Из деревни в город и обратно



Каких только названий не встретишь в России. К сожалению, мы постоянно пролетали мимо и не успевали снимать - жаль, получилось бы смешная подборка. Но сегодня я хочу поделиться интересной информацией о типологии населенных пунктов в России. Тема эта не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Итак, если вы думаете, что в России с ее бескрайними просторами, лесами и полями большая часть населения проживают в деревнях - у меня для вас новость:



Это динамика переписи населения за последние сто лет. Как мы видим, "на земле" живет лишь каждый четвертый, все остальные находятся в городе. Хотя стоит уточнить, что городскими поселениями считаются не только крупные города, но и поселки городского типа, ЗАТО (вроде того, что мы видели в Знаменске), которые сочетают в себе черты и города, и деревни.

В России нет отдельного закона, который бы регулировал типологию населённых пунктов - что считать городом, а что деревней. Основным критерием отличия сельского поселения от городского - это занятость большинства его жителей в сельском хозяйстве. Поэтому некоторые села и поселки больше городов.

Кстати, все, наверно, слышали утверждение, что село отличается от деревни наличием церкви и своими размерами. Это не так. Вернее, это было так до революции, но сегодня данное обстоятельство не играет роли. Например, деревня Давыдово (Орехово-Зуевский район) по размерам приближается к городу, а деревне Сенно в Ленинградской области на четырех жителей - три церкви.

По результатам переписи 2010 года в России 2386 городов и поселков городского типа и 153 125 сельских населенных пунктов. И них 19 439 пустуют, в них никто не живет. По сравнению с прошлой переписью 413 поселков городского типа преобразованы в села, а 141 включены в черту ближайшего города. Еще 14 ликвидированы по причине отсутствия в них жителей. Другими словами, типология населенных пунктов подвижна и реагирует на обстоятельства: деревня может дорасти до городского поселка, а потом стать обратно деревней или исчезнуть вовсе.



Большая часть так называемых мертвых деревень или деревень с населением меньше 10 человек сосредоточена в Центральном и Северо-западном федеральном округах (больше всего в Тверской, Вологодской и Псковской областях).

Однако, сокращение числа деревень и сел в настоящее время не идет ни в какое сравнение с тем, что было в период с 1960 по 1990 годы. Тогда по рекомендациям Академии строительства и архитектуры СССР были составлены списки неперспективных деревень и их число за три десятилетия сократилось вдвое: с 294 059 до 152 922. За этот период "умирало" по 12 деревень в сутки.



Вот такая статистика. Больше данных можно найти на сайте Института демографии ВШЭ.

А откуда вы родом?

из города
408(83.6%)
из поселка городского типа
44(9.0%)
из села
24(4.9%)
из деревни
12(2.5%)


promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
А что там делать в этих деревнях, одна нищета, цивилизации нету, половина пьянь живущая пьющая за счет пенсионеров.
Все время жил в городах, только сейчас переехал на остров с населением 50 000 человек.
Круто. Жил в городах, но про деревню все знает. Цивилизации нету, это, простите, чего именно? Макдональдса с фитнесом?
Я, мои родители и родители моих родителей-жители столичного города. Но я в здравом уме, а потому хочу сообщить некоторым гражданам, что именно в городах пьянь, рвань и тунеядцы, а в деревни сейчас едут жить молодые семейные пары и даже одиночки, желающие жить и работать в селе.
Политика объединения деревень началась при Хрущеве, им же был принят закон 1 корова - одному члену семьи, если их больше - плати налоги. Чтобы колхозники не занимались собственным хозяйством, а больше работали на государство их переселяли в многоквартирные дома.
Ну вроде это ни для кого не секрет, что больше народу в городах живет. Но часто в городах есть некоторые признаки сельской жизни. Например, у нас в городе много домов частного сектора без центрального отопления и горячей воды (есть и без холодной), но тем не менее это город. А есть деревни, где одни коттеджи с благами цивилизации.
"Подтянутой губернии
Уезда Терпигорева
Пустопорожней волости
И смежных деревень:
Разутова, Дырявина,
Заплатова, Знобишина,
Горелова, Неелова,
Неурожайка тож"
Моего варианта нет: из станицы))

Представил себе отпуск в Бухалово. И потом, кто не спросит: "Где был?", будут тебя алкашом считать))
Самая главная проблема деревни - отсутствие работы.
Одной землей сыт не будешь (если ты не профессиональный фермер, да и им не всем легко приходится). Скотоводство тоже не в чести. А за газ и прочие коммунальные радости надо платить живыми деньгами. Поэтому бегут люди из деревни, даже те, кому не хочется.