Про двух несчастных сочинских медведей

На почту пришло письмо от читательницы о вопиющем случае в сочинском ресторане. Во время экспедиции Россия я видел подобные "зоопарки" в дорожных ресторанах и уже тогда у меня закрались сомнения в их адекватности. Но тут - вообще караул. Получается, каждый, кто купит себе животное и оформит бумаги, может потом делать с ним все что заблагорассудится? Неужели нет каких-то норм содержания и правовых механизмов пресечения такого беспредела?



Сергей, здравствуйте! Меня зовут Анастасия.

Я из Москвы, но сейчас нахожусь временно в Сочи и случайно попала в место, которое просто ужаснуло. В тесном вольере рядом с помойкой живут (если это так можно назвать) два несчастных взрослых медведя. Как я узнала из рассказа местных жителей, звери принадлежат владельцу близлежащего ресторана "Пацха-Гурия". Видимо, их кормят, но на этот частный "зоопарк" больно смотреть. Вольер завален мусором, стоит ужасающий запах, питьевой воды нет, медведи лежат и безучастно смотрят в одну точку. Говорят, что один из них ослеп. Я никогда не была защитником животных и вообще ни в чем подобном не участвовала, но не могу забыть бедных медведей. Такого плохого содержания диких животных я еще не видела.


Сначала я хотела написать обращение в администрацию Сочи, в природоохранные организации типа Гринписа. Но когда стала искать информацию в интернете, оказалось, что я далеко не первая...

Были уже обращения к мэру Сочи, губернатору края, в правительство и природозащитникам люди писали. Был пикет, были телерепортажи, но результата нет. У хозяина ресторана есть все разрешающие документы на животных, они его собственность и он против того, чтобы передать их в нормальные условия. А содержать их достойно сам не может, по его словам, из-за отсутствия средств. Приезжала комиссия, посмотрела документы и развела руками. Но я не понимаю, если человек купил животное, разве это означает, что он вправе так его мучать? У этих медведей какой-то ад на земле получился. Я не хочу ни в чем обвинять их владельца, возможно, у него свои причины и я их не знаю, я просто хочу помочь этим животным начать жить более-менее достойной жизнью. Возможно, их можно было бы передать в какой-то питомник или хотя бы зоопарк, где о них будут хорошо заботиться?

Не так давно в Сочи проходила Олимпиада, много писали, как западные спортсмены "усыновляли" и увозили с собой сочинских беспризорных собак, как мне жаль, что никто не привез их на "экскурсию" в это место( Это был бы шок.

Я написала своей знакомой об этой ситуации, вышла очередная статья: http://www.mk.ru/social/2014/11/21/medvedey-v-sochi-ubivayut-pivom.html. Но вряд ли это что-то даст, столько статей уже было на эту тему(

Я подумала, может быть, если вдруг тема вас тронет, вы смогли бы написать об этом в своем блоге? Вас читают миллионы людей и вам очень доверяют. Возможно, у вас есть знакомые в WWF, Гринпис или других организациях, которые смогли бы адресно подключиться и помочь этим двум несчастным животным?




Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
У нас недалеко на автостоянке в клетке медведь живет уже больше 10 лет. Не скажу насчет чистоты,но питается он получше многих людей
Сергей, на Вас надежда!
Сергей, я тоже много куда писал... Ноль реакции...

У Вас все-таки столько знакомых блогеров, политиков , известных людей. Может хоть у Вас получится привлечь внимание к этой трагедии и посодействовать в этом вопросе.

Огромное спасибо за пост!
...Молодец, я бы сделала то же самое.
Кстати сегодня по первому каналу в Новостях показывали ваше интервью про Арктику, мне кажется я не ошиблась, это были Вы.
А без воды и в вонючей клетке - условия содержания, повлекшие слепоту, - это разве не жестокое обращение?
На самом деле эта история - позор властям и юристам Сочи.