Кто теряет багаж: авиакомпания или аэропорт?

Я часто слышу, как люди говорят: "Ой, Alitalia опять потеряла мой багаж!" или "Я не летаю на Airfrance, так как они постоянно теряют багаж". Но так ли это? Действительно ли авиакомпания теряет багаж или это делают сотрудники аэропорта? Давайте разберемся...

Где может произойти сбой?

1. Во время регистрации. Сотрудница авиакомпании, сидящая на регистрации, может накосячить и наклеить вам не ту наклейку. В этом случае виноватата авиакомпания.

2. При погрузке вашего багажа в самолет. Я как-то писал подробный пост о том, что происходит с чемоданом в недрах аэропорта, после того, как он уехал от вас на регистрации. Если это не терминал, принадлежащий какой-то отдельной авиакомпании, типа как Терминал D в Шереметьево, то дальше вашим чемоданом занимаются сотрудники аэропорта и если он не окажется в самолете, то это вина аэропорта.

Чтобы уменьшить количество ошибок на этом этапе обязательно отрывайте все багажные наклейки перед каждым новым полетом, иначе сканер может запутаться и отправить ваш багаж не на тот рейс:



3. При пересадке. Опять же все зависит от того, где происходила пересадка. Если в "родном" аэропорту авиакомпании, то смотри пункт 2. Если нет, то это вина аэропорта пересадки.

4. При прилете. Это уже совсем редкие случаи, чтобы чемодан прилетел, а его не выгрузили на транспортер. Иногда, вместо того, чтобы выдать багаж со всеми его могут отправить в негабаритный багаж (у меня так было пару раз) и вы будете сидеть и ждать его около карусели, когда он уже давно стоит и ждет вас в другом месте.

Кто несет ответственность перед пассажиром?. По договору перевозки (им является авиабилет) авиакомпания несет ответственность за доставку багажа. В случае, если багаж был потерян и доставлен следующим рейсом, авиакомпания привезет вам его домой. В случае полной утери багажа - компенсирует вам стоимость его содержимого.

Кто ворует айфоны из багажа?Каждый год, когда начинаются продажи новых айфонов, народ тащит их в чемоданах из Нью-Йорка, а прилетают чемоданы уже без них. Естественно, обвиняют авиакомпании. Ага, я прямо так и вижу, как какой-нибудь шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум (президент авиакомпании Эмирейтс) говорит своим подчиненным: "Соприте мне пару новых айфончиков".

Чемоданы "потрошат" в аэропорту вылета или в аэропорту пересадки. По прилету их сразу доставляют на карусель и у местных грузчиков просто нет возможности их открыть.

Я несколько раз слышал историю о том, что в Нью-Йорке есть отработанная схема - сотрудники «просвечивающие» сданный багаж сообщают своим подельникам в какой сумке/чемодане есть айфоны и тд и уже те открывают чемоданы. Так что в воровстве из чемоданов виновен аэропорт.

Вывод: Чтобы ваш багаж не потерялся или из него не вытащили ваши бриллианты отклеивайте старые бирки и наклейки, ценное берите с собой, не теряйте багажные бирки и в аэропорту проверяйте содержимое чемодана. Если о пропаже вы узнаете дома, то он уже не сможете доказать, что вещь была внутри чемодана да и просто это печально ехать обратно в аэропорт или офис авиакомпании и писать грустные заявления.

Еще совет: если все ценное с собой взять не удается, то замотайте чемодан пленкой в аэропорту вылета. Обычно, такие чемоданы не трогают, так как по прилету сразу будет очевидно, что чемодан вскрывали.

У вас теряли багаж?

Да
199(31.3%)
Нет
388(61.0%)
Летаю только с ручной кладью
49(7.7%)

У вас воровали что-нибудь из багажа?

