ТЭЦ в Чебоксарах и Стрижи на празднике города



Недавно был в Чебоксарах, где посетил Чебоксарскую ТЭЦ-2. Эта станция является источником тепла для половины города, крупнейшим энергетическим предприятием, обеспечивающим бесперебойную работу предприятий и социальной инфраструктуры столицы Чувашии. Я впервые был на ТЭЦ и под катом рассказ о том, что там внутри...



Турбинный цех. Здесь энергия пара вращает валы турбины, вырабатывая электричество:

3.

На ТЭЦ-2 пять энергетических котлов и 4 турбины:

4.

Помещение, где происходит управление котлами и турбинами:

6.

7.

8.

Програмное управление под Виндой:

9.

Много рычажков и переключателей из советского времени. Такие видел на старых газовых плитках. Особенно умилил радиоприемник - я по такому слушал пионерскую зорьку, когда ходил в школу:

10.

Что-то странное, похожее на символы Венеры и Марса:

11.

Градирни. Они служит для охлаждения горячей воды, используемой в работе ТЭЦ:

12.

Химический цех. Тут "готовят" воду для котла:

13.

14.

Железная "паутина" из труб. Она обвивает огромный котел, в котором кипит вода, которая потом идет в турбины, которые крутятся и вырабатывают электричество:

15.

Чебоксарская ТЭЦ входит в КЭС Холдинг – это крупнейшая в России частная энергетическая компания: более 6% установленной мощности электростанций страны и 50 000 сотрудников.

КЭС выполняет масштабную программу строительства новых генерирующих мощностей в 9 регионах Российской Федерации: Кировской области, Республике Удмуртия, Чувашской республике, Пермском крае, Свердловской, Нижегородской, Владимирской, Оренбургской и Самарской областях. Объем инвестиционной программы составляет порядка 140 млрд. руб:

16.

Экскурсию для нас провели Сергей Добров, 1-й заместитель ген.директора ОАО "КЭС-энергостройсервис" и Андрей Вырвич, зам.главного инженера по ремонтам Чебоксарской ТЭЦ-2. Спасибо!

17.

Мы были не единственными гостями на празднике города в Чебоксарах. Для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство и устроить шоу для жителей в Чебоксары прилетели "Стрижи":

18.

Настя не удержалась и "испортила" всем фотографию:

19.

У ребят, присутствующий на празднике, была возможность залезть в самолеты и поговорить с летчиками:

20.

Не только у ребят:

21.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев:

22.

23.



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
мне кажется или экпедиции уже немного достали? в первый раз за многое время с интересом открыл и прочел. Экпедиция - хорошая вещь. Для участников.
спасибо
Поправочка - на 9 фото не программное управление, а диспетчерская SCADA-система. Управлять она практически ничем не может, ее предназначение - мониторинг.

А Настя хороша, да :)
"Железная "паутина" из труб. Она обвивает огромный котел, в котором кипит вода, которая потом идет в турбины, которые крутятся и вырабатывают электричество"
В турбины, скорее всего, идёт не вода, а перегретый пар.
Мощь то какая!! Спасибо за репортаж изнутри. Всегда было интересно, как оно там устроенно. Правда, насколько я понимаю, модернизация была достаточно давно?
Internet Explorer
O-o! 9 фотка. Контроль турбинами, а то и всего предприятия идёт через Internet Explorer и Windows 2000 или даже 98, уже и не помню, когда была такая кнопка пуск. Надеюсь это только экран для мониторинга.
А мы вас и на Новочебоксарской ТЭЦ-3 ждали!
Сергей, спасибо за материал! По планам мы Вас с группой товарищей и с Новочебоксарской ТЭЦ-3 еще планировали познакомить, где как-раз инвестиционная программа КЭС Холдинга реализована. Наша обаятельная новая турбина с именем Лида уже с марта выдаем кВт в сеть:))) ну, хотя бы ролик покажу с ней:)))) http://www.youtube.com/watch?v=bAME8L_O0JM
Шум от стравливаемого пара на ТЭЦ
Всегда удивлялся зачем стравливают пар на ТЭЦ? Столько энергии пропадает зря, да еще и шум намного километров...