовали преграду и не дали реке смыть стройматериалы:

43.

Об этом и многом другом в новом видео нашего оператора Леши Звонцова:

44.

В следующем посте - дорога на Витим. Stay Tuned!

Официальный хештег - #exprussia
Социальные сети проекта:

http://instagram.com/exprussia - оперативные фотографии и жизнь команды
https://twitter.com/exprussia - срочные сообщения
https://www.facebook.com/exprussia - трансляция в группу в Фейсбуке
https://www.youtube.com/user/exprussia - видеоканал

Генеральные партнеры экспедиции "Россия"



Соорганизатор проекта Экспедиция Россия
Сервисно-поисковая платформа Спутник
http://www.sputnik.ru


Экспедиция проходит при поддержке
Министерства природных ресурсов и экологии РФ
http://www.mnr.gov.ru

Официальные партнеры проекта

http://www.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции


http://www.toyota.ru
Официальные автомобили проекта: Toyota Land Cruiser L200, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota HiLux PickUp


http://www.lg.com/ru/g3
Официальный смартфон проекта LGG3

Специальные партнеры проекта


http://www.ritm.ru
Маршрут следования экспедиции на geo.ritm.ru

http://www.amaks-hotels.ru
Сеть отелей Amaks Hotels&Resorts


https://ostrovok.ru
Ключи от всех отелей России

Партнеры проекта


http://www.mio.com/ru/products-drive-recorder.htm


http://www.alltime.ru


http://www.flippingbook.com



http://asphalite.ru

http://www.teek.ru

http://www.privethostels.ru/


Информационные партнеры экспедиции Россия

Livejournal.com, Смородина, РСН, Спорт ФМ, Коммерсант ФМ, Autosport.com, Флакон дизайн-завод, Геометрия, BigPicture, Одноклассники, Brusnika,
Книга рекордов России, Advertos



Я в других социальных сетях:

Метки: , ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
с новосибирскими педагогическими учебными заведениями заключен контракт. в сезон студенты едут туда на практику в качестве вожатых )
А когда потерялся/разбился второй? Первый улетел Селенга рядом с Улан-Удэ, а второй где?
Потеря спутников, переход в atti и последующий улет мне кажется все это...

Edited at 2014-08-15 07:42 (UTC)
Я прожил в этом городе 20 лет, с 1977 по 1997, уехал за год до первого, не столь разрушительного наводнения 1998 года. В лагере "Алмаз" у нас сборы военные после 9-го класса проводились, сейчас прям не узнать)
Спасибо за репортаж!
Вот интересно.... на проклятом Западе, если у тебя смыло дом в ходе стихийного бедствия и он не был застрахован - ты пропал.... никто тебе ничего строить не будет, если дом ипотечный - ты еще останешься должником банку.....
экспедиция это хорошо. Но грустно кода люди бьют дорогостоящие штуки и в принципе им то это до одного места. Каждый копер стоил тысяч 30... *3=90 тысяч. Хм для кого то это зарплата за 6 месяцев, а то и больше.

если бы вместо этих коперов эти деньги отдали случайно старушке или семье живущей в трудных условиях в одном из населенных пунктов, что вы проезжаете думаю толку было бы больше.
Я выросла в Ленске, окончила школу, получила высшее образование и вернулась в свой город как раз после наводнения 2001 года. После наводнения город на самом деле стал краше. Из серии - "не было бы счастья..." Очень много бараков унесло или было разрушено. Много было отремонтировано или отстроено заново. Некоторые уточнения - дамбы до наводнения не было, решение о ее строительстве было принято уже после наводнения, для того, чтобы защитить город от возможного наводнения. По поводу лагеря "Алмаз" - во времена моего детства - 80-е годы прошлого века, это был пионерский лагерь им. Валентины Терешковой - там, на месте этих аккуратных домиков со всеми удобствами, были дощатые бараки, побеленные изнутри. В конце второй смены, когда белые ночи уже заканчивались, между досками можно было увидеть, как светает. Смен отдыха было две, сейчас три. Отрядов насчитывалось 11-12. 1 отряд были старшеклассники, соответственно - 11-12 отряды - малыши-первоклашки. Умывальники были на улице, вода подавалась по трубе, а умывались мы, нажимая на металлические "соски". При этом вода падала в желоб, похожий на разрезанную вдоль половинку трубу и утекала куда-то по этим желобам. Туалеты тоже были дощатые, на два барака - один. А бассейн был и тогда, но открытый. В первом сезоне, обычно, не купались, холодно было. Если лето выпадало дождливое, то тоже не купались. Там, где сейчас клуб, была летняя сцена. Рядом со столовой, на поляне, были два столба с канатами, на которых всегда кто-то катался. В здании, где все потряс "визуальный хаос", раньше располагалась столовая № 1, превращавшаяся по вечерам в ресторан "Лена". Мы жили напротив этого здания в балке. Балок - это маленький домик с засыпными стенами. Мои родители иногда вечером ходили в "Лену", принося мне яблоко, апельсин или куриную ножку, как гостинец. В здании кафе "Яранга" раньше была 4 столовая. Спасибо за пост. Я многое вспомнила. А еще я увидела, как выглядит наш город глазами других людей. И жаль, что вы увидели так мало)
Здоровский лагерь! А это государственный или частный? В моей деревне с советских времен осталось много лагерей, которые сейчас стоят пустые. Так жалко...
Лагерь является социальной нагрузкой компании "Алроса". Там по путевкам профкома компании отдыхают дети сотрудников компании, выделяется какое-то количество путевок детям района - из социально-реабилитационного центра, опекаемым детям, детям-инвалидам. Со следующего года будет передан на баланс Ленского района. У "Алроса" на балансе были детские сады, культурный центр и много еще чего. Постепенно "Алроса" освобождается от социальных обязательств.