Да
95(15.1%)
Нет
536(84.9%)


Расскажите в комментариях о своем опыте. Какие аэропорты чаще всего теряют багаж? Воровали ли у вас что-нибудь из чемодана? Чем все закончилось?

У меня за всю мою жизнь багаж теряли лишь один раз по дороги из Италии. Летел на Alitalia. Доставили на следующий день домой.



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Терял багаж, потом находили, но домой его никто не привозил, а просили подъехать и забрать.
Пользуясь случаем передаю привет тем грузчикам, что отжимают зарядки из багажа в аэропорту Калининграда.
Периодически наблюдаю как чемоданы падают с машинок, которые возят багаж. И если водитель сразу не заметил, то валяется он потом ещё долго на перроне и все просто ходят мимо.
Лет пять назад у моего отца чуть не потеряли багаж в Шереметьево. Грузчики его тупо забыли на лётном поле. Ну или свалился с тележки. И полтора часа искали. Повезло, что до пересадки время было.
Не важно, кто теряет багаж. Важно, что за него отвечает авиакомпания. Но некоторые авиакомпании отказываются отвечать финансово в случае его утери.
В силу того что у меня мой родственник работает в авикоимпании знаю всю подноготную.

Когда говорят что "Аэрофлот" потерял багажа -сущий бред. Потерял аэропорт, но не авиакомпания. Авиакомпания платит бабло чтобы аэропорт: погрузил твой багаж, доставил его на рейс, выгрузил.

Авиакомпания принимает претензии потери багажа, это письмо отправляется в аэропорт где его сотрудники пытаются найти.
А разве мы заключаем договор о перевозки с аэропортом ?
У нас билет (договор о перевозке) с АК.
Багаж мы отдаем АК.
Так что отвечает АК за багаж.
А то что какой то подрядчик АК (аэропорт) накосячил, так это пускай АК с ним и разбирается.
по поводу пленки - если лететь, например, из Нью-Йорка - то при сдаче багажа заставляют не только пленку снимать, но еще и кодовые замки оставлять открытыми - чтобы секьюрити имела доступ к чемодану...
у меня таким образом ломали замок (сама виновата, забыла открыть), но в самом чемодане ничего не пропало и лежала бумажка - мол под выборочную проверку попала...
Если у вас современный чемода, то в нем будет специальная замочная скважина с надписью TSA. C ее помощью сотрудники американской таможни могут вскрыть ваш чемодан для проверки и потом закрыть обратно, не ломая замок
ну и один из весёлых шарльдеголльских забубонов. летел из африки в минск через париж. в багаж сдавал 2 единицы. в частности в одном чемодане пёр жене разных фруктов экзотических на ДР. именно этот чемодан и не долетел. вместо минска из парижа его отправили в москву, оттуда через пару дней в вену, потом в дюссельдорф, потом в минск. короче говоря плутал чемодан неделю. когда вернулся горемычный, от него весело пахло бражкой. все фрукты были в состоянии забродившго пюре.

и часы как-то с парой пузырей алкоголя из чемодана вытащили. но это почти наверняка в африканском аэропорту было.
Багаж еще пока не теряли, но однажды вскрыли чемодан, когда летела из Будапешта в Москву. Ничего ценного там не было, но украли несколько сувениров, которые друзьям везла. Зачем кому-то понадобились брелоки и магнитики, до сих пор голову ломаю.
Был случай, когда в чемодане взломали кодовый замочек, но ничего не взяли, потому как ничего ценного в багаж не кладу. Удивительно, но даже бутлки с вином не поперли. Что там вообще искали, не понятно. С тех пор я просто не закрываю чемодан на замок. Кому интересно - велкам открыть и полюбоваться на ношеные джинсы-футболки. :)
однажды в Шереметьево нашу сумку забрали по ошибке, а нам оставили такую же с виду точно

Причем мы это заметили сразу, и пытались попросить, чтоб по радио объявили, пока не ушел тот кто взял из аэропорта

