Про постановочные фотографии, ставшие шедеврами

Пост "Как рождаются шедевры" вызвал бурную дискуссию. Судя по комментариям, многие меня неверно поняли, и я хочу прояснить несколько важных моментов:

1. Я впервые участвовал в такой сложной постановочной съемке, поэтому все подробно и расписал.

2. В названии поста я использовал слово "шедевр", но не относил его к своим фотографиям. Слава богу, нашлись умные люди в комментариях, кто это понял. Имелось в виду совсем другое: многие известные снимки, признанные шедеврами, относятся к постановочной фотографии. Среди них есть очевидные, а есть скрытые, авторы которых выдают постановки за документальные работы.

3. Мне одинаково нравится и постановочная фотография, и пейзажная, и документальная и любая другая, если она хорошая. Я не вижу проблем, если кто-то будет снимать монахов в заранее подготовленной сцене, кто-то будет ловить их случайные взгляды на телевик, а кто-то вообще - делать портреты в студии. Главное, чтобы все было талантливо и по-честному. В солидных изданиях и информационных агентствах есть жесткие требования к обработке фото: если вас поймают на цифровом монтаже, с вами, скорее всего, больше не будут работать. То же самое касается и репортерских премий. В 2010 году WPP дисквалифицировал за микроскопическую ретушь украинского фотографа Степана Рудика. Однако, авторский блог - это не СМИ и не World Press Photo, уровень честности определяет сам фотограф. Спорить, доказывать и что-то предъявлять тут бессмысленно.

4. Есть вероятность, что если бы я не рассказал про постановку, а показал всего лишь одну фотографию из серии, она бы всем понравилась. Мало кто сказал бы, что в ней "нет души". Отчасти это подтверждается инстаграмом: там я выложил эту картинку с короткой подписью, и все были в восторге.

В продолжение этой темы, я отобрал несколько известных документальных фотографий, оказавшихся откровенной постановкой и весьма к ней приближенной "режиссурой".

Американская девушка в Италии

Снимок был придуман случайно, когда фотограф Рут Оркин заприметила итальянцев, заглядывающихся на американку Джинкс Аллен, идущую по улице во Флоренции. Рут попросила Джинкс пройтись еще раз, результат был тем же - молодые люди не спускали глаз с красавицы Аллен. В итоге получился кадр. Да он был не спонтанным, но с другой стороны нельзя отрицать, что он не отразил действительность.



Жаркий поцелуй

Робер Дуано сделал эту фотографию в 1950 году, получив заказ от журнала «Life», и она принесла фотографу мировую известность, стала символом любвеобильного Парижа, молодости и любви. После такого фурора Дуано получал сотни писем людей, представлявшихся героями этой фотографии и требовавших компенсации, при этом дело доходило даже до суда. Так, одна пара в 1988г. подала иск на фотографа и с требованием выплатить 90,000 долл. в качестве гонорара. Робер Дуано выиграл, однако ему пришлось признаться, что это фото постановочное.



Смерть республиканца

Знаменитый снимок Роберта Капы, сделанный в ходе Гражданской войны в Испании в 1936 году, в 2009 был определен как постановочный. На фотографии боец-республиканец падает, сраженный пулей. Испанский журналист Эрнст Алос доказал, что снимок был сделан на территории, где не велось боевых действий.



Волк - "фотомодель"

Победитель международного конкурса фотографов-натуралистов Wildlife Photographer 2009 Хосе Луис Родригес был дисквалифицирован после того, как судьи решили, что сфотографированный им волк "позировал" перед камерой. У судей возникли подозрения в подлинности фото, они обратились к экспертам. Те внимательно изучили снимок и сравнили его с фотографиями ручного волка по кличке Оссиан, который живет в зоопарке под Мадридом.

"У этого волка есть несколько отчетливых меток, и все специалисты сошлись во мнении, что это один и тот же волк, - объяснили судьи. - Поэтому мы дисквалифицировали Родригеса и навсегда запретили ему принимать участие в нашем конкурсе. Пускай это послужит другим хорошим уроком".



