Туркменистан. Фантастический Ашхабад



Ашхабад очень удивил. После Туркменбаши и Балканабада он оказался чем-то нереальным. Полгорода из белого мрамора, множество новых домов и кварталов. Здания возводят не просто отдельными постройками, а целыми комплексами, улицами, в которые въезжают тысячи семей. Большинству жилье достается бесплатно, либо за половину стоимости с рассрочкой на 30 лет под 1% годовых. Изобилие парков, что в условиях песка и пустыни является весьма расточительным предприятием. И столбы - это что-то невероятное! Наверно, нигде в мире нет такого культа столбов, как в Ашхабаде. Красивые и яркие, добротные и дорогие, лаконичные и сложные с национальными орнаментами - все они "натыканы" буквально через каждые два метра. Весь город непрерывно чистят, словно матросы палубу. Мы проезжали через центр утром - женщины мыли тряпкой перила. Возвращались той же дорогой вечером - те же перила, но уже другие женщины намывали снова.

Во всем этом великолепии смущает только одно - отсутствие людей. Зеленые парки пустуют, а по идеальным дорогам проезжает всего несколько десятков автомобилей в час...



Вокруг Ашхабада безжизненная зона. Это как напоминание о том, на чем построили город-сад - на пустом месте:

3.

Стараются выращивать деревья, не жалея воды и средств на ее доставку:

4.

Ашхабад вплотную подходит к горам, за которыми начинается Иран:

5.

Типовой застройки нет, все дома разные. Одинаковые строения присутствуют лишь на отдельных улицах:

6.

Парковать машины со стороны улицы перед домами запрещено, но в большинстве домов есть подземные гаражи:

7.

8.

Кондиционные блоки убраны с фасада на крышу:

9.

Над каждым зданием развевается флаг Туркменистана:

10.

11.

Дом со стороны дворов. Въезд в парковку:

12.

Подземный переход:

13.

Слева здание Туркменхалы - Министерства Ковра. Оно объединяет 10 предприятий ковроделия, где работают 10 тысяч ковровщиц. В 2001 году тут был соткан, а в 2003 занесен в Книгу рекордов Гиннесса самый большой ковер ручной работы в мире - 300 квадратных метров:

14.

Йылдыз (по туркменски "Звезда") - современная пятизвездочная гостиница, которую открыли в этом году. В следующем посте покажу ее внутри:

15.

Напротив гостиницы на холме построен оригинальный ЗАГС. В нем - маленькая страна для новобрачных. Есть все: культурно-методический центр, школа семейных традиций, магазины, пункты проката, фотосалон и салон красоты, банкетные залы, гостиница и 6 залов для торжественной регистрации. Правда, за те два раза, что я подъезжал к ЗАГСу я ни разу не увидел брачующихся. Может, не сезон:

16.

Квартал неподалеку от закрытого колеса обозрения. Закрытого не в смысле режима работы, а в смысле конструктивных особенностей:

17.

Здания хоть и строят из стекла и бетона, но в них угадываются традиционные мотивы:

18.

Многие находятся за оградой и под охраной милиции:

19.

Правительственный квартал. В центре - "Чупа-Чупс" с золотым Туркменбаши. Фотографировать запрещено:

20.

Дорога к президентскому дворцу. Если не ошибаюсь, с зелеными "куполами" - старый дворец:

21.

С золотым - новый дворцовый комплекс Огузхан:

22.

23.

24.

Золотые памятники Туркменбаши встречаются не так уж часто:

25.

26.

27.

Главный памятник (вдалеке, на огромном постаменте) покажу отдельно:

28.

Дорога к памятнику:

29.

Вот он. Раньше золотая скульптура Туркменбаши вращалась в течении дня, следуя за солнцем. Сейчас памятник перенесли из центра, и он строит неподвижно. На Лурке есть мнение, что на самом деле, это солнце вращалось вслед за Туркменбаши, а сейчас крутится уже само по инерции.

На левой ноге есть лифт, можно подняться:

30.

31.

С памятника открываются прекрасные виды на город:

32.

Парк. Народа нет совсем:

33.

Вечный огонь:

34.

Колесо обозрения:

35.

Не знаю, что уж через него можно обозреть, с такими-то бетонными стенами:

36.

ЗАГС:

37.

38.

Пятизвездочная гостиница Звезда Йылдыз:

39.

Монумент Конституции Туркменистана. Внутри комплекса музей, конференц-зал, зал заседаний, библиотека и сувенирный магазин:

40.

Только все это закрыто и внутрь не попасть без специального приглашения:

41.

Строят чашу олимпийского огня. Я видел олимпийскую символику, хотя нигде не встречал официальных упоминаний о каких-либо спортивных событиях в Туркмении:

42.

За горами Иран, скоро мы туда доедем, но впереди еще два поста про Ашхабад. Stay Tuned!

43.

Об этом путешествии так же можно почитать у Артема Богданова


= Каспий - море дружбы. Оглавление =

Вокруг Каспия. Западный Казахстан. Актау
Начало. Западный Казахстан
Граница Казахстана и Туркменистана
Кара-Богаз-Гол и Курорт Аваза
Город Туркменбаши
Балканабад, рынок и дорога до Ашхабада
Заправки Дагестана и Чечни
Свобода СМИ в Туркмении
Фантастический Ашхабад
Фантастический Ашхабад. Белый город Ашхабад. Жизнь
Дорога из Туркменистана в Иран
Трофи-спорт в Иране
Иранские дороги
Север Ирана
Решт и граница с Азербайджаном
Баку
Дербент


Навигационный партнер экспедиции:


Компания «Ритм» разрабатывает и производит системы охранно-пожарной сигнализации и GPS-трекеры для учета топлива, контроля и охраны автомобилей.



Старейший партнер экспедиций - холодный асфальт asphalite:





Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Блин, но люди то где? Как-то не по себе без них... как будто на самом в деле в городе происходит что-то жуткое, и только ты ходишь и как дурак не в курсе.
Чем-то напомнило Астану. Там тоже много дорогих причудливых зданий, строят с запасом, людей мало, но в Ашхабаде, похоже, их вообще почти нет. В Казахстане к Байтереку с отпечатком руки Назарбаева казахи хоть из других областей едут дружным строем.
А как обычные туркмены живут?

Edited at 2014-11-20 07:49 (UTC)
впечатляет
Да, это однозначно город будущего, примерно так и должна выглядеть Москва - красивые здания из белого мрамора, широченные проспекты, радует глаз минимум машин, и то что все парковки строго под землёй.

Конечно людей можно было бы и добавить (но очень дозированно), главное - вокруг города должен быть настоящий густой лес, иначе там всё ведь засыпет песком рано или поздно.

34.Вечный огонь:...

справедливости ради надо отметить,во время ВОВ сотни тысяч мужчин Туркменистана призвали на войну и воевали они честно(судя по тому,что Виссарионович народ этот не депортировал),по числу Героев Советского Союза занимают не последние места...
Город будущего, Ашхабад
На фоне гор маленькие здания, наверное, смотрелись бы как кишлаки. Возвести на песках такие величественные сооружения, с оригинальной архитектурой - не каждому руководителю под силу. А люди будут. Главное, чтобы было куда им въезжать... Спасибо автору за репортаж и прекрасные фото!!!