Куршская коса и Светлогорск - российская Юрмала



Когда я спрашивал знакомых - "Что вы знаете о Клининграде?" - все, во-первых, называли его расположение (самая западная часть России), а потом вспоминали некую "косу, на которой очень красиво". Конечно, речь идет о Куршской косе - длинной песчаной отмели, растянувшейся на 60 километров от Калининграда до границы с Литвой.

Под катом фотографии косы и Светлогорска, который оказался очень похож на Юрмалу. Настолько похож, что я даже подумываю провести здесь Новый Год с семьей. У кого-нибудь был такой опыт?



В самом начале косы стоит домик-КПП, где путешественники оплачивают входной билет в размере 300 рублей. Ночевать и ставить палатки на территории запрещено. Несмотря на что что было воскресенье, на Куршской косе мы практически никого не встретили. Неужели 300 рублей так пугают?

3.

Вдоль автомобильной дороги растут деревья: говорят, их высадили немцы, чтобы косу не размывало. Если ехать только по асфальту, воды не видно и вообще ничего не понятно - кажется, просто едешь через лес:

4.

В некоторых местах есть парковки. Если выйти на них и пройти в сторону моря, пейзаж меняется:

5.

В сторону залива лучше не ходить: к воде сложно подобраться и особенных красот на этом тернистом пути не попадается. На снимках с вертолета видно, что берег с этой стороны необлагороженный и наглухо заросший камышами:

6.

Другая ситуация с берегом в сторону моря:

7.

Есть разные тропинки и лесенки, можно без проблем выйти к воде:

8.

Песчаный пляж:

9.

В прошлом посте обещал показать фотографии stogova без купальника - пожалуйста:

10.

А теперь - Светлогорск. Это маленький городок с любопытной архитектурой по немецким мотивам. Имеется достаточно большая пляжная зона с высокой набережной от сильных штормов:

11.

Местный Гранд-отель:

12.

Пирс, выходящий на пляж:

13.

Загорающих мало. Впрочем, мы были в середине сентября и купальщиков в принципе не так много, как в знойные летние дни:

14.

На набережной интересные скамейки, правда, расстраивает ситуация с мусором:

15.

С другой стороны, радует, что отдыхающие не разбрасывают обертки по кустам, а стремятся сложить их хотя бы в зоне урны:

16.

На скамейках наклеены стикеры, информирующие о бесплатном мегафоновском вай-фае. Правда, на скамейках сидят в основном пожилие люди, которым интернет не очень-то и нужен:

17.

Ребята из нашего блог-тура: martin и trunov_dmitry с женой:

18.

Собянин еще сюда не добрался, поэтому в общественных местах процветает уличная торговля - разная, аляпистая:

19.

На каждом шагу торгуют янтарем. Зачем его столько - непонятно. Я даже сомневаюсь, что у них что-то покупают, т.к. количество торговцев приближается к числу отдыхающих:

20.

На мой взгляд, надо упорядочить всю торговлю янтарем. Пусть будет пара специализированных магазинов где я, если приспичит, смогу купить янтарь. В остальных местах я хочу любоваться морем с лавочки с вайфаем, а не "радостным" лицом продавца:

21.

Кукуруза - 70 рублей за початок, кажется, дороговато:

22.

В конце набережной есть солненые часы. Проверил со своими наручными - идут точно:

23.

Основная дорога у берега начинается с лестницы после набережной:

24.

Вот так выглядят улицы Светлогорска:

25.

Весьма приятно:

26.

Все утопает в зелени, даже не видно домов:

27.

Пивная. Говорят, раньше она была единственной пивной в городе, и очередь выстраивалась аж до моря:

28.

А это, видимо, те самые клиенты пивной. В городе очень популярны велосипеды. Днем на набережной и в радиусе почти нет автомобилей:

29.

Ночной клуб в светлое время суток работает как детская площадка:

30.

Не знаю по какой причине, но в Светлогорске очень много прогуливающихся с собачками:

31.

32.

33.

34.

Иногда встречаются и кошки. Когда я снял этих котиков, женщина потребовала с меня 10 рублей за фотографию ее питомцев:

35.

Побродили по улицам:

36.

37.

Порадовало, что на улицах много разных домов - не типовых построек, а индивидуальных проектов, из которых складывается уютная картинка города:

38.

Впрочем, достаточно и старинных зданий:

39.

40.

41.

42.

В Светлогорске строят современный Театр эстрады. После того как Кабзона не пустили в Юрмалу, фестивали и выступления, вроде как, решили перенести сюда. Так что скоро мы увидим здесь Новую Волну и КВН:

43.

В следующем посте я раскажу о своем не очень удачном "путешествии" на Маньпупунер! Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, вы ошиблись. Калининград — это самая западная часть России. Кстати 300 рублей никого не пугает, я был там летом, людей на косе собирается огромное количество. Спасибо за фото, увидел любимые места.

Edited at 2014-09-23 05:25 (UTC)
Срасибо, интересно было почитать и посмотреть фотографии! Только по-моему мнению и судя по фотографиям, город совмем на Юрмалу не похож, Юрмала менее масштабная и более спокойная. Будет обидно, если Новую Волну действительно перенесут, в эти дни она мега оживает.
Насколько скоро мы увидим Новую волну и КВН в Театре эстрады - неизвестно. Потому что сроки его сдачи в эксплуатацию постоянно переносят. Вроде как губернатор летом своим волевым решением назначил 2015 год, но на прошлой неделе стало известно, что опять не укладываются. Тут как с Зенит-Ареной в Петербурге. Разница лишь в том, что сметная стоимость не растет. И на том спасибо.
Чудесный курортный городочек. Мы отдыхали там с друзьями в августе 91-го года. Рнаьше там вроде жили в основном военные, а сейчас кто?
А макет Кенингсберга в миниатюре Вы в Светлогорске не сфотографировали? Мы были зимой - он был занесен снегом, поэтому рассмотреть не получилось, о чем очень жалели - симпатично сделано.
И так же зимой избушка оплаты въезда на Куршскую косу была закрыта - мы проехали бесплатно, хотя честно хотели оплатить.
Если интересно, вот ссылочка на пост с зимними фотками косы с моем журнале http://yojikinastupaut.livejournal.com/139896.html
так вы летом заедьте туда на косу, пробка на въезд может занимать 2-3 часа, а вот на выезд это вообще ад и израиль, 3-5 часа в легкую; как и везде в нашей стране какие то гниды едут по встречке, а гаишники тормозятне всех

еще вам вероятно забыли (или не забыли? -) показать дачи чиновников, не толькло калининградских, на косе, которые мило спрятаны в лесу вдоль берега, а проезд к ним аккуратно закрыт шлагбаумами. если подойти к ним то можно в легкую получить по лицу, ибо простому смертному нельзя фоткать то что стоит на фереральной земле, на береговой линии, в заповеднике!

а еще коса не "растянувшейся на 60 километров от Калининграда до границы с Литвой. ", а после границы продолжающаяся еще километров 60-70, итого более 120