Про Маньпупунёр


(с) t_holina

Маньпупунёр (ударение на последний слог) - моя давняя мечта. Попасть туда непросто - ежегодно на Маньпупунере бывает 100-200 человек от силы. Связано это с тем, что в радиусе сотни километров нет никаких населенных пунктов, дорог и инфраструктуры. Добраться до плато можно тремя способами:

- Из Екатеринбурга на внедорожниках, квадроциклах или снегоходах через перевал Дятлова;
- Из Перми долго ехать по плохой дороге, а затем 40 минут лететь на вертолете;
- Из Ухты вертолетом за 2,5-3 часа.

Когда меня позвали на туристический форум "Еж", в рамках которого и было запланировано посещение Маньпупунёра, я отменил полет на остров Врангеля и отправился в Коми. К сожалению, погода подвела и я не смог попасть на знаменитое плато. Вообще, в этом году туда мало кто добрался: я знаю людей, которые несколько дней сидели в аэропорту и ждали вылета. Но я не расстраиваюсь - теперь статистические шансы попасть на Маньпупунер возрастают. Не случилось с первого раза, получится со второго или третьего. Не беда.

По моему глубокому убеждению, Маньпупунёр мог бы стать ключевой достопримечательностью России, и занять достойное место наравне с Ниагарским водопадом или Гранд Каньоном. Это что-то настолько величественное и ни на что не похожее, ради чего в нашу страну могут (и будут) приезжать тысячи туристов.

Маньпупунер можно сравнить с Улуру. Когда я был в Австралии впервые, я тоже не смог попасть к Улуру. И полетел второй раз в больше степени для того, чтобы попасть-таки в Улуру. Он, напомню, находится в шести часах лета от Сиднея, и вокруг этой скалы нет ничего, кроме степи, жары и огромного количества мух. Тем не менее, в Улуру летают "толпами". В период с 1931 по 1946 год вершину монолита покорили 22 смельчака. Уже к 1969 число туристов со всего мира, ежегодно посещающих скалу, возросло до 23 тысяч. На сегодняшний день туристический поток доходит до полумиллиона человек в год!

Даже у нас в стране практически никто не то что не был на Манпупунёре, а даже не слышал о нет. Недавно я провел опрос, где спросил, что означает слово Маньпупунер. 80% моих читателей, а это люди, интересующиеся путешествиями с широким кругозором, не знали, что это такое. Вдумайтесь! Кстати, а в Коми уверенны, что все знают об их Маньпупунёре.

Я не сомневаюсь: тоже самое можно сделать и с Маньпупунёром, если выполнить все условия: построить аэропорт, учредить Национальный парк и открыть несколько гостиниц неподалеку от столбов. Я бы даже сказал, что положение Маньпупунёра более выгодно: если в Улуру нет ничего кроме скалы, то у нас можно сделать пешие маршруты, активный водный отдых на реке и много всего другого. Это реальная возможность создать культовое место по типу Байкала.

А вы были на Маньпупунёре? Поделитесь фотографиями и впечатлениями!



Я в других социальных сетях:

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Администраця нацпарка абсолютно неадеватные граждане
Ходили этой весной туда на лыжах. За полгода наш руководитель водил вокруг них(администрации) ритуальные пляски. Они сказали что этом году они планируют пускать людей на Маньпупунер только летом и точка. Сходили дикарями. Весь Маньпупунер в следах от квадриков и снегоходов. Т.е. развивают туризм они весьма странно..
Честно говоря, я б не пошел даже если это чудо света на дороге стояло :) И даже если бы мне за это приплатили. Ну торчат пару столбиков из земли, по-моему наискучнейшее зрелище :)
начиная с 2013 года вертолетные посещения Маньпупунера запрещены администрацией заповедника. Как и автомобильные, снегоходные и туры на квадроциклах. Только пешка и только летом.
Что вы имели в виду, когда говорили "Из Перми долго ехать по плохой дороге, а затем 40 минут лететь на вертолете"? Откуда информация про плохую дорогу?
Есть один вариант с вертолетной заброской, но он требует три дня и там будет немного пешки (20 км). Если кому надо, то обращайтесь. Организую (моя профессиональная деятельность).
А можно поинтересоваться почему зимой на лыжах нельзя? Если заходить в заповедник с ГУХа лыжной группе нужен световой день что-бы осмотреть все красоты на ночевку можно уйти опять за пределы заповедника. Тем паче домик егеря стоит как раз с нужной стороны. Все под контролем казалось бы... а?
Когда увидел впервые фото и видео с тех мест (сначала узнал название Столбы выветривания), тоже захотел туда попасть. Правда на всех видео добираются туда долго и муторно.
Мне не понятно, почему другим не понятно, почему Маньпупунёр - это особенная достопримечательность. =)

Восхищает не только сами эти столбы, одиноко стоящие посреди плато, но и то, что цивилизация от тех мест очень и очень далека. Там же нетронутая девственная природа из-за своей недоступности.

Ну и потом, можно наглядно посмотреть влияние времени на горы. =)
Я сама родом из Республики Коми, но про Маньпупунёр узнала только сравнительно недавно. До этого даже не слышала про них ничего.

Кстати, замечание про ударение на последний слог неактуально, если в слове имеется буква Ё. В таких словах, ударение всегда падает на эту букву. =)

Нее, этого категорически не надо делать. Надеюсь, что до такого не додумаются. Плюс это же территория заповедника.
Кстати, вчера прочитала новость, что одна из тур.компаний Екат-рга начнёт проводить туры на перевал Дятлова. Цена вопроса - от 72 т.р. (там всё это недалеко, ну относительно). Вот так.
Сакральное место
Про это место знаю, читала и отчёты, и общую информацию, тоже появилась желание однажды побывать там... Насчёт попадания туда: многие и пешим маршрутом, который как раз задевает и перевал Дятлова. Всё-таки думаю, там пеших то и будет больше всего. Не думаю, что стоит делать это место "туристическим", ибо это место сакрально для аборигенов, плюс те места - это нетронутая природа. Лучше не превращать это место в легкодоступное. В этом и его очарование; почему люди стремятся туда? Потому что хотят почувствовать своё единение с природой, прикоснуться к чему-то, что...нельзя описать. Поэтому и понятны многие комментарии выше, где говорится, что "не вижу ничего необычного в этом месте". Советую ознакомиться с каким-нибудь отчётом о посещении тех мест (конечно же с фото).