Вокруг Каспия. Север Ирана



Север Ирана тянется на тысячу километров вдоль береговой линии Каспия. Он охватывает три большие и густонаселенные провинции (по нашему - области). Морем местные жители практически не пользуются: лишь в одном месте мы видели строительство курортного отеля. Города похожи друг на друга, и даже пригород от центра зачастую сложно отличить. Пустых пространств между населенными пунктами почти нет - кажется, едешь через один сплошной поселок городского типа. В этом смысле Сари и Решт - всего лишь названия точек на иранской карте. Внешне я уже сам путаюсь, где именно были сделаны фотографии.

Советовать посетить Иран во что бы то ни стало я бы не стал: все-таки туристическая индустрия тут еще далека даже до оценки "удовлетворительно". Основная часть туристических виз приходится на религиозных паломников из соседних государств и увлеченных европейцев, которых интересуют исторические раскопки. Тем не менее, по прогнозам туристический сектор является одним из наиболее перспективных в стране, так что через 5-10 лет, ситуация, возможно, изменится...



В Сари впервые встретили тенистые улицы. С большой оговоркой напоминает Париж:

3.

Центральная улица города. Широкий проспект, все как надо:

4.

Застройка низкая, видно, что иранцы не сильно заморачиваются на архитектуре:

5.

Уличные рекламные зазывалы:

6.

7.

Стихийная торговля:

8.

Очень популярны мопеды:

9.

10.

Торговая лавка:

11.

Реклама, хаос и уродливый серый бетон:

12.

Архитектурные элементы на фасаде здания чем-то напоминают Эйфелеву башню:

13.

Черепичные крыши:

14.

Это, наверно, одна из самых "пустынных" частей нашего пути:

15.

Вдоль дороги встречаются памятники, в основном военной тематики:

16.

17.

Флаги в Иране в изобилии, флагштоки торчат и в городах, и в поселках:

18.

19.

Несколько раз наблюдали черные флаги, смысл их, правда, не разобрали:

20.

Небольшая остановка и приветственный цветок от местных жителей:

21.

Интересно, что при всей религиозной строгости Ирана, мечетей мы почти не видели. Либо они были скромные и мы не понимали что это мечети, либо их действительно немного:

22.

Стройка. Много объектов брошены на "полпути", это нормальное явление для Ирана:

23.

Улица давно построена и заселена (видно по кондиционерам), но выглядит так, словно строительство еще в процессе:

24.

Большинство домов, начиная со второго этажа, увеличиваются в размерах:

25.

Много билбордов с фотографиями погибших шахидов. В каждой деревне есть свои герои, их помнят, и ими гордятся:

26.

Адаптированный вариант KFC:

27.

Такой плюс-минус пейзаж тянется все 700 километров:

28.

В принципе, после просмотра этих снимков, можете смело говорить, что видели все три прикаспийские провинции Ирана:

29.

Единственный отель и единственное высотное здание, которое мы увидели по пути:

30.

Новую дорогу разрезает водосточный канал глубиной около полуметра и шириной в метр. Не очень понятно как тут будет организовано движение:

31.

Поскольку ехали вдоль моря, часто переезжали заливы и речки:

32.

33.

Хоть дорога проходила буквально в 50 метрах от Каспия, увидеть воду можно было лишь в редких случаях - настолько плотная застройка:

34.

Камыш - точно такой, как на Астраханских раскатах:

35.

Местная Рублевка. Участок с красивыми европейскими коттеджами огорожен воротами по обе стороны и находится под вооруженной охраной:

36.

Партнер Экспедиции Россия LG G3 добрался даже до Ирана:

37.

Оригинальные скамейки:

38.

Сине-желтые ящики для пожертвований стоят в каждом городе через 100 метров друг от друга:

39.

Ну, и местные ребята. Это предпоследняя заметка об Иране, в следующем посте мы поедем в Азербайджан. Stay Tuned!



Автомобили экспедиции были оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий может посмотреть маршрут нашего следования на geo.ritm.ru. Надо выбрать период с 5 октября 2014 по 22 октября 2014:



Об этом путешествии так же можно почитать у Артема Богданова



= Каспий - море дружбы. Оглавление =

Вокруг Каспия. Западный Казахстан. Актау
Начало. Западный Казахстан
Граница Казахстана и Туркменистана
Кара-Богаз-Гол и Курорт Аваза
Город Туркменбаши
Балканабад, рынок и дорога до Ашхабада
Заправки Дагестана и Чечни
Свобода СМИ в Туркмении
Фантастический Ашхабад
Фантастический Ашхабад. Белый город Ашхабад. Жизнь
Дорога из Туркменистана в Иран
Трофи-спорт в Иране
Иранские дороги


Навигационный партнер экспедиции:


Компания «Ритм» разрабатывает и производит системы охранно-пожарной сигнализации и GPS-трекеры для учета топлива, контроля и охраны автомобилей.


Старейший партнер экспедиций - холодный асфальт asphalite:





Я в других социальных сетях:

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Про людей - хорошие картинки.
"Религиозные строгости" по-видимому не означают религиозного энтузиазма.
Как у нас раньше с коммунизмом..
Наш Иран
В горпарке Эсфахана


По этим ступеням люди шли в асассины. Замок Аламут (Газорхан)


Свет и тени


На Ширкух идут одни старики - братание с иранскими горными дедами.



Edited at 2014-12-02 09:50 (UTC)
Что-то как-то вы кисло про Иран-то. Ничего интересного пока не услышала. Ни про людей (кроме цветов и гостеприимства), ни про сахар, ни про зеркальный храм, ни про персов. Это всё-таки Иран, а не Буркина-Фасо.
Даа, уныло... Чего-то большего ожидал. )
Может, если немного дальше вглубь страны, будет интереснее. По крайней мере я смотрю какие-то нацпарки заметны на карте..
Черные флаги это траурный месяц Мухаррам.

Шииты в этот день поминают внука пророка Мухаммеда Хусейна павшего мученической смертью в битве при Кербе.

В Азербайджане в некоторых селах с религиозным укладом тоже вывешивают черные флаги в этот период, в некоторых, где живет фанатеющее население, флаги висят круглогодично.
Да, действительно, север Ирана малоинтересен для туристов, делать там нечего. Все самое интересное и красивое в Иране гораздо южнее. Вот там-то и пасутся толпы итальяно-немецких пенсионеров и неизменные группки японце-китайцев с зеркалками :)
Съездите в Шираз, Язд, Исфахан, Кашан, Кум, Керман и вы увидите настоящий Иран.
Спасибо за фото.
Чувствуется, что страна полу изолированная в этих местах. Но думаю будет в Иране еще много таких новых отелей.
Сергей, никак не пойму почему ты стал топ блогером. Ну факт, что твои фото ВСЕГДА какие-то унылые, не интересные.Как можно было так показать Иран?
мне тоже маршрут не очень
но тут тема вытесняет интерес. Самая интересная часть Ирана южнее и еще южнее )) север Ирана из отсталых и всегда был на остаточном принципе.

Когда-то еще более далекими провинциями Персии были Тифлис, Дербент, Кутаиси, а Баку и вовсе не было!
Городские фотографии напоминают Албанию. Заезжали этим летом в Шкодер, пейзажи один в один. Разметка на дороге - что это? Бесконечный рынок прямо на тротуарах, плотная бетонная застройка. Очень похоже.