Как я нашел нефть в Ухте



Сегодня мы поговорим о самом дорогом, что есть у нас с вами. О нефти.

Добыча нефти в том виде, в котором мы понимаем ее сейчас, началась не так уж давно - во второй половине девятнадцатого века. Однако задолго до этого нефть уже использовалась там, где она просачивалась на поверхность. В России первое упоминание датировано шестнадцатым веком: племена, жившие у берегов реки Ухта, собирали нефть и использовали ее в качестве масел и смазок. Именно эта нефть - первая нефть в Российском царстве - была доставлена в Москву в 1597 году. Это исторический факт.

Удивительно, но сегодня, спустя более чем четыре века, нефть в Ухте до сих пор выходит на поверхность. И место это находится в 15 минутах от города. В контексте исторических событий оно имеет все шансы стать важным памятником и популярной туристической локацией Республики Коми. Нужно лишь две вещи: грамотный пиар и современное обустройство. Сделать дорожки, перенести туда музей нефти, собрать разные артефакты и т.д.

О том как выглядит нефтяной "источник" на данный момент, я расскажу под катом...



Нефтяная "лужа" находится недалеко от речки Чуть:

3.

Вот она:

4.

Рядом валяется палка, которой можно измерить глубину и физически соприкоснуться с национальным достоянием России:

5.

Поскольку вместе с нефтью на поверхность поднимается газ, лужа характерно булькает:

6.

Снял короткое видео:



Подошел рабочий (мост через Чуть ремонтируется), поинтересовался что это мы тут копошимся:

7.

Вокруг - живописные места:

8.

В скальных породах отпечатаны древние ракушки. Вероятно, эти образования сохранились еще с тех времен, когда Коми была под водой:

9.

В общем, я надеюсь, администрация республики правильно распорядится этим туристическим ресурсом, и через несколько лет у меня появится причина вернуться сюда еще раз:

10.

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:

Метки: ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Опоздал.
В Ухте давно большой НПЗ. Рядом п Ярега, единственное в мире месторождение тяжелой нефти, по скважине не поднимается, добывают шахтным способом. Странно, что автор не заглянул. Впечатляет.
Деревушек нет. Поселки городского типа рядом с Ухтой. Кирпичные и панельные дома многоэтажки, горячая-холодная, интернет, стадионы, бассейны, спортбазы, клубы. В нашем так и зимний сад имеется.
г. Ухта, Коми родина Газпрома. Коми - нефть, газ, бокситы, северные магистральные нефтепроводы, когда-то лес, сейчас усе, с лесом прикрыли лавочку.
Там это нормально. Только это не Сибирь, как можно подумать из фразы «Когда еще Сибирь была под водой».

Кстати, именно в этих краях начинал Роман Абрамович.

Под Ухтой добывают особую густую нефть. Добывают шахтным способом, не скважинным, она очень густая. Из нее не делают топливо, а используют для гораздо более дорогих и сложных вещей.
Вот железнодорожный состав этой самой густой нефти юный Рома и перепродал с выгодой в самом начале 90-х, с чего начался его путь к успеху...
Какой колоритный рабочий))
А про нефть вот так вот в близком доступе... почему-то вспомнился фильм "Не бойся, я с тобой", где нефть искали чуть ли не в каждой усадьбе)))
Только как туристская достопримечательность. Эту нефть можно выкачать за неделю и даже на одну деревушку не хватит. Хотя возможно в Коми серьезную разведку и не делали и можно найти даже очень богатые. Но там где нефть выходит на поверхность по сегодняшним понятиям ее практически нет. В Краснодарском крае тоже старое выработанное месторождение. Еще кое где качают, а многие участки бросили. И тоже нефть на поверхность сочится и в колодцах пленка бывает. А специалистов высококлассных много осталось, есть и вуз и техникумы и училища. Так летают вахтовым методом на Ямал, Таймыр и самые новые месторождения на Лене.
И ты опоздал.
Этот завод давно ликвидирован. Остатки производства захоронены. С 1957 года построен завод "Прогресс", который производил конденсаторы для военной промышленности. Завод сейчас выпускает бронежилеты, но в основном производство скисло. Завод полуразграблен московскими владельцами.
Но поселок стоит и хорошей инфраструктуры не потерял. Жильцы постарались и сберегли. Дворец культуры, спортбаза, стадион, бассейн, каток, парк - все в хорошем, рабочем состоянии.
Заработки - в основном вахты и в г. Ухта, она 25 км от поселка, 15 мин на машине.

Edited at 2014-09-22 08:44 (UTC)
Могу предсказать - никак не распорядится. Аналогичные нефтепроявления есть в районе Охи, но...даже при наличии нефтедолларов и постоянных разговоров про туристический потенциал области - это просто остаётся лужами грязи. Буровая Зотова, первая буровая постороенная для добычи нефти в этом районе, в 19 веке, очень сильно проигрывает в плане обустройства для туризма, тому, что можно увидеть в других странах (в США, в Малайзии). Хотя, может-быть проблема как раз и в наличии развитого нефтегаза, когда всё остальное кажется просто низкорентабельным баловством.
А почему думать нефтедолларами так унизительно? Мы берём пример с наших старших товарищей из США.Они ради этих нефтедоллоров уже нагнули под себя пол мира и приближаются к нашим граница.Да, в ближней перспективе им наша нефть не нужна, им хватит её из таких "оплотов" демократии как ирак, сирия и ливия.Но всё-же нефть есть нефть, ради неё убивают и предоставляют путь к светлой жизни.Ковровая демократия она такая не щадит ни женщин, ни детей, все должны быть демократичны даже на небесах.Слава США,они рука господа в этом заблудшем мире нищеты и разврата.Аминь.