В результате долгих препирательств по радио объявили примерно через час, и, естественно, это не дало результата

Сумка нашлась через неделю. Как ни странно, розыском занималась турфирма. По наклейке выяснили кто пассажир, и они нашли у себя в базе адрес

Мне пришлось ехать в Шереметьево вместе с той женщиной, которая взяла нашу сумку. Ей без меня ее сумку не отдавали, а мне не давали без нее мою
У коллеги был случай, когда он по ошибке схватил похожий чемодан, приехал домой, открыл, а там женская одежда))Как-то по справочному выяснил и подвез его к гостинице, где ничего не подозревающая иностранная туристка еще только подъезжала в туристическом автобусе.
Теряли багаж два раза.
Теряли багаж два раза.
1. Летел в Палермо 3-мя самолетами (как обычно). Оулу-Стокгольм-Рим-Палермо (SAS+Alitalia). Из-за тумана пропустили стыковку в Стокгольме. Рейс перебронировали, но в результате получилось уже 4 сегмента, добавилась Вена. Когда добрался до Палермо - чемодан где-то застрял. Привезли в гостиницу только на 3-й или даже 4-й день. Пришлось заново закупать всякие плавки-трусы-футболки и прочее. Если бы не страховка - попал бы на деньги. А так все номально получилось, кроме нервотрепки.
2. Летел из Дублина через Амстердам в Хельсинки на KLM. По прилету в Хельсинки выяснилось, что чемодан застрял в Амстердаме (и не только у меня). Успели привезти следующим рейсом и вернуть мне через 2-3 часа.
"Ганза" потеряла 30" монитор
Где-то по пути Нью-Йорк - Франкфурт - Москва
Т.е. в Нью-Йорке он был, а в Москве уже нет
Нашли в итоге
Прилетел через неделю, и даже без последствий, смотрю вот в него :)
Был случай, когда целую тележку просто не погрузили на борт в Женеве(летели SwissAirlines), банально не хватило места... В Домодедово долго искали багаж и не понимали что мы собственными глазами видели как наш багаж отвозили обратно в терминал. Написали заявление на розыск багажа, доверенность на растоможку итд. В общем оч долго заполняли все бумаги. Главное, пришлось занижать стоимость содержимого кофра(там было дорогое горнолыжное оборудование), иначе возникали какие-то сложности с растоможкой :( Кофр нашли и привезли домой через 2 недели в 1 ночи!
К стати, мне кажется, это обычная практика у АК.
Как то летел в Сочи АФЛ, так у нас человек 10 не получили багаж.
На стойки розыска 7-м сразу сказали что их багаж прилетит следующим утренним рейсом, а все остальные на розыск.
В итоге мой багаж прилетел в обед следующего дня. А у меня появился level up 5 дней в Абхазии с 1м ноутбуком ;)

Edited at 2014-09-29 11:44 (UTC)
Регистрация - это не всегда авиакомпания
Если у нее есть свои стойки регистрации (обычно это аэродром базирования) - то да, авиакомпания.
А чаще всего - сервисная компания в аэропорте. Рядом может присутствовать/участвовать предтавитель авиакомпании
А нам наоборот один раз подбросили 10 пачек сигарет в чемодан. Видимо сотрудники аэропортов так переправляют их друг другу. И на одной стороне положили, а на другой не забрали. А мы вот и не курим ))), пришлось коллегам отдать. Пересаживались через Ригу.
если при пересадке в неродном аэропорту не загрузили багаж ВООБЩЕ НИКОМУ из транзитных пассажиров, то чья это была идея?
подозреваю, что все-таки самой авиакомпании.
Чемоданы "потрошат" в аэропорту вылета или в аэропорту пересадки. По прилету их сразу доставляют на карусель и у местных грузчиков просто нет возможности их открыть.
---------------
хахахаха
когда в Бориполе воровали, то багаж попадал на карусель через час-полтора после посадки