Вокруг Каспия. Трофи-спорт в Иране



По замыслу организаторов, официальные лица Ирана должны были встретить нас на границе и сопровождать прямо до гостиницы. Но что-то пошло не так и чиновники приехали на другой пограничный пост, промахнувшись каких-то 700 километров. "Добирайтесь тогда уж сами, - сказали иранцы, - правда, безопасность гарантировать мы вам не можем...". Но, к счастью, все прошло без приключений.

На следующий день прошла встреча: мы познакомились с одним из руководителей города, который, как оказалось, возглавляет местную автомобильную федерацию. До нашего знакомства чиновники почему-то были уверены что мы автоспортсмены. Слово за слово, я рассказал о своем опыте в трофи, и чиновник пригласил нас на местную трассу, где проходят гонки...



Встреча прошла в теплой атмосфере. Иранцы даже сделали банер на русском языке, допустив всего лишь одну ошибку:

3.

4.

5.

Поскольку в Иране постоянная жара, влажные салфетки и питьевая вода являются неизменным настольным атрибутом:

6.

На нашу машину наклеили банер на фарси, чтобы местные жители имели представление о цели нашего автопробега:

7.

Фото на память:

8.

Ехать на своих автомобилях мы не рискнули, иранцы предложили местные авто с водителями. Правда, ко мне подошли и в особом порядке "попросили" поехать на Ленд Ровере - типа, для местных автомобилистов такая машина в диковинку:

9.

Иранский трофи - это поляна, на которой 4 полосы автомобильных препятствий:

10.

На первом этапе - диагональное вывешивание, когда яма то под левым, то под правым колесом. Вторая полоса препятствий - холмы разного уровня. Третья - лужи с грязью ("препятствие" весьма условное - в России такое можно встретить вовсеместно) и камни:

11.

Машины у всех старые, но прокаченные. Ездят не на время, а а просто на результат - проехал/не проехал:

12.

13.

14.

15.

16.

17.

После того, как все проехали трассу, меня начали подначивать, чтобы я проехал на Дискавери. В итоге пришлось ехать. Правда на камни я не полез - все-таки еще впереди пять тысяч километров, рисковать не хотелось:

18.

У ребят это вызвало неописуемый восторг:

19.

Кончилось все дружеской фотографией:

20.

21.

22.

В следующем посте мы поговорим об удивительном феномене - иранском гостеприимстве. Stay Tuned!

23.

Об этом путешествии так же можно почитать у Артема Богданова


= Каспий - море дружбы =

Вокруг Каспия. Западный Казахстан. Актау
Начало. Западный Казахстан
Граница Казахстана и Туркменистана
Кара-Богаз-Гол и Курорт Аваза
Город Туркменбаши
Балканабад, рынок и дорога до Ашхабада
Заправки Дагестана и Чечни
Свобода СМИ в Туркмении
Фантастический Ашхабад
Фантастический Ашхабад. Белый город Ашхабад. Жизнь
Дорога из Туркменистана в Иран
Вокруг Каспия. Иранские дороги


Навигационный партнер экспедиции:


Компания «Ритм» разрабатывает и производит системы охранно-пожарной сигнализации и GPS-трекеры для учета топлива, контроля и охраны автомобилей.


Старейший партнер экспедиций - холодный асфальт asphalite:





Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Да, и в следующем посте "об удивительном феномене - иранском гостеприимстве" не забудь рассказать о том, как в Иране публично вешают несовершеннолетних на площадях, причем так, что они еще минут 20 мучительно задыхаются и умирают не мгновенно, или о том, что человеку перешедшему из ислама в христианство по законам этой "невероятно гостеприимной страны" грозит смертная казнь.
Митя, ты там был или по "советским газетам" мне об этом рассказываешь?

Уже года три не было ни одной публичной казни. Там жизнь меняется с новым президентом. Давай сейчас еще вспомним, что у нас в 37 году расстреливали.

Edited at 2014-11-26 17:09 (UTC)
Во-первых, я, разумеется, не был в Иране и не поеду в эту человеконенавистную страну. Люди там могут быть какими угодно, но каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает.

