Куршская коса и Светлогорск - российская Юрмала



Когда я спрашивал знакомых - "Что вы знаете о Клининграде?" - все, во-первых, называли его расположение (самая западная часть России), а потом вспоминали некую "косу, на которой очень красиво". Конечно, речь идет о Куршской косе - длинной песчаной отмели, растянувшейся на 60 километров от Калининграда до границы с Литвой.

Под катом фотографии косы и Светлогорска, который оказался очень похож на Юрмалу. Настолько похож, что я даже подумываю провести здесь Новый Год с семьей. У кого-нибудь был такой опыт?



В самом начале косы стоит домик-КПП, где путешественники оплачивают входной билет в размере 300 рублей. Ночевать и ставить палатки на территории запрещено. Несмотря на что что было воскресенье, на Куршской косе мы практически никого не встретили. Неужели 300 рублей так пугают?

3.

Вдоль автомобильной дороги растут деревья: говорят, их высадили немцы, чтобы косу не размывало. Если ехать только по асфальту, воды не видно и вообще ничего не понятно - кажется, просто едешь через лес:

4.

В некоторых местах есть парковки. Если выйти на них и пройти в сторону моря, пейзаж меняется:

5.

В сторону залива лучше не ходить: к воде сложно подобраться и особенных красот на этом тернистом пути не попадается. На снимках с вертолета видно, что берег с этой стороны необлагороженный и наглухо заросший камышами:

6.

Другая ситуация с берегом в сторону моря:

7.

Есть разные тропинки и лесенки, можно без проблем выйти к воде:

8.

Песчаный пляж:

9.

В прошлом посте обещал показать фотографии stogova без купальника - пожалуйста:

10.

А теперь - Светлогорск. Это маленький городок с любопытной архитектурой по немецким мотивам. Имеется достаточно большая пляжная зона с высокой набережной от сильных штормов:

11.

Местный Гранд-отель:

12.

Пирс, выходящий на пляж:

13.

Загорающих мало. Впрочем, мы были в середине сентября и купальщиков в принципе не так много, как в знойные летние дни:

14.

На набережной интересные скамейки, правда, расстраивает ситуация с мусором:

15.

С другой стороны, радует, что отдыхающие не разбрасывают обертки по кустам, а стремятся сложить их хотя бы в зоне урны:

16.

На скамейках наклеены стикеры, информирующие о бесплатном мегафоновском вай-фае. Правда, на скамейках сидят в основном пожилие люди, которым интернет не очень-то и нужен:

17.

Ребята из нашего блог-тура: martin и trunov_dmitry с женой:

18.

Собянин еще сюда не добрался, поэтому в общественных местах процветает уличная торговля - разная, аляпистая:

19.

На каждом шагу торгуют янтарем. Зачем его столько - непонятно. Я даже сомневаюсь, что у них что-то покупают, т.к. количество торговцев приближается к числу отдыхающих:

20.

На мой взгляд, надо упорядочить всю торговлю янтарем. Пусть будет пара специализированных магазинов где я, если приспичит, смогу купить янтарь. В остальных местах я хочу любоваться морем с лавочки с вайфаем, а не "радостным" лицом продавца:

21.

Кукуруза - 70 рублей за початок, кажется, дороговато:

22.

В конце набережной есть солненые часы. Проверил со своими наручными - идут точно:

23.

Основная дорога у берега начинается с лестницы после набережной:

24.

Вот так выглядят улицы Светлогорска:

25.

Весьма приятно:

26.

Все утопает в зелени, даже не видно домов:

27.

Пивная. Говорят, раньше она была единственной пивной в городе, и очередь выстраивалась аж до моря:

28.

А это, видимо, те самые клиенты пивной. В городе очень популярны велосипеды. Днем на набережной и в радиусе почти нет автомобилей:

29.

Ночной клуб в светлое время суток работает как детская площадка:

30.

Не знаю по какой причине, но в Светлогорске очень много прогуливающихся с собачками:

31.

32.

33.

34.

Иногда встречаются и кошки. Когда я снял этих котиков, женщина потребовала с меня 10 рублей за фотографию ее питомцев:

35.

Побродили по улицам:

36.

37.

Порадовало, что на улицах много разных домов - не типовых построек, а индивидуальных проектов, из которых складывается уютная картинка города:

38.

Впрочем, достаточно и старинных зданий:

39.

40.

41.

42.

В Светлогорске строят современный Театр эстрады. После того как Кабзона не пустили в Юрмалу, фестивали и выступления, вроде как, решили перенести сюда. Так что скоро мы увидим здесь Новую Волну и КВН:

43.

В следующем посте я раскажу о своем не очень удачном "путешествии" на Маньпупунер! Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya 10月 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, вы ошиблись. Калининград — это самая западная часть России. Кстати 300 рублей никого не пугает, я был там летом, людей на косе собирается огромное количество. Спасибо за фото, увидел любимые места.

