Чечня



На заглавной фотографии Мечеть Сердце Чечни - культовое религиозное сооружение знакомое каждому кавказскому мусульманину. Остальным жителям нашей страны она стала известна благодаря случаю с конкурсом "Россия 10". Если вы помните, в прошлом году все выбирали символ России, голосуя на сайте и отправляя смс. Долгое время лидировала Чечня (вернее, вышеупомянутая мечеть), но в самый последний момент победу одержал Коломенский кремль. В результате Рамзан Кадыров заподозрил подвох, обиделся на Мегафон с Билайном и призвал бойкотировать федеральных операторов.

На въезде в Чечню стоит огромный глобус, информирующий путешественников о том, что они прибыли в "центр Мира". Что ж, геометрические характеристики нашей планеты таковы, что куда не ткни пальцем - везде будет точка, вокруг которой вращается весь остальной мир...



Аллея рекламных билбордов на въезде в Чечню:

3.

Въездной пост в республику. Много полицейских, автомобили и суета:

4.

На контрасте с Дагестаном видишь невероятную разницу. Дороги, разметка, подсветка - все на уровне и по уму:

5.

Вдоль дорог встречаются полицейские пункты модификации "ракушка". Вообще, людей в форме тут стоит снимать аккуратно, от греха подальше:

6.

Арки на федеральной трассе "Кавказ". Встречаются в нескольких местах, выполняют декоративную функцию и прославляют руководство страны и республики:

7.

8.

9.

10.

Село Джалка - небольшое поселение в Гудермесском районе на берегу одноименной реки:

11.

Центральная сельская мечеть:

12.

Аргун. Город сильно пострадал в годы чеченских войн, но в настоящее время практически отстроен заново:

13.

Аргунская мечеть. Наверно, самая красивая мечеть, которую я видел: с одной стороны привлекает футуристический дизайн, с другой стороны сохраняется традиционная форма. Возведена в честь всех матерей Чечни, правда, носит имя одной конкретно - Аймани Кадыровой:

14.

Заправки. О них писал отдельный пост:

15.

Впервые в жизни увидел рекламу Vertu на дорожном билборде. Видимо тут регулярно проезжают потенциальные клиенты:

16.

Чеченский коврокар. Это "произведение современного искусства" автомобильного тюнинга принадлежит молодому чеченскому парню. Машина была старая: он взял клей в аэрозольном баллончике и обклеил машину ковром за полдня. Выглядит очень модно и круто:

17.

Грозный. Бывший проспект Ленина, переименованный в честь отца главы республики. Дорога упирается в ту самую мечеть Сердце Чечни:

18.

На мосту через проспект блестят золотые слова "Он ушел непобежденным" и "Пусть восторжествует справедливость":

19.

Новостройки:

20.

21.

22.

Это, похоже, старый дом, облицованный до неузнаваемости:

23.

24.

Ресторан "Глобус". Открылся в прошлом году прямо напротив резиденции Главы республики и делового комплекса "Грозный-Сити":

25.

26.

Красный, зеленый и белый - цвета чеченского флага:

27.

Зашли в торговый центр:

27.

Apple Grozny и супермаркет Акбар. Хотел купить себе шестой айфон, но к сожалению (или к счастью) не оказалось в наличии:

28.

29.

По сообщениям из столицы в Москве уже лежал снег. Утеплились:

30.

Улица Шерипова:

31.

32.

Дворники:

33.

Складской подъемник тонированный, что называется, в ноль. Смотришь, словно в зеркало:

34.

Мало того, что совершено не видно кто сидит внутри, так водитель еще гнал по встречке на огромной скорости. Настоящий джигит:

35.

36.

Окраины Грозного. Ремонт сюда не дошел, но, тем не менее, все выглядит более-менее пристойно:

37.

38.

39.

Несколько раз видели мужиков на табуретках посреди улицы. Похоже, валютчики:

40.

Местные закосы под Макдоналдс:

41.

42.

Ается Прод:

43.

Колона военной бронетехники. Нам сказали не пугаться подобных картин, для Чечни они вполне обыденны:

44.

Как и коровы на дороге в сельской части республики:



Вот и почти все! Остался пост о Кавказе в целом и обзор экспедиционного оборудования. Об этом - в следующих постах. Stay Tuned!

Автомобили экспедиции были оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий может посмотреть маршрут нашего следования на geo.ritm.ru. Надо выбрать период с 5 октября 2014 по 22 октября 2014:




Об этом путешествии так же можно почитать у Артема Богданова



= Каспий - море дружбы. Оглавление =

Вокруг Каспия. Западный Казахстан. Актау
Начало. Западный Казахстан
Граница Казахстана и Туркменистана
Кара-Богаз-Гол и Курорт Аваза
Город Туркменбаши
Балканабад, рынок и дорога до Ашхабада
Заправки Дагестана и Чечни
Свобода СМИ в Туркмении
Фантастический Ашхабад
Фантастический Ашхабад. Белый город Ашхабад. Жизнь
Дорога из Туркменистана в Иран
Трофи-спорт в Иране
Иранские дороги
Север Ирана
Решт и граница с Азербайджаном
Баку
Дербент


Навигационный партнер экспедиции:


Компания «Ритм» разрабатывает и производит системы охранно-пожарной сигнализации и GPS-трекеры для учета топлива, контроля и охраны автомобилей.


Старейший партнер экспедиций - холодный асфальт asphalite:





Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Существует огромный контраст между разными регионами - там, где действительно о них заботятся и там, где просто пилят деньги. В первых регионах многое сделано по уму.

Причем даже количество денег не имеют такого эффекта - просто, например, строят криво дороги и перекладывают на них асвальт по 3 раза в год.

Кадыров заботится о Чечне и чеченцах, это видно. За счет остальных россиян часто, это да, но на фоне большинства руководителей даже он смотрится симпатично.

Кстати, его отец не стал отправлять сына учиться за границу, в отличие от опять же, большинства из верхушки. Просто вспомнилось.
Воистину всё с ног на голову
Батянька Кадырова, который наравне с Масхадовым убивал русских пацанов, но потом переобулся и вовремя перебежал на сторону врага - национальный герой, который типа "ушёл непобеждённым". Примерно то же самое, что в наших городах называть улицы именем Гитлера.
А в Чечне эта тема канает за здрасьте.
Что касается красивых картинок с небоскрёбами и мечетями, то они ничего, кроме чувства омерзения, не вызывают. Побеждённые чечены должны были ещё несколько десятилетий жить в землянках, кровавым потом зарабатывая каждую копейку.
А они жируют, нагло тянут с Москвы немереное бабло, строят на него всё самое-самое и ещё гордятся этим:
http://sergofan-prok.livejournal.com/6908.html
Дядь Серёж, если честно, то все фотографии - "я там был", и только заглавная претендует на художественность. Цвета блеклые, композиция скучная, идеи нет. А хочется ведь!