во-вторых, ты РЕАЛЬНО СЧИТАЕШЬ ОПРАВДАНИЕМ, что теперь людей казнят не на улице, а в подвале за то, что они перешли из ислама в христианство или за другие "страшные преступления"?

ну и, вообще-то, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, что у нас в 37-м году расстреливали (кстати, не только в 37-м).

есть даже проект памяти о тех, кого убила власть, и о ком ты предлагаешь не вспоминать, называется "последний адрес" http://www.poslednyadres.ru/

а еще, каждый год в Москве вспоминают жертв политических репрессий, которых уничтожил советский союз.

да, и до сих пор власть не извинилась за эти миллионы загубленных жизней.

Так что, да, не забывай ни о 37-м, ни о том, как в Иране казнили на улицах.
Ты сильно мог повлиять на то, что твое правительство, "которое ты заслуживаешь", присоединило Крым к России?

Так же и там, простые люди не имеют к этому отношения. Зачем сразу всех под одну гребенку?

"Человеконенавистная страна". Как пафосно! Ты жертва пропаганды Другого :)

Мир он не черно-белый: Иран - плохой, Америка - хорошая. Везде есть фломастеры разных цветов
А можно поподробнее про казнь за переход в другую конфессию? Где об этом почитать можно?

Вообще-то в Иране 4 официально разрешенные религии - ислам, иудаизм, христианство и зороастризм. Бывал там в храмах всех этих религий. Очень они там себя хорошо чувствуют, и храмы их процветают. Особенно хорошо там армяне христиане живут. Это я не по рассказам, а своими глазами видел.
Жаль у нас отменили смертную казнь, идеологию и статью за вредительство, что в твоей любимой америке есть и по сей день.

будь у нас эти 3 статьи, тебя бы давно уже вздернули или руку по плечо отхватиле на красной площади.

но, я думаю все еще впереди и тебе и другому и всем "редискам" воздастся сполна.
Я либерально настроенный тип, многое не люблю, но зачем всем писать про то что и так понятно? Тем более в Иране вы не были, а Сергей побывал, люди везде хорошие в своей массе, не существует плохих народов.
Про Иран очень интересно а вы опять про говно
человек поехал в Иран, как турист,без всякой политики, познакомить блоггеров с этой неизведанной страной.зачем провоцировать его? зачем звать на борьбу с режимом? как вы это привыкли делать на "Эхо Москвы"
большинство россиян тоже за смертную казнь, но вы отчего то считаете себя выше этого большинства. но это вовсе не так и час либерала в России заканчивается
Похоже, что дамы на фото - родственницы, потому что макияж у них (тонна тональника, помада, щедро обозначенные карандашом брови и сурьма на глазах) абсолютно одинаковый, даже тона совпадают! :-) Впрочем, женские лица - что туркменские, что иранские - все, в основном, одинаково интересные на ваших фото :-) Очень радует, что ираночки потихоньку отодвигают хиджаб к затылку и наносят макияж; вообще кажутся весьма себе интересными, любопытными и образованными :-)
Макияж они не наносят, а лет десять уже чуть ли не мастерком нашлепывают! :) Причем поголовно все, в возрасте до 40 лет. Платки на затылке носят только в Тегеране, и в Исфахане еще, может. Там попроще нравы. Видел там не раз молодых иранок без макияжа, что редкость большая, кстати. Очень симпатичные.
Сергей простите наВаших фото вижу банальный триал, это не трофи, и крутую оболочку. Трофи это когда грязь-говнище, болота торфяные и ковровые, усталое лицо штурмана , порваные лебедки... Это трофи а то что у Вас на фото это нууу триал такой городской триал
Iran
Добрый день, Сергей! Всё очень здорово! Спасибо вам! Мой дед был иранцем, бабушка- азербайджанка со стороны отца. В Баку был пару раз при СССР. Город и тогда был красавец,а сейчас- просто неузнаваем!!! А вот в Иране побывать не удалось. Всё ещё впереди...