Рынок в Киото



Рынок Нисики в Киото примечателен не только богатым ассортиментом, но и своей историей. Многими магазинчиками управляют одни и те же семьи уже несколько поколений. На прилавках бесконечная россыпь свежих и обработанных продуктов, включая традиционные соления, сладости, приправы, суши, морепродукты и овощи.

400-летняя история этого места, конечно же, сказалась на торговой культуре. Первое, что бросается в глаза, когда заходишь внутрь - стерильная чистота и педантичная аккуратность в упаковке. Ничего не капает, не пачкается и не смердит. Можно купить упакованные соленья, кинуть в сумку вместе с ноутом и не бояться, что дома обнаружишь кашу на дне рюкзака. Все настолько чисто, что кажется, между прилавками можно устроить полевую операционную. Даже название рынок - в том понимании, которое сложилось у нас в России, - не очень подходит к Нисики.

Словом, для японских торговцев важно не только качество продукта, но и его оформление, приготовление и работа с покупателем. В этом, на мой взгляд, прослеживается настоящие японские манеры и традиции, поэтому, если отправитесь в Киото - обязательно посетите рынок Нисики. Ну, а если в ближайшем будущем путешествие в Японию не планируется, добро пожаловать подкат!



Вход в Нисики. Рынок расположен в крытом павильоне:

3.

Далее идет прямая как стрела улица с магазинчиками по обеим сторонам. Если на наших рынках можно найти мясо, рыбу и шины для Рено за одним прилавком, то здесь у каждой лавки своя узкая специализация. Если кто-то предлагает морепродукты, то только их. Если вы ищите специи - в одном месте будут все виды, которые только можно представить и даже специальная литература, где описаны рецепты и указаны рекомендации:

5.

Рыбка:

6.

7.

Осьминоги:

8.

Посмотрите, как щепетильно запаковано и вакуумировано что-то жидкое и маслянистое. Обратите внимание, что даже под упаковкой есть еще прокладка:

9.

10.

11.

Водоросль комбу - популярный ингредиент многих японских блюд:

12.

Овощи и разносолы:

13.

Свежайшие морские гады:

14.

Икра:

15.

16.

Магазин риса всевозможный видов и сортов:

17.

Баклажаны обмазанные мисо:

18.

Овощи:

19.

В розетках кусочки овощей и солений для дегустации:

20.

Обожаю японский омлет:

21.

Тут его готовят на глазах у покупателей. Можно при желании присесть и покушать:

22.

Сушеный тунец кацуобуси. Готовят его следующим образом: сырой тунец нарезается большими кусками. Затем филе припускается на медленном огне в течение часа. Жир и кости удаляются. Затем филе коптится в дыму дубовой древесины до тех пор, пока рыба полностью не высушится. Копоть и грязь счищается с поверхности, и рыба ещё какое-то время вялится на солнце.

После этого рыба обрабатывается культурой плесневого грибка аспергилла и оставляется в закрытом пространстве. Выступающую на поверхности плесень постоянно срезают, до тех пор пока она не прекращает появляться. В конце концов рыба становится сухой и твёрдой. От первоначальной массы остается не более 20%

Поленья кацуобуси хранятся на кухне и строгаются по мере необходимости на устройстве похожем на рубанок:

23.

Есть ларек, который торгует муляжами суши и роллов. Говорят, в Японии даже есть целый рынок, где продают пластиковые муляжи для ресторанов:

24.

25.

Японцы обожают дарить специи. У нас любят дарить технику, а в Японии продукты:

26.

Ну, и напоследок - чупа-чупсы из осьминогов! Сегодня четверг (в СССР, если помните, рыбный день), поэтому всем приятного аппетита!

27.

Stay Tuned!


= Япония =


Японский "умный" унитаз

Мясо по 30 000 рублей за килограмм

О чем мечтает японская проститутка?


Высокоскоростной японский поезд


Такси в Японии


Рынок в Киото


Разочаровавший Токио


Ночной Киото. В поисках гейши






Я в других социальных сетях:


promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Чистота и эстетика во всём. Интересно, с какого времени японцы стали такими. Соседи корейцы до такого ещё не дошли, не говоря уже о китайцах.
Есть дочери в Киото у торговца шёлком:
Лет двадцать старшей, младшей - восемнадцать.
Мечом способен зарубить солдат...
А девы эти — взглядом убивают
Интересные фото. Спасибо. )

Если кто не понял шутки:
конечно же, ларёк не торгует муляжами суши. Это витрина с муляжами-примерами блюд у входа в ресторан. Цены указаны за реальные блюда, которые там подают. Муляжи удобны тем, что не портятся и всегда презентабельно выглядят. Сама витрина удобна тем, что можно сразу, перед входом, узнать, что подают в ресторане.
А сами вы купили то хоть что?
Интересно, что в Киото, эта рыба называется по другому, чем в Токио и в книгах по японской кухне. И даже мастера японской кухни называют эти "деревяшки" бонито. Вот, я как-то уже восхищалась процессом производства этого кулинарного чуда на сайте русских программистов. Народ там предлагал и другие названия. Тут вот выложила для ЖЖ:
http://radvila-i.livejournal.com/6647.html
Подозреваю, что у них поколения владеют не только ларьками на рынке, но и участками электросетей. То, что творится на столбах может понять только тот, кто проложил.