Казань



В эти выходные в Казани прошел день города. Я люблю городские гуляния и праздничную движуху: на улицах много мероприятий, кругом счастливые лица, все поздравляют друг друга. Этот праздник не был исключением и удался на славу. Даже дождь с простудой не смогли подпортить хорошее настроение.



В Казани поставил эксперимент и снимал происходящее исключительно на телефон. Я так поступал несколько раз в экспедиции, но тогда - признаюсь, - под рукой имелась камера на всякий пожарный. А в этот раз я вообще оставил камеру дома и отправился налегке. В итоге остался доволен результатом...



Возили нас в странном автобусе. Окна у него находились на уровне пупка и, когда экскурсовод говорила: "Посмотрите направо, вашему взору открывается чудесный памятник архитектуры 18 века", приходилось складываться пополам, чтобы хоть что-то увидеть краем глаза.

Правда, в большинстве случаев даже эта "йога" не помогала: из-за дождя, тумана и запотевших стекол видимость была очень низкая.

4.

Но настоящим блогерам дождь - не помеха. Мы разжились зонтиками в отеле и пошли гулять по пустынным улицам:

5.

Самая короткая улица Казани - улица Кунче (с татарского - Кожевенная). Ее длинна около ста метров:

6.

Дождик умыл домик:

7.

8.


Набережная. Еще недавно здесь ничего не было, кроме кустов, травы и крапивы. Сейчас тут любят прогуливаться влюбленные парочки (когда дождя нет):

9.

В Казани, по всей видимости, большинство жителей от двух метров и выше, поэтому лавочки делают очень высокими. Обычному человеку приходится подпрыгивать, чтобы забраться на них:

10.

В первый день мы посетили несколько мечетей. Основная мечеть Аль-Марджани. В свое время, Екатерина приехала в Казань и татары попросили у нее разрешение построить мечеть. Позже, когда началось строительство, православные пожаловались Екатерине, что мусульмане строят минарет выше христианских храмов, на что мудрая правительница ответила: "Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения".

Впоследствии мусульмане назвали Екатерину "эби-патша", что означало ласковое "Бабушка-царица":

11.

Когда мы пришли, в мечети как раз закончился намаз и верующие собирались домой:

12.

Несколько комнат отданы под детский мусульманский центр. Пока родители молятся наверху, с детьми занимаются в "детском крыле" (их здесь даже можно оставить на полдня):

13.

Следующая мечеть - Ярдэм. Причем это не просто мечеть, а центр помощи слепым детям с мечетью. Это большое современное здание. Тут есть даже своя студия звукозаписи:

14.

Пишущая машинка для слепых:

15.

За спиной у нашего гида находятся работы слепых учеников:

16.

Одному из учеников рассказали про Казанский Кремль: что рядом река, внутри мечеть, есть православный храм и много зелени. Он это себе представил и сделал вот такую замечательную картину:

17.

В здании школы много разных классов. Это, например, массажный кабинет. Тут слепых учат делать массаж, а для них самих есть даже аппарат для массажированная кончиков пальцев:

18.

Компьютеры для слабовидящих. С помощью специальной мышки-лупы они могут читать книги:

19.

Настольный теннис для слепых. Используется специальный мяч, который гремит. Дети должны по звуку определять, где он находится:

20.

Но наша экскурсия состояла не только из мечетей. Еще я заехал в Казанский IT-Парк. Надо признаться, он произвел на меня впечатление. И не только на меня - он был три года подряд признан лучшим технопарком России:

21.

Здесь стоят сервера очень многих крупных и известных компаний. Этот Дата-центр имеет сертификат Tier III, это означает, что здание питается от двух разных независимых подстанций. Если электричество отрубают на одной, то он тут же переключается на другую. Если и вторая подстанция "упадет", есть резервные блоки питания на 40 минут автономной работы. За это время запускаются дизельные генераторы, которые могут обеспечивать электричеством здание еще два дня:

22.


В IT-парке есть свой бизнес-инкубатор. Любая команда может подать заявку в произвольной форме и, если ее идею посчитают интересной, сможет пользоваться компьютерами, интернетом, столами в IT-парке всего за 3 тысячи рублей в месяц. Инкубатор в это время будет помогать ребятам искать инвестиции для их проекта. В общем, какая-то фантастика и будущее:

23.

