Как мы готовили высокую французскую кухню



На днях я побывал на одном кулинарном мероприятии - мастер-классе "Высокая кухня с Hennessy Х.О".

Hennessy пригласили в Москву шеф-повара из Дома Hennessy во Франции Давида Франсоре, разрабатывающего специальное меню, которое идеально сочетается с коньяком Hennessy X.O. На мастер-классе со своими друзьями mi3ch, Серегой Барышниковым, lovigin, vasneverov и vkusnyashkina мы приготовили роскошные блюда, держитесь:

Первое: Суп из белых грибов с фуагра и вяленым беконом;
Второе: Телятина с соусом-крем из измельченных какао-бобов, артишоков со шпинатом и морковью;
Десерт: Равиоли с ананасом, лаймом и манго в сиропе из маракуйи

Под катом неторопливый процесс приготовления и аппетитный результат нашей совместной работы. Смотреть картинки на голодный желудок не рекомендуется...



С чего начинается любая кухня с применением коньяка?

3.

Правильно: с резки льда. Теперь Hennessy принято пить с большими кусками льда. Пить его просто так уже не комильфо. Перестраивайтесь.

4.

Вот как выглядит композиция в результате:

5.

Лед должен немного торчать над поверхностью коньяка:

6.

После того, как Hennessy поменяли концепцию и перешли на лед, изменилась и форма стакана. Теперь он из тонкого стекла и с двумя углублениями по бокам, чтобы легче было держать. Называется "Тумблер":

7.

После аперитива сели готовить. Ну как "готовить"... Как блогеры "готовят"? Конечно, с помощью фотоаппаратов:

8.

Каждый взмах ножа надо было зафотопротоколировать:

9.

Тем не менее, филонить не приходилось. Все-таки надо было приготовить ужин на 12 персон. Мне достались грибы. Надо было разрезать их на 4 части:

10.

Оказалось не сложно:

11.

А потом я занялся морковью. Это был гарнир для горячего. По одной морковке на человека. Давид показал мне, как ее надо чистить: разрезать сначала на 3 части вдоль, а потом на 2 части поперек. Каждый кусочек после этого надо было обстрогать так, чтобы не было острых углов. В общем, поставили меня снимать фаски с морковок:

12.

Пока я доводил морковь до совершенной формы, Серега Барышников снимал такие же фаски с картофельных кругляшков, а Петя lovigin, сидел без дела и категорически отказывался нам помогать.

Но это длилось недолго. Когда мы уже заканчивали, перед Петей появилась огромная тарелка с телятиной:

13.

Как Петя ни просил, Серега отказывался помогать и в отместку наслаждался передышкой:

14.

Взбиваем блендером соус в кипящей сковородке:

15.

Правда Митрич похож на Дмитрия Назарова из фильма Кухня в Париже?

16.

Это фуагра. Мегажирный продукт, но безумно вкусный. Я его обожаю, особенно в жаренном виде:

17.

Первый кусок пожарили на пробу. Никогда раньше не видел, как это происходит. Как только кусок фуагра положили на сковороду, он начал таять, как будто это было сливочное масло. Если бы мы не сняли его со сковороды через минуту, от него ничего не осталось бы. Тем не менее, где-то половина фуагра растаяла:

18.

Ну а потом процесс поставили на поток. Я даже сам пожарил одну партию:

19.

В итоге вот, что у нас получилось. Суп собирали из нескольких кастрюль. Финальным аккордом стал кусочек бекона, а перед этим в каждую тарелку положили фуагра. Все, что не расплавилось на сковородке, растаяло в супе и он стал очень "наваристым":

20.

Все признали, что моя морковка получилась лучше всего и практически спасла все горячее блюдо:

21.

Ну и на десерт равиоли из ананасов с манго и маракуей:

22.

Приятного аппетита!



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya 十月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
коньяк с кофе, шоколадом и сигарой по вкусу. все остальные вариации под горячуу еду, со льдом и прочее: как бусы попуасам. ну колой еще разбавтье, клоуны :)
зачем вы льдом коньяк паскудили?
поставили бы пляшку в холодильник раз пошла такая пьянка

но
обычно охлаждают мезкопахнущий алкоголь
на холоде он не так вонюч
Лед в коньяк класть это издевательство над напитком.
Емкость для принятия аля "Тумблер" понравилась своим дизайном, эти стаканы есть в свободной продаже?
Вы на Россию не наговаривайте. У нас разве только царь Николай опозорился принятием сего напитка с лимоном. А нормальные вожди всю жисть его пили прямо на трибуне, не закусывая и не запивая.)
Коньяк со льдом-это конечно нечто. Всю жизнь долбили мозг человечеству, что коньяк пьется теплым в классическом снифтере, подогреваемом теплом руки. А тут на тебе-до уровня вискаря опустили все правила. И это. Хенесси-гавно, имхо, Реми Мартин, Мартель-вот это коньяки.