Edited at 2014-09-23 05:25 (UTC)
Срасибо, интересно было почитать и посмотреть фотографии! Только по-моему мнению и судя по фотографиям, город совмем на Юрмалу не похож, Юрмала менее масштабная и более спокойная. Будет обидно, если Новую Волну действительно перенесут, в эти дни она мега оживает.
Насколько скоро мы увидим Новую волну и КВН в Театре эстрады - неизвестно. Потому что сроки его сдачи в эксплуатацию постоянно переносят. Вроде как губернатор летом своим волевым решением назначил 2015 год, но на прошлой неделе стало известно, что опять не укладываются. Тут как с Зенит-Ареной в Петербурге. Разница лишь в том, что сметная стоимость не растет. И на том спасибо.
Чудесный курортный городочек. Мы отдыхали там с друзьями в августе 91-го года. Рнаьше там вроде жили в основном военные, а сейчас кто?
А макет Кенингсберга в миниатюре Вы в Светлогорске не сфотографировали? Мы были зимой - он был занесен снегом, поэтому рассмотреть не получилось, о чем очень жалели - симпатично сделано.
И так же зимой избушка оплаты въезда на Куршскую косу была закрыта - мы проехали бесплатно, хотя честно хотели оплатить.
Если интересно, вот ссылочка на пост с зимними фотками косы с моем журнале http://yojikinastupaut.livejournal.com/139896.html
так вы летом заедьте туда на косу, пробка на въезд может занимать 2-3 часа, а вот на выезд это вообще ад и израиль, 3-5 часа в легкую; как и везде в нашей стране какие то гниды едут по встречке, а гаишники тормозятне всех

еще вам вероятно забыли (или не забыли? -) показать дачи чиновников, не толькло калининградских, на косе, которые мило спрятаны в лесу вдоль берега, а проезд к ним аккуратно закрыт шлагбаумами. если подойти к ним то можно в легкую получить по лицу, ибо простому смертному нельзя фоткать то что стоит на фереральной земле, на береговой линии, в заповеднике!

а еще коса не "растянувшейся на 60 километров от Калининграда до границы с Литвой. ", а после границы продолжающаяся еще километров 60-70, итого более 120

Новый год в тех местах встречал несколько раз. Всегда было сказочно.

О тех местах, кстати:


Улетаю на море

Принципиально другое,

Без шансона, шашлычных.

С этим морем без лишних магнолий

Мы встречаемся лично.


Белобрысое море

Недолюбливает корабли,

All inclusive и пальмы,

У него на углу фонари

И прохладные пальцы.


Словно отзвук земли

По воде неоконченных код

Долго тянутся косы,

Это мелкое небо переходящие вброд

Прибалтийские сосны.


Здесь дубовые листья

Сплетают чуть слышную речь,

Здесь высокие крыши.

Спину мне расцарапает 

Солнце нечаянных встреч.

Что я снова увижу?


Первой женщиной запоминается море

Волшебством без элегий,

Где ночами уже не простушка Преголя,

А красавица Прегель.


Самолет из кулис-облаков на поклон

Снизосходит, спокоен.

Где в партере глядит на него

Под наклонным крылом

Привстающее море...



Edited at 2014-09-23 06:44 (UTC)
Сергей, если вам сильно повезет, и в НГ не будет шквалистого ветра с дождем и снегом, то наверное идея провести там праздники неплоха, хотя в самом Светлогорске довольно скучно и кроме моря, кафе и погулять особенно заняться нечем. А если не повезет - то из отеля получится высти максимум на час-два, после чего весь облепленный снегом возвращаешься в отель... и опять же не знаешь чем заняться :)).

Правда, как в Юрмале - не знаю.
Зимой лучше остановиться в самом Калининграде, в Светлогорске возможно будет скучновато, хотя это зависит от погоды: выпадет снег - будет всё как в сказке, и изученности территории, мне например как Калининградцу, который там давно всё облазил, было скучно, но в любом случае всё в 45-минутной транспортной доступности:).

P.S.:
"В сторону залива лучше не ходить: к воде сложно подобраться и особенных красот на этом тернистом пути не попадается."
Вы ошибаетесь там есть пейзажи от которых закачаешься, разительно отличающиеся от морского берега, дикие лисы и олени бегают, просто места знать надо, с вертолета этих подходов практически не видно:).

Edited at 2014-09-23 07:37 (UTC)
Оч.смешно. Пляжи у вас достаточно узкие, авандюны тоже. Живописных возвышенностей как в некоторых местах побережья КО просто нет. Что бы искупаться надо в море пару километров пройти. Так что по красоте широте и удобству пляжей вы в южной Балтикой никакие не конкуренты.
0_9d96a_b63f24ab_orig
Ну коса там не только Куршская есть (какую Вы мало посмотрели, судя по фоткам), но и Балтийская - тоже интересная, только попасть на нее можно лишь паромом в Балтийске.