Знамя Победы над Рейхстагом

Евгений Халдей, по заданию Фотохроники ТАСС, сделал несколько постановочных снимков 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому же, на рейхстаге уже было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привез с собой.



В автобусе

Рождение движения за гражданские права принято относить к 1955, когда Роза Паркс, чернокожая женщина, в переполненном автобусе отказалась уступить место белому мужчине. Многие люди полагают, что известный снимок является записью того исторического момента. Однако фотография была сделана спустя год, после того как она отказалась уступить место, и спустя месяц после того, как Верховный Суд Соединенных Штатов вынес постановление, согласно которому расовая сегрегация при оказании услуг автобусного транспорта является нарушением Конституции. Перед своей смертью в 2005 году, госпожа Паркс рассказала, что она позировала для снимка.



Подписаться на обновления этого блога



Я в других социальных сетях:

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
У меня дед прошел до Берлина и говорил, что это нормально. Был такая мода: на своих часах время домашнее (московское), на трофейных - той местности, где сейчас идут боевые действия.
постановочный дрессированный волк - несколько часов на съемку и оплата дрессировщику.
дикий волк - месяцы работы и думать как волк, чтобы направить зверя в нужное место
Глядя на "американскую девушку в Италии" внезапно подумалось: ведь это же "Свобода, озаряющая мир"! Если сравнить со знаменитой статуей, то можно очень много одинаковых черт найти. Причёска, обувь, платье-туника, папка в левой руке, как и скрижаль у статуи.
Пусть снимок и постановочный, его гениальности это не умаляет.
онанизм в кадре - это тоже постановка?
Мужик на первой фотографии, тот, что за спиной у девушки, засунул руку в ширинку и дрочит. Италия, чо.
Фанера.
Нет.Сути дела это не меняет. Победа,она Победа и есть. С другой стороны,песня она песня и есть,но бывает поют под"фанеру". Поэтому,я считаю что было бы честно,постановочные фото-отдельно,а документальные -отдельно. А нравятся мне и те и другие.
ну и что, что постановочные
Для этой постановки пришлось дойти от Москвы до Берлина.Затем разбомбить город Берлин ,взять рейхстаг-разбить врага,добыть пару часов и сделать суперфото обошедшее весь мир.Миллионы жизни это отдельная тема...
все фото хорошие. а девушка на первом снимке.. я б такой вслед не посмотрел. надо было покрасивше выбрать. эта похожа на Дуню с облцентра.
Что ж все так возбудились с этими часами\компасом, какая рахница,в конце концов?

А действительно интересна только история снимка Капы и, на самом деле,окончательного мнения по поводу постановочности снимка нет. А и, собственно, "постановочность" оспаривается только в плане был ли солдат (Federico Borrell García) убит во время боя или, что более вероятно, при позировании Роберту, когда он хотел снять, якобы бегущих в атаку, республиканцев.
Вся проблема в том, что в случае с кино, скажем, достаточно легко в большинстве случаев определить - перед нами постановка или документальная съёмка.

Тут же постановка может быть такой искусной, что кажется реальным кадром, удачно пойманным фотографом. На кадре же не пишется происхождение снимка. Когда же выясняется, что это 345-ый дубль из скорострельной съёмки 54-ой сессии в этот день, то возникает ощущение обмана.
Постановочное фото безусловно может быть шедевром, но большую ценность всегда представляет реальный случайный снимок и попытка мимикрировать под него подсознательно воспринимается в штыки.

Про "постановочность" снимка убитого республиканца говорят только те, кто никогда не снимал на войне - такой своеобразный комплекс неполноценности тревел-фотографов. Снимок безусловно непостановочный и об этом говорил и сам великий Каппа. Тот, кто снимал на войне, о таких вещах врать не будет.  Ну, а родственники погибшего бойца это подтвердили, когда диванные фотографы стали много болтать о постановочности.