Черногория. Котор



Которский залив - крупнейший на Адриатическом море. Он врезается в сушу на 28 километров и образует несколько отдельных бухт. В юго-восточной части залива у подножия горного хребта Ловчен находится старинный город Котор. В нем проживают всего 23 тысяч человек, однако на протяжении всей своей истории Котор был одним из важнейших торговых центров Адриатического побережья. Сегодня это популярная туристическая локация Черногории.

По моим ощущениям 40 процентов туристов в Черногории - это русскоговорящее население: Россия, Белоруссия, Украина. Еще 40 процентов сами местные, которые приезжают отдыхать из Черногории, Боснии, Герцеговины. Еще процентов 10 итальянцев (сказывается близость) и все остальные - немцы, англичане, французы и т.д.



Мы взяли машину в прокат и поехали своим ходом. Цены начинаются от 30 евро в сутки:

3.

Вначале проехали черз Котор до города с названием Доброта. Жаль не успел снять этот дорожный знак на выезде, где "Доброта" перечеркнута большой красной линией:

4.

В Которе на самой высокой точке есть монастырь, куда можно подняться пешком. В мой прошлый приезд я лазил наверх, но в этот раз с семьей было тяжеловато:

5.

Старый город окружен высокой каменной стеной. Попасть внутрь можно лишь через ворота:

6.

7.

Внутри есть несколько площадей, все очень аутентично. Вообще, историческая часть Котора находится под охраной ЮНЕСКО:

8.

Люди тут если и живут, то только для того чтобы вывешивать белье на окнах и создавать тем самым колорит для привлечения туристов. В моем инстаграме нашелся читатель, который сказал, что два года назад фотографировал эту бабулю в том же окне, в той же позе и, судя по всему, с тем же бельем:

9.

Забавная табличка - "Кофе с собой, пиво с собой, вай-фай - иногда":

10.

Ставни:

11.

Башни:

12.

Рыбный магазин. Ребята на заднем плане по своему настороженному поведению и незаметных наушниках были очень похожи на охранников или телохранителей. Хотя, кажется, тут некого защищать кроме каменных стен:

13.

Колонка. Если сравнить как сделаны колонки у нас (где-нибудь в Иркутске или Саратове) и посмотреть как они выполнены здесь, ощущается легкий укол зависти:

14.

Сувениры:

15.

Если в Будве были сотни туристов и зевак, то здесь - тишина и спокойствие. Продавцы сплетничают в ожидании клиентов:

16.

Лишь похлюпывает на ветру свежевыстиранное бельишко:

17.

18.

Улочки, лесенки:

19.

Бродить по ним одно удовольствие. Как раз в этом месте лесенка уходит вверх и по ней можно добраться до монастыря на горе:

20.

Во всех кафешках стоят пепельницы. Все курят. Очень непривычно это наблюдать, после того как у нас запретили курение в общественных местах:

21.

22.

Женщина в компании манекенов. Эту фотографию я назвал "Одиночество":

23.

24.

На этом наше знакомство с Котором подошло к концу и мы двинулись обратно:

25.

Местная марина (специально оборудованная стоянка для яхт):

26.

Отдельно хотел рассказать о тоннеле на дороге между Будвой и Котором. Обычно в таких местах делают мощную вытяжку, но тут, по-видимому, денег пожалели и весь тоннель в дымке выхлопных газов. Обязательно надо закрывать окна:

27.

И на сладкое - несколько фотографий русскоязычной рекламы в Черногории, которая встречается тут на каждом шагу:

28.

В следующем посте расскажу про Будву и Порто Монтенегро. Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Были в Черногории месяц назад, брали машину напрокат. В тоннеле было все в порядке - никаких выхлопных газов. Вытяжка была - гудело довольно грозно.
Котор понравился больше всего. После него Будва показалась унылым подобием, доверху забитым туристами. Да что там говорить, после Котора уже даже хорватский Дубровник не понравился - не было в нем того уюта кривых узких улочек.
Так Будва - самый крупный пляжный курорт в Черногории, поэтому немудрено, что там толпы. Кроме того, в Которе пляжей практически нет.

Мне Котор тоже больше всего понравился. Поднимались и на верх старой крепости, очень красиво и интересно. Без этого посещение Котора, ИМХО, неполноценно. Равно как и посещение Черногории без визита в Котор :-)
4 раза отдыхал под Котором, и, судя по местным (с которыми хорошо общался и знаком), они реально проводят свою жизнь сидя на одном месте (если не работают). Помню пенсионеров где-то на балкончике в Которской бухте.. Пока мы купались (около часа) они не сдвинулсиь с места и даже не поговорили. Тупо сидели на балконе и смотрели вперед. Ну или, проходя мимо домов, часто слышал приглашения "Дима, пойдем посидим". Ну я захожу, присаживаемся в саду и тупо сидим. Как бабули на лавке.
Кароче, у них там народ проводит время.

Там даже есть кружки с надписями на русском (аля черногорская пословица) "Если тебе вдруг захотелось поработать, присядь, это должно пройти"
10 черногорских заповедей:

1. Человек рождается уставшим и живёт, чтобы отдохнуть.

2. Возлюби кровать свою как себя самого.

3. Отдохни днём, чтобы ночью спокойно поспать.

4. Не работай, работа убивает.

5. Если видишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему.

6. Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь, поручи другому.

7. От отдыха ещё никто не умер!

8. Работа приносит болезни — не умирай молодым!

9. Если вдруг захочется поработать, посиди, подожди и увидишь, это пройдёт.

10. Когда видишь, что пьют и едят — присоединяйся, когда видишь, что работают – уйди, чтоб не мешать.
Был несколько раз в Хорватии - моя любимая страна для отдыха. С виду то же самое что и в Черногории (что не удивительно).
Вообще замечательное побережье там везде. Уютно.
в старый город Котор можно попасть с трех сторон. главные ворота самые приметные. но справа и слева (если стоять лицом к главным воротам) тоже есть вход.

на фото 13 ниразу не рыбный магазин. это магазин магнитов и прочей туристической ерунды и украшательств.

какой такой монастырь находится на горе над котором? там крепость , на полпути к верху есть церквушка.
Тут Сергей, действительно, напутал. Монастырь находится на горе сбоку, в него можно попасть по серпантину, вход на который за пределами стен старого города (если смотреть на центральные ворота, то слева).

И да, попасть можно с трех сторон, просто по бокам ворота совсем маленькие.
Кажется, над Котором все-таки развалины крепости, еще византийской. Не припомню там монахов, да и википедия не подтверждает.
а как же "Котор - город котэ"?) Там безумное количество котов всех расцветок и размеров..
И еще, помню, заглянули в один темный переулок, жилой двор, а там на стенах развешаны (или прислонены к ним) куски римских фресок и какие-то каменные гербы.