Вокруг Каспия. Баку



Азербайджан меняется на глазах. Я был в Баку три года назад, и уже тогда это был город, который активно занимался собственным обустройством и улучшением. А сегодня это город-конфетка: обновили набережную, достроили Flame Towers и сделали много всего. В 94-ом году Азербайджан подписал "Контракт века" - соглашение о долевом распределении нефтепродуктов, добываемых на его территории. По нему 80% общей чистой прибыли доставалось Азербайджану при том, что в экономику страны зарубежными нефтяными компаниями было инвестировано 11,5 миллиардов долларов США. Соответственно, деньги в страну полились рекой и государство стало вкладываться в собственное благоустройство и инфраструктуру.

В Баку мы были всего один день, и почти весь этот день, устав от плохих гостиниц и дороги, я провел в лучшем отеле города, наслаждаясь комфортом и обрабатывая фотографии. Зато накануне вечером прогулялся по городу и поснимал Баку ночью.

Главным современным символом города безусловно считаются "Огненные башни" - три высотных здания, включающих в себя гостиницу, квартиры и офисы. Своей формой они символизируют три языка пламени, которые изображены на гербе города. Здания полностью покрыты LED экранами, которые показывают движение огня. Согласно опросу skyscrapercity.com, влиятельного форума об урбанистике, освещение Flame Towers было признано лучшим в мире...



После трех часов мытарств на иранской границе, еще три провели на Азербайджанской. Благополучно оказавшись на территории следующего государства, полетели во весь опор в Баку:

3.

Дорога хорошая, пейзаж - не очень. Длиннющая, на 70 километров деревня. Иногда на обочинах стоят уличные торговцы и продают, все что можно: от кур до клубники:

4.

5.

Памятник рыбаку с осетром в городе Ленкорань. Это один из древних населённых пунктов Азербайджана. Раскопки, проведенные на территории района, подтверждают факт существования здесь поселений человека аж с бронзового века. Сегодня это районный центр одной из пяти областей республики:

6.

За городом пейзаж напоминает казахскую степь:

7.

8.

Однако все меняется на въезде в город:

9.

На каждой полосе - свой скоростной режим:

10.

Вечером встречался со своим другом Азером Гарибовым и его семьей и друзьями. Заходили в традиционный азербайджанский ресторан, где нет общего зала, а есть уютные обособленные комнатки для компаний. Отлично посидели, очень душевная была встреча:

11.

Несколько ночных фотографий города:

12.

Все горит, светится - красота!

13.

На улицах чисто, гулять одно удовольствие:

14.

15.

16.

17.

Видео иллюминации башен:

18.

Перед тем как въехать на территорию Кавказа, посмотрели Сумгайыт. Признаюсь, я был уверен, что это город-сад (как никак, все-таки третий по численности город республики), но оказалось это далеко не так:

19.

20.

В следующем посте - Кавказ! Stay Tuned!

Подписаться на обновления этого блога

Автомобили экспедиции были оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий может посмотреть маршрут нашего следования на geo.ritm.ru. Надо выбрать период с 5 октября 2014 по 22 октября 2014:



Об этом путешествии так же можно почитать у Артема Богданова



= Каспий - море дружбы. Оглавление =

Вокруг Каспия. Западный Казахстан. Актау
Начало. Западный Казахстан
Граница Казахстана и Туркменистана
Кара-Богаз-Гол и Курорт Аваза
Город Туркменбаши
Балканабад, рынок и дорога до Ашхабада
Заправки Дагестана и Чечни
Свобода СМИ в Туркмении
Фантастический Ашхабад
Фантастический Ашхабад. Белый город Ашхабад. Жизнь
Дорога из Туркменистана в Иран
Трофи-спорт в Иране
Иранские дороги
Север Ирана
Решт и граница с Азербайджаном
Лучший отель Азербайджана


Навигационный партнер экспедиции:


Компания «Ритм» разрабатывает и производит системы охранно-пожарной сигнализации и GPS-трекеры для учета топлива, контроля и охраны автомобилей.


Старейший партнер экспедиций - холодный асфальт asphalite:






Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Не хотелось бы флудить на этой ветке сегодня,но у меня бабуля на ЮМЗ всю жизнь проработала.Я все детство провела в директорском доме на Рабочей.
Недавно общалась с одним товарищем Кучмы,он спился ,но знает очень много.
Он куррировал ПХЗ,Желтые воды и ещё какую то контору.
Вот он и сказал это.
Я утрирую ,но есть там одна штучка во всем ядерном оружии ,которое каждые три года нужно менять,а поменять можно только с разрешения США.
Там спецом все было так сделано,ещё в 50-е годы,чтоб СССР не смог самолично никого бомбануть.
И ведь не бомбанул поэтому.
Не пишите ответ Просто подумайте почему СССР не сбросил нив Афгане ,не во Вьетнаме ,ни на Кубе,а ведь Гуантанома США оттуда тогда не убрали.
Это все цирк.

Путин даже ,если и захочет и даже ,если он что то придумал свое для США ,как он заявил на выступленнии,то куда он ударит?
ПО США -не сможет ,как не хотел,бить по Украине -это бить по себе.

А вот США могут все заполярье России и даже дальше выжечь на многие десятилетия и оставить рашку без денег.

ЗЫ.Поэтому рубль ОДНОЗНАЧНО идет на 100.
Даже ,если и нефть отскочит.
А Доллар будет укрепляться.
Кто красавцы?
Поедь.Народ тебе расскажет ,какая там жопа ,а не жизнь.
В Днепропетровске большая азерская диаспора.
Они даже говенно отзываются об своей стране .Никто туда вернуться не хочет с Украины.Только новые и новые прибывают.
Сергей, а кроме как в Баку, правительство Азербайджана вкладывает деньги в другие города? Опираясь на Ваши фото, такого ощущения не возникает.
Интересно, Вам рассказали об одной не очень приятной истории связанной Сумгаитом , которая произошла в конце 80-х? Или стесняются местные? Раньше чуть ли не кичились...

Edited at 2014-12-10 14:12 (UTC)
Интересный репортаж,обычно о Баку другие фото выставляют) Насчет Сумгаита-да, есть много чему совершенствоваться, как и в самой столице.