Очень понравились кресла в конференц-зале. Одним движением руки кресло превращается в столик:

24.

Последнее, что я посмотрел - это терминал «Электронного Татарстана». На вид выглядит, как обычный терминал платежной системы, а на деле это расширенный вариант сайта gosuslugi.ru Причем, в любой момент можно вызвать консультанта, и с ним откроется видеочат, как в Скайпе:

25.

Раз уж мы заговорили, о правительстве, то и в дом правительства мы тоже сходили на экскурсию. Здание было построено в 2005 году по «тогдашнему последнему слову техники», но, надо признать, не устарело до сих пор:

26.

Внутри это умный дом. Из необычного, нам показали оборудование, с которым работает пресс-служба президента республики. В этом чемоданчике установлено несколько сим-карт разных операторов. Видеосигнал делится на куски и посылается каждый через отдельную симку. На выходе он склеивается обратно, и таким образом можно вести прямую видео-трансляцию мероприятий через сотовую сеть:

27.

Еще обратил внимание на замысловатую систему хранения ключей. В коридоре в стене спрятаны бочонки, в которых находятся ключи от комнат. Чтобы вытащить бочонок, надо приложить электронную карточку. Странно, почему не поставить просто замки с карточками на каждую дверь?

28.

Я сказал, что приехал на праздник города, а о самих праздничных мероприятиях пока не написал ни слова. Исправляюсь.

Мы побывали на открытии парка Горького:

29.

Его открыли после реконструкции и сюда собрался весь город посмотреть во что он превратился. Дорожки были буквально наводнены людьми:

30.

Тут же можно было взять на прокат сигвей и покататься:

31.

32.

Вместе с нами в парк приехали президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Они сдавали нормы ГТО на новой спортплощадке. Запустили новый флэшмоб - вместо обливаний надо сдать нормы ГТО. Мэр Казани передал эстафету мэру Владивостока Игорю Пушкареву, а президент республики министру экономики:

33.

Обедали в туристическом комплексе Туган авылым, что означает "Родная деревня". Она находится рядом с новым зданием кукольного театра (здание с башнями на заднем плане):

34.

Комплекс представляет собой несколько зданий с внутренним двориком и ресторанами национальной кухни:

35.

Всем пришедшим дарят надувные шарики:

36.

37.

Здесь же есть детская площадка и другие развлечения для детей:

38.

39.

Еще одно место - конкурс архитектурных инсталляций «Берег» на песчаной косе около НКЦ "Казань":

40.

Улетали вечером, а перед самолетом прогулялись по Казанскому Кремлю:

41.

42.

43.

44.

Конечно, мы не могли посетить все праздничные мероприятия города, но на некоторые посмотрели. Например, мы заехали на стадион Казань-Арена, на котором пройдет Чемпионат Мира по Футболу, в дворец водных видов спорта (бассейн), который был построен к Универсиаде, на соревнования по ралли, на выставку ретро-автомобилей, в музей Соцкультбыта и много куда еще. Обо всем этом читайте в следующем посте. Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Маленькая поправочка. На фото 26 здание Кабинета Министров, которому не один десяток лет. 10 лет назад его решили достроить, ибо руководству не нравилось, что здание госсовета ( на заднем плане) выше почти в два раза. Так и уравновесили.
Я поехал в Татарстан,
Только ЛыЖи взял с собой -
Всё на ЛыЖи и снимал,
Нафига мне этот Nikon?

:)

PS. Вот, хочу себе LG G3s прикупить, "лопатка" всё ж великовата... :)
телефон отлично справился с фотками!
потрясли картины слепых. Ну ладно, со слов слепой мог контуры нарисовать. А цвета-то как накладывались? Ведь все оч. четко по цветам сделано, как это можно сделать не видя- не понимаю:)
Ну вот, сколько теперь сил и времени эконимится при съемке на телефон: не надо таскать тяжеленную камеру и не надо обрабатывать фотки.

Edited at 2014-09-01 12:20